• Choucroute de la mer

     

    Choucroute de la mer

       Voici une petite recette qui va plaire aux amateurs de poissons et crustacés ! Bien que la choucroute de la mer soit moins rependue que la version classique à basse de saucisses et de viande, elle est tout aussi savoureuse et délicieuse. De par sa légèreté, cette choucroute est parfaite.

       Concernant le choix des produits de la mer, j’ai opté pour du dos de lieu noir pour sa chair ferme (vous pouvez le remplacer par du dos de cabillaud, du saumon,…), des noix de Saint-Jacques et des crevettes. J’ai déjà eu l’occasion de déguster des choucroutes de la mer avec des moules, du haddock,… Pour donner un peu plus de saveur au plat, j’ai cuisiné une sauce à l’échalote.

       Bien que je n’en ai pas mis dans la choucroute, vous pouvez très bien ajoutez des pommes de terre (une par personne).

     

    Choucroute de la mer

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    La choucroute

    • 440g de choucroute crue
    • 250ml de vin blanc sec
    • 1 bouquet garni
    • 20 crevettes
    • 8 noix de Saint-Jacques
    • 200g de dos de lieu noir
    • 5 grains de poivre
    • Sel & poivre

    La sauce à l’échalote

    • 2 échalotes
    • 250ml de vin blanc sec
    • Le jus d’un citron jaune
    • 1CS de crème fraîche liquide
    • 10g de beurre

     

    Réalisation de la choucroute

    • Dans un fait-tout, versez la choucroute crue avec le bouquet garni, les grains de poivre et le vin blanc sec.
    • Faites cuire à couvert et à feux moyen pendant 45 minutes. Remuez régulièrement.
    • Ajoutez le dos de lieu noir découpés en morceaux. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
    • Puis, ajoutez les crevettes fraîches. Remuez et laissez mijoter 10 minutes.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques fraîches nettoyées. Poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert.
    • Assaisonnez.
    • Servez immédiatement.

    Réalisation de la sauce

    • Émincez finement les échalotes.
    • Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Puis, ajoutez les échalotes émincées.
    • Faites revenir les échalotes à feu doux/moyen. Une fois devenues transparentes, versez le vin et le jus de citron jaune. Faites réduire la sauce pendant 10 minutes à feu doux. Terminez par ajouter la crème fraîche. Remuez. Servez en même temps que la choucroute. 

     

     

    Choucroute de la mer


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 17:33

    J'adore ce plat ! Bonne soirée

    2
    Lundi 21 Juillet 2014 à 17:36
    LadyMilonguera

    Voilà qui a du avoir du succès !

    3
    Mercredi 23 Juillet 2014 à 19:38
    Gourmande sans Glute

    Miam, à tester pour moi. Je n'ai encore jamais testé choucroute et poisson, bonne idée !

    4
    fred
    Dimanche 23 Août 2015 à 12:54

    j'ai ajouter des moules et du hadock fumé ( dessalé dans du lait ) pour donner ce petit gout fumé a la choucroute 


     

    5
    jean
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 08:49

    choucroute poisson

    6
    valou
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 18:31

    que mettez vous en entrée quand vous faite une choucroute?

    7
    viking
    Vendredi 4 Mars 2016 à 10:10

    Très très bien- mais quel dommage qu'il n'y ait une version imprimable courte et sans images -yes

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    8
    dinou
    Mercredi 11 Mai 2016 à 13:20

    pour ma part j ajoute du haddock et un morceau de morceau pour le gout  je cuisine chaque poisson séparément à la poele  mettant les morceaux juste à la fin pour réchauffer le tout 

     

    9
    herminedebretagne
    Dimanche 19 Juin 2016 à 19:41

    Merci pour cette succulente recette vite préparée et surtout pour la sauce qui accompagne vraiment bien ce plat !

    10
    mymy
    Samedi 26 Octobre 2019 à 14:20
    trop bon mais un peu trop de citron à mon goût
    11
    camerlynck
    Dimanche 2 Février 2020 à 08:52

    Cinq minutes de cuisson pour des coquilles saint-jacques,c'est trop long.Peut t-on les remplacer par des moules?

     
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