• Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées

      

    Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées

    En ce moment, je suis dans ma période pâte à choux. Après les éclairs salés de la semaine dernière, je me suis lancée ce week-end dans la confection de petites chouquettes aux saveurs du Canada.

     Elles sont légèrement parfumées au sirop d’érable et j’ai ajouté des éclats de noix de pécan caramélisées sur le topping. Ces petits éclats ajoutent du croustillant à ces petites chouquettes et font, selon moi, toute leur gourmandise !

    Ces petites chouquettes seront parfaites à l’heure du thé, du goûter ou même du petit déjeuner !      

     

            Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées       Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées

     

    Ingrédients pour une quinzaine de choux:

    Les noix de pécan caramélisées

    •  ½ CS de sucre en poudre
    • 20g de noix de pécan (Keimling pour moi)
    • 2 cc de sirop d’érable

    La pâte à choux

    • 75g de farine de blé
    • 30g de beurre
    • 62g de lait
    • 62g d'eau
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 5cc de sirop d’érable
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 10g de perle de sucre

     

    Réalisation des noix de pécan caramélisées

    • Dans une poêle, versez les noix de pécan grossièrement concassées. Saupoudrez de sucre en poudre et de sirop d’érable.
    • Faites chauffer à feu moyen et remuez régulièrement.
    • Stoppez la cuisson quand les noix de pécan sont enrobées de caramel.
    • Réservez.

    Réalisation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Une fois ce-dernier fondu, ajoutez en une seule fois la farine et la pincée de sucre. Remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole.
    • Hors du feu, incorporez les œufs un à un ainsi que le sirop d’érable et la poudre de vanille. Mettre sur le feu entre deux pour "dessécher" la pâte.
    • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille.
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules de 4 cm de diamètre. Espacez-les bien pour ne pas qu'ils se touchent durant la cuisson.
    • Répartissez sur le dessus des choux les perles de sucre ainsi que les éclats de noix de pécan caramélisées.
    • Faites cuire à 180° pendant 15 minutes puis 160° pendant 25 minutes. Ouvrez la porte du four pour faire évacuer la vapeur d'eau environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    • Lorsque la cuisson est terminée, laissez les choux encore dans le four avec la porte entre-ouverte. Cela évitera qu'ils ne retombent.

     

    Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Mars 2015 à 17:40
    LadyMilonguera

    Hummmmmm... ces chouquettes sont à croquer !!!!

    2
    Dimanche 8 Mars 2015 à 22:11
    Poivré Seb

    Les chouquettes j'adore ça ! cool

    Alors celle-ci fait maison, c'est encore mieux.

    A bientôt

    Seb

    3
    Samedi 11 Avril 2015 à 16:49

    ca ma l air trop bon ca ^^

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    4
    Mardi 12 Mai 2015 à 10:12
    Krystel56

    Tiens, belle idée Marine. Je n'en ai jamais fait au sirop d'érable. ça me tente bien

    Merci et bonne journée

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