• Choux au chocolat et à la noisette

      

    Choux au chocolat et à la noisette

     

       J’aime beaucoup me lancer dans la confection de petits choux, pour des recettes sucrées comme salées. Mais comme avec les macarons, j’appréhende toujours la phase de cuisson. Et depuis que je suis au Brésil, c’est pire ,car mon four est très différent de celui que j’ai l’habitude d’utiliser en France. Mais il m’en faut plus pour me décourager…

       Cette fois-ci j’ai voulu réaliser des petits choux de saison à la noisette et au chocolat, deux ingrédients qui s’accordent vraiment bien. Pour être plus précise, ce sont des choux garnis à la crème de noisette avec un glaçage au chocolat. Afin de les embellir un peu, je les ai décorés avec une noisette entière enrobée de caramel.

       Le fait de torréfier la poudre de noisette permet de renforcer la saveur de la noisette qui est rappelée par la noisette qui surmonte le chou. On obtient un bel équilibre des saveurs. Les choux garnis sont justes sucrés ce qu’il faut. Je n'ai eu que de bonnes critiques :)

     Choux au chocolat et à la noisette

     

    Ingrédients une dizaine de chou :

    La pâte à choux

    • 37g de farine
    • 20g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 62ml d’eau
    • 1 œuf

    Crème à la noisette

    • 150ml de lait
    • 1CS rase de fécule de maïs type Maïzena
    • 20g de sucre
    • 1 jaune
    • 20g de poudre de noisette

    Le glaçage au chocolat

    • 25g de chocolat
    • 1CS de crème fraîche liquide

    Noisettes caramélisées

    • 10 noisettes entières
    • 2CS de sucre en poudre

     

    Réalisation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 200°.
    • Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le beurre et la pincée de sel et de sucre.
    • Quand le beurre est fondu, versez en une seule fois la farine et remuez énergiquement jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole.
    • Hors du feu, incorporez l’œuf. Mettre sur le feu pour dessécher la pâte.
    • Versez la pâte à chou dans une poche à douille. Faites bien attention de ne pas vous brûler.
    • Sur une plaque de cuisson, formez des petites  boules.
    • Enfournez pendant 15 minutes. Ensuite, faites cuire à 180° pendant 25 minutes.
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ouvrez légèrement la porte du four.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

             

    Réalisation de la crème

    • Dans une petite poêle chaude, faites torréfier la poudre de noisette.
    • Faites chauffer le lait.
    • Dans un saladier, blanchissez le jaune d’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs.
    •  Versez le lait sur la préparation tout en fouettant. Cela permettra de ne pas cuire le jaune d’œuf.
    • Versez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
    • Stoppez la cuisson quand la crème s’est épaissie.
    • Versez la poudre de noisette et mélangez. Réservez .
    • Une fois refroidie, versez la crème de noisette dans une poche à douille.
    • Retournez les choux et garnissez-les.   

    Le glaçage au chocolat

    • Râpez finement le chocolat. Disposez-le dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux avec la crème.
    • Stoppez la cuisson quand vous obtenez un mélange lisse.
    • Nappez le dessus des choux en les trempant dans la casserole.

    Les noisettes caramélisées

    • Dans une casserole, versez le sucre et faites un caramel à sec. Quand le caramel a pris une jolie couleur ambre, stoppez la cuisson.
    • Piquez chaque noisette avec un cure-dents et enrobez le fruit sec de caramel.
    • Disposez les noisettes à  la verticale le temps que le caramel se fige.
    • Puis, disposez la noisette sur le sommet de chaque chou.

        Choux au chocolat et à la noisette


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 14:49

    Ils sont super jolies et l'association chocolat noisettes est top, bisous !!!

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    2
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 21:10

    Bonsoir, Merci beaucoup ^^  Bisous

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