• Cheesecake au citron vert et aux spéculoos

     

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

      

    Cela faisait un bout de temps que je voulais me lancer dans la préparation du cheesecake. C'est maintenant chose faite! C'est vrai que j'ai déjà réalisé un Brownie-cheesecake mais jamais de simple cheesecake.

    Alors pour ce premier essai, j'ai voulu tester l'association du citron vert aux délicates saveurs d'épices douces, et notamment de cannelle, qui donnent aux spéculoos leur goût si particulier! Moi qui adore et ces petits biscuits et le citron vert, je n'ai vraiment pas été déçue!

    L'acidité du citron vert et la douceur des biscuits se complètent à merveille! La texture du fromage frais est vraiment fondante, pas du tout compacte et cela contraste bien avec la couche de biscuits, moelleuse.

     

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

     

    Les cheesecakes sont vraiment rapides à réaliser et ne demandent pas énormément d'ingrédients. Beaucoup de variantes sont réalisables et vous pouvez également vous lancer dans des cheesecakes salés. Le petit truc, c'est qu'il faut un peu patienter pour le déguster. En effet un cheesecake se déguste bien frais et il est encore meilleur s'il est préparé la veille.

    Après il est vrai que ce gâteau est loin d'être léger. Mais après tout, on peut bien se faire plaisir de temps en temps... Vous pouvez utiliser du fromage frais light (par exemple il existe le Philadelphia à 11,5% de MG) et utilisez de la crème fraîche allégée.

     

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

     

    Ingrédients pour 2 personnes (moule à manquer de 12 cm de diamètre):

    • 55g de spéculoos
    • 25g de beurre
    • 150g de fromage frais (type Philadelphia)
    • 1 oeuf
    • 30g de sucre
    • 1/2 jus de citron vert
    • 10g de crème fraîche semi-épaisse

     

    Réalisation

    • Mixez les speculoos. Faites fondre le beurre au micro-onde.
    • Versez le beurre fondu sur les biscuits mixés.
    • Disposez la préparation sur le fond du moule à manquer préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Tassez la préparation avec le dessous d'un verre.
    • Disposez le moule au frais.
    • Préchauffez le four à 150°.
    • Mélangez le fromage frais avec l'oeuf battu en omelette, le sucre, le jus de citron vert et la crème fraîche.
    • Versez la préparation sur la couche de spéculoos.
    • Enfournez-le pendant 40 minutes. Afin que le cheesecake ne se colore pas, recouvrez-le de papier aluminium (ce que je n'ai pas fait!)
    • Laissez le cheesecake refroidir à température ambiante et disposez-le au frais pendant au moins 4 heures.

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 3 Mars 2013 à 11:33

    il est superbe bravo et bon dimanche 

    2
    Jeudi 7 Mars 2013 à 14:59

    je découvre ton blog et tes magnifiques recettes!bravo! bonne journée

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    3
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 7 Mars 2013 à 22:47

    Merci beaucoup pour vos beaux commentaires. Je suis très heureuse que le blog et la/les recettes vous plaise. Je vous souhaite une très bonne soirée

    4
    IERA Florence
    Mardi 12 Mars 2013 à 12:35

    Je l'ai fait ce week-end et il a fait l'unanimité!!! parcontre je le trouve trop fin... la prochaine fois je double la dose de fromage!

    5
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Mercredi 13 Mars 2013 à 21:32

    Contente que vous avez apprécié! Bonne soirée.

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