• Cheesecake façon Snickers

     

    Cheesecake façon Snickers

     

        Attention grosse gourmandise  en vue !! De toutes les sucreries présentées par le groupe agroalimentaire MARS, c’est bien le Snickers® que j’aime le plus. Tellement d’ailleurs que j’ai voulu le revisiter sous la forme d’un cheesecake.

        Afin de rester dans l’esprit de cette sucrerie de renom, les 3 ingrédients principaux sont présents mais parfois avec des textures un peu différentes. Je m’explique : le chocolat croquant des vrais Snickers ® est devenu une base brownie moelleuse et fondante. Quant au caramel, il est intégré dans la préparation du cheesecake. Toutefois, j’ai pris soin de laisser des spirales de caramel au beurre salé dans la préparation. Bien que les cacahuètes ne soient présentes que sous forme de morceaux dans la préparation du cheesecake, c’est vraiment étonnant de constater que leur saveur se diffuse dans l’ensemble de la pâte.

       Afin d’obtenir des brownies ultra fondants, j’ai testé une cuisson au four au bain-marie, le résultat est au rendez-vous. Et, Comme les cheesecakes ne sont pas réputés pour être légers, une version en petits pots individuels est optimale.

        Avec cette recette, je participe au concours du mois de mai organisé par le site culinaire Recette.de cuisine avec pour thème : « Comme un ? dans un bocal ». Pour moi, c’est « comme un cheesecake façon Snickers ® dans un bocal » 

     

                     Cheesecake façon Snickers    Cheesecake façon Snickers

     

    Ingrédients pour 4 petits pots individuels :

    La base brownie

    • 1 œuf
    • 50g de chocolat à cuire
    • 30g de farine
    • 40g de sucre
    • 60g de beurre
    • 10g de poudre de cacao amer

     

    Le cheesecake au caramel au beurre salé

    • 80g de sucre
    • 10g de beurre demi-sel
    • 30g + 20g de crème fraîche liquide
    • 35g de cacahuètes non salées
    • 150g de fromage frais type Philadelphia
    • 4CS de fromage blanc
    • 1 pointe d’agar agar

    Décoration

    • Cacahuètes
    • Copeaux de chocolat

    Réalisation de la base brownie

    • Préchauffez le four à 180°
    • Concassez finement le chocolat à cuire. Disposez-le dans une casserole. Ajoutez le beurre détaillé en petits morceaux. Et, faites cuire à feu doux. Stoppez la cuisson une fois que vous obtenez un mélange lisse et homogène.
    • Versez le mélange chocolat/beurre fondus dans un saladier.
    • Ajoutez l’œuf battu, le sucre, la faine et le cacao en poudre tamisé tout en remuant la préparation à l’ajout de chaque ingrédient. Vous devez obtenir une préparation lisse et fluide.
    • Répartissez la préparation dans les 4 bocaux.
    • Disposez les bocaux dans un moule à manquer et versez de l’eau pour faire cuire les brownies au bain-marie.
    • Enfournez pendant 15 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir avec quelques traces de pâte.
    • A la sortie du four, enlevez les pots du moule contenant de l’eau et laissez refroidir à température ambiante

     

    Préparation du cheesecake au caramel au beurre salé

    • Commencez par la réalisation du caramel au beurre salé : pour ce faire, dans une casserole, faite cuire à sec le sucre. Pendant ce temps, faites chauffer à feu doux les 30g de crème fraîche.
    • Une fois que vous avez obtenu un caramel ambré, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux. Remuez hors du feu. Puis, ajoutez doucement la crème chauffée. Remuez à nouveau.
    • Remettez le caramel sur le feu jusqu’à obtenir une consistance ni trop liquide ni trop épaisse. Puis, laissez refroidir le caramel à température ambiante.
    • Après, passez à la réalisation du cheesecake : dans un saladier, versez le fromage blanc avec le fromage frais. Fouettez le tout pour obtenir un mélange lisse.
    • Intégrez alors les cacahuètes grossièrement concassées. Mélangez à nouveau.
    • Versez dans le caramel 1/3 de la préparation du cheesecake. Remuez bien. Puis, versez les 2/3 restants. Ceci évitera que le caramel se fige du fait du contraste de température.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer les 20g de crème fraîche restant avec l’agar agar. Quand la crème commence à frémir, poursuivez la cuisson encore 10 secondes. Versez alors la crème dans la préparation à cheesecake. Mélangez mais pas trop non plus afin de garder des «spirales» de caramel.
    • Répartissez la préparation dans les différents pots. Laissez bien refroidir à température ambiante avant de les disposez au réfrigérateur.
    • Patientez 3 heures avant de les déguster.
    • Au moment de servir, disposez quelques cacahuètes et des copeaux de chocolat sur le dessus des cheesecakes.

