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    Curd de Maracuja {fruit de la passion}

     

    J'avais 2 maracujas qui commençaient à devenir plus que mûrs dans mon réfrigérateur et comme je n'avais pas trop le temps de me mettre en cuisine, j'ai décidé de faire un curd. Un curd désigne une "crème" en anglais. La plupart du temps, il est réalisé à base de jus de citron, c'est le célèbre "Lemon curd".

    Le maracuja est une variété de fruits de la passion. C'est un gros fruit vert qui, lorsqu'il mûrit, prend une couleur jaune et sa chair se rétracte. Vous pouvez le remplacer par des fruits de la passion communs ( soit ceux que l'on trouve en dans les grandes surfaces)

    Ce curd peut très bien remplacer la couche de confiture sur les tartines grillées du petit déjeuner. Vous pouvez également vous en servir comme un fond de tarte ou encore comme une ganache pour garnir vos macarons, vos whoopies et autres gourmandises.

    J'ai beaucoup apprécié le côté exotique de cette crème. Afin de profiter de toutes les qualités nutritives de ce fruit, j'ai décidé de garder les grains des fruits. Cela apporte un petit côté croustillant qui est bien agréable.

    L'essayer, c'est l'adopter! La prochaine fois, je vous ferai découvrir la manière dont je l'ai utilisé.

     Curd de Maracuja {fruit de la passion}

    Pour un petit bocal:

    • 2 maracujas (ou 4 fruits de la passion) bien mûrs
    • 1 oeuf
    • 40g de sucre en poudre
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena

    Réalisation

    • Coupez les maracujas et ôtez la pulpe et les grains.
    • Mixez la pulpe des fruits.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette. Ajoutez le sucre en poudre, la fécule de maïs ainsi que la pulpe et les grains de fruits mixés.
    • Dans une casserole,versez la préparation à base de maracujas. Chauffez à feu moyen.
    • Fouettez le mélange jusqu'à ce que ce-dernier épaississe. Stoppez la cuisson quand vous obtenez un curd crémeux.
    • Versez le curd dans un petit pot.
    • Laissez-le refroidir à température ambiante.
    • Le curd de maracuja se conserve au frais pendant une bonne semaine.

    Curd de Maracuja {fruit de la passion}        


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    confit-d-oignon-rouge1.JPG

     

     Pour le repas du Réveillon de Noël, j'ai réalisé un confit d'oignons rouges pour l'entrée. C'est lorsque j'en ai apperçus au supermarché que j'ai trouvé intéressant d'en faire. Et vu que les fêtes ne sont pas encore terminées,ce confit peu être une bonne idée de recette pour le nouvel an!

     

     

    La cuisson est assez longue, j'ai bien mis une heure et il faut tout le temps rester proche de la casserole car le confit peut très vite se caraméliser. Mais le résultat est vraiment délicieux.

     

    Ce confit a été servi pour accompagner le fois gras. Tout le monde a beaucoup apprécié l'association sucrée-salée, mais comme ma soeur et moi  ne mangeons pas de fois gras, je l'ai juste dégusté sur du pain au figues faits maison (je vous livrerai bientôt la recette), et c'était vraiment très bon: les oignons étaient bien fondants et juste sucrés comme il le faut.

    Le fait d'utiliser des oignons rouges permet d'apporter encore une petite note sucrèe au confit.

     

    Le confit d'oignons rouges se marie également très bien avec du fromage de chèvre et des figues rôties. Par contre il faut le manger assez vite car il ne se conserve qu'une semaine au frais.

     

     confit-d-oignon-rouge2.JPG

     

    Ingrédients pour un petit pot de 300g:

    • 3 gros oignons rouges (475g)
    • 2CS d'huile d'olive
    • 2CS de vinaigre balsamique
    • 1CS de vinaigre de framboise
    •  50g de sucre en poudre

     

    Réalisation

    • Pelez les oignons et émincez-les finement.
    • Dans une grosse casserole, faites revenir les oignons avec l'huile d'olive à feu doux. Remuez régulièrement.
    • Quand les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez le sucre en poudre et le vinaigre de framboise.
    • Mélangez.
    • Continuez à faire réduire les oignons à feu doux voir à feu très doux pendant 15 à 30 minutes.
    •  Il ne faut pas que les oignons caramélisent.
    • Versez le vinaigre balsamique, mélangez et poursuivez la cuisson.
    • S'il vient à manquer de liquide dans la casserole, ajoutez un peu d'eau. Poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les oignons deviennent fondants (soit encore 30 minutes). Surveillez régulièrement.
    • Lorsque la cuisson est terminée, versez le confit d'oignons rouges dans un petit pot. Laissez refroidir à température ambiante et disposez le pot au réfrigérateur. Le confit peut se conserver une semaine au frais.

     

    confit-d-oignon-rouge3.JPG


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