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Choucroute de la mer
Voici une petite recette qui va plaire aux amateurs de poissons et crustacés ! Bien que la choucroute de la mer soit moins rependue que la version classique à basse de saucisses et de viande, elle est tout aussi savoureuse et délicieuse. De par sa légèreté, cette choucroute est parfaite.
Concernant le choix des produits de la mer, j’ai opté pour du dos de lieu noir pour sa chair ferme (vous pouvez le remplacer par du dos de cabillaud, du saumon,…), des noix de Saint-Jacques et des crevettes. J’ai déjà eu l’occasion de déguster des choucroutes de la mer avec des moules, du haddock,… Pour donner un peu plus de saveur au plat, j’ai cuisiné une sauce à l’échalote.
Bien que je n’en ai pas mis dans la choucroute, vous pouvez très bien ajoutez des pommes de terre (une par personne).
Ingrédients pour 4 personnes :
La choucroute
- 440g de choucroute crue
- 250ml de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 20 crevettes
- 8 noix de Saint-Jacques
- 200g de dos de lieu noir
- 5 grains de poivre
- Sel & poivre
La sauce à l’échalote
- 2 échalotes
- 250ml de vin blanc sec
- Le jus d’un citron jaune
- 1CS de crème fraîche liquide
- 10g de beurre
Réalisation de la choucroute
- Dans un fait-tout, versez la choucroute crue avec le bouquet garni, les grains de poivre et le vin blanc sec.
- Faites cuire à couvert et à feux moyen pendant 45 minutes. Remuez régulièrement.
- Ajoutez le dos de lieu noir découpés en morceaux. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Puis, ajoutez les crevettes fraîches. Remuez et laissez mijoter 10 minutes.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques fraîches nettoyées. Poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert.
- Assaisonnez.
- Servez immédiatement.
Réalisation de la sauce
- Émincez finement les échalotes.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Puis, ajoutez les échalotes émincées.
- Faites revenir les échalotes à feu doux/moyen. Une fois devenues transparentes, versez le vin et le jus de citron jaune. Faites réduire la sauce pendant 10 minutes à feu doux. Terminez par ajouter la crème fraîche. Remuez. Servez en même temps que la choucroute.
Tags : choucroute, poisson, crevette, noix de saint-jacques, échalote, sauce
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Commentaires
4fredDimanche 23 Août 2015 à 12:54j'ai ajouter des moules et du hadock fumé ( dessalé dans du lait ) pour donner ce petit gout fumé a la choucroute
5jeanMercredi 9 Décembre 2015 à 08:496valouVendredi 15 Janvier 2016 à 18:317vikingVendredi 4 Mars 2016 à 10:10Très très bien- mais quel dommage qu'il n'y ait une version imprimable courte et sans images -
8dinouMercredi 11 Mai 2016 à 13:20pour ma part j ajoute du haddock et un morceau de morceau pour le gout je cuisine chaque poisson séparément à la poele mettant les morceaux juste à la fin pour réchauffer le tout
9herminedebretagneDimanche 19 Juin 2016 à 19:41Merci pour cette succulente recette vite préparée et surtout pour la sauce qui accompagne vraiment bien ce plat !
10mymySamedi 26 Octobre 2019 à 14:20trop bon mais un peu trop de citron à mon goût11camerlynckDimanche 2 Février 2020 à 08:52Cinq minutes de cuisson pour des coquilles saint-jacques,c'est trop long.Peut t-on les remplacer par des moules?
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J'adore ce plat ! Bonne soirée