• Cheesecake sans cuisson façon Ispahan

     

    Cheesecake sans cuisson façon Isaphan

       

    Cela faisait un petit moment que je voulais tester l’association litchi,framboise et eau de rose. J’ai même demandé à mes parents de me rapporter de France l’eau de rose pour mettre mon projet à exécution.  Et comme le temps file vite et que mon retour vers la métropole va arriver incessamment sous peu, je me suis enfin décidée à faire un dessert autour de ces trois saveurs.

         Après quelques hésitations, j’ai essayé la combinaison fruitée sous la forme d’un cheesecake sans cuisson. C’était une première car, je n’avais alors réalisé que des cheesecakes cuits.  Cette manière de faire est tout aussi facile et en plus, on n’a pas besoin d’utiliser le four. C’est bien pratique car en ce moment le fond de l’air est assez étouffant au Brésil.                                                                                        

    Ce cheesecake se compose d’une base de petits beurres et d’une couche de fromage frais aux litchis et à l’eau de rose qui cache un cœur de confiture à la framboise.

        Ce dessert a été beaucoup apprécié alors qu’au départ, il y avait des sceptiques parmi les testeurs.  La présence d’eau de rose les rebutait quelque peu. Ce dessert est frais et léger, il se mange tout seul ! Maintenant, je comprends mieux pourquoi les macarons Ispahan de Pierre Hermé font sensation, l’association du litchi à la rose et aux framboises et juste divin.

       Il ne m’a pas fallu une heure trente pour confectionner les cheesecakes. Vous pouvez très bien les préparer la veille. Enfin, pour faire les empruntes de confiture de framboise, j’ai utilisé des bouchons de bouteilles de lait.

        

              Cheesecake sans cuisson façon Isaphan       Cheesecake sans cuisson façon Isaphan

                                     

     

    Ingrédients pour 3 cheesecakes de 8,5cm de diamètre:

    La base biscuitée

    • 75g de biscuits Petit beurre type Thé Brun®
    • 2CS de poudre d’amande
    • 40g de beurre fondu

    La couche de fromage frais

    • 20g de sucre
    • 300g de fromage frais type Philadelphia®
    • 3CS de sirop de litchi
    • 10 litchis en boîte mixés + 4 litchis pour la décoration
    • 2CS d’eau de rose
    • 1cc d’agar agar
    • 3CS de confiture de framboise

     

    • La veille, versez une cuillère à soupe de confiture de framboise  dans des bouchons de bouteilles de lait ou dans des petits moules de 4cm de diamètre. Disposez-les au congélateur.

    Réalisation de la base biscuitée

    • Disposez les biscuits dans un sac congélation. Fermez-le puis réduisez-les en miettes en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.
    • Versez les miettes dans un saladier. Ajoutez la poudre d’amande, mélangez puis versez le beurre fondu. Mélangez à nouveau afin que les miettes soient totalement agglomérées.
    • Répartissez alors les biscuits dans 3 cercles à pâtisserie préalablement recouvert de rhodoïd.  Réservez les cercles au réfrigérateur pendant au moins une heure.

     

    Réalisation de la couche de fromage frais

    • Versez le fromage frais dans un saladier et fouettez-le afin de l’assouplir.
    • Mixez les litchis et ajoutez-les au fromage frais.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau de rose avec le sirop de litchi et l’agar agar. Quand le mélange commence à frémir, prolongez la cuisson durant 30 secondes. Versez alors la préparation au fromage frais. Mélangez.
    • Sortez les cercles du réfrigérateur et les bouchons du congélateur. Démoulez les petits cercles de confiture.
    • Répartissez une couche de fromage frais sur les bases biscuitées. Puis disposez au centre des cheesecakes l’emprunte de confiture de framboise et recouvrez-la avec le reste de fromage frais.
    • Réservez au frais au minimum pendant 4 heures.
    • Pour la décoration, coupez les 4 litchis restant en petits morceaux. Répartissez-les sur les cheesecakes. Disposez également un peu de confiture de framboise à défaut d’avoir des framboises fraîches ou surgelées.

                

    Cheesecake sans cuisson façon Isaphan

                                            

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 21:48

    Une autre façon de faire du cheese cake, bien pensé !

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    2
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 23:50

    Merci Rakabulle^^

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