     

    Cheesecake façon Snickers

     

    English version

    Ingredients for 4 little jars:

    The brownie dough

    • 1 egg
    • 2 oz backing chocolate
    • 2 tbsp wheat flour
    • 3 tbsp granulated sugar
    • 4 tbsp butter
    • 2 tsp bit cocoa

    Caramel with salted butter cheesecake

    • 3 oz granulated sugar
    • 2tsp salted butter
    • 2 tbsp + 2tsp cream
    • 2 ½ non salted peanuts
    • ¾ cup cottage cheese as Philadelphia
    • 4 tbsp cream cheese
    • 1 pinch of agar agar

    Decoration

    • Non salted peanuts
    • Chocolat chips

     

    Preparation of the brownie

    • Preheat the oven to 350°F.
    • Crush the backing chocolat. Put it in a pan. Add the butter cut in little peaces. Back the chocolat on low heat. Stop the cooking one time you obtain a smooth and consistent mix.  Poor the mix chocolat/ butter in a bowl.
    • Add the beatten egg, the sugar, the wheat flour and the cocoa. Melt ingredients when you add a new ingredient. You must obtain a smooth preparation.
    • Divide the preparation in the four jars.
    • Put the jars in a plat and add water to cook the brownies in a bain-marie.
    • Put in the oven for 15 minutes. The blade of a knife must go out with a little bits of dough.
    • At the exit of the oven, remove the jars of the water.

     

    Preparation of the caramel with salted butter cheesecake

    • Begin by cooking the caramel with salted butter. In a pan, cook the sugar on low heat. During this while, cool on the low heat too 2tbsp of cream.
    • When the caramel is becoming amber, add the caramel with salted butter beatten in little peaces. Melt outside fire. Then, add slowly the cream. Mix again.
    • Remove the caramel out of the fire until you obtain a preparation neither too liquid nor too tick. Let the caramel becoming warmer.
    • After, cook the cheesecake: in a bowl, poor the cottage cheese with the cream cheese. Beat until you get a smooth mix.
    • Include the peanut swiftly cut. Mel again.
    • Poor in 1/3 of the cheesecake preparation in the caramel. Mix again. Then, poor the remaining 2/3.
    • In a little pan, cook the remaining cream with the agar-agar. When the cream boils, pursue the cooking during 10 seconds. Then, poor the cream in the cheesecake mix.
    • Divide the cheesecake preparation in the 4 jars. Put the jars in the fridge. Wait 3 hours before eating.
    • When serving, scatter chocolate chips and non-salted peanuts on the top of the cheesecakes.

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Mai 2014 à 18:43

    Délicieux ! Belle soirée

    2
    Mercredi 28 Mai 2014 à 18:46
    LadyMilonguera

    C'est de la pure gourmandise cette recette !

    3
    Mercredi 28 Mai 2014 à 21:29

    waooowww j en prendrai bien un petit ^^

    4
    Vendredi 30 Mai 2014 à 08:23

    juste wouaaaa !!!! quelle gourmandise !!! 

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    5
    Vendredi 30 Mai 2014 à 08:45

    Waouh j'adore les Snickers !!!!

    Donc en dessert cela doit être très bon, miam miam cool

    A bientôt Marine.

    Seb

    6
    Mercredi 4 Juin 2014 à 14:06

    Wooow mais j'adore l'idée et les saveurs ! Extra !

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