• Coquelet rôti au miel de châtaignier et son potimarron aux herbes

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        Quoi, encore du potimarron! Oui, je sais désolée mais c'est promis, je ne publierai plus de recette à base de courges à la couleur orangée avant bien longtemps!

     

    Le coquelet est une bonne alternative au poulet ou à la dinde. Ce qui est pratique avec cette volaille, c'est qu'elle est adaptée pour deux personnes. Pour changer un peu de la volaille simplement assaisonnée, j'ai voulu tester un sucré-salé. C'est ainsi que j'ai fait rôtir le coquelet avec du miel de châtaignier pour rester dans les saveurs de saison mais aussi parce que ce miel à la particularité d'être assez fort en goût. J'ai été assez surprise par le résultat obtenu: le miel a apporté un côté fumé à la volaille vraiment très bon et original.

    Il s'accommode parfaitement avec le potimarron, lui aussi rôti, mais avec du thym et du laurier, deux herbes qui relèvent délicatement la saveur du légume.

     

    Voici un bon plat d'automne haut en saveurs. En plus, il est simple et rapide à réaliser. En effet, la cuisson de la volaille et du potimaron se font en même temps.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 coquelet
    • 2CS de miel de châtaignier
    • 400g de potimarron
    • 2cc de thym séché
    • 4 feuilles de laurier séchées
    • 2cc d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

     

    Le coquelet au miel de châtaignier

    • Préchauffez le four à 160°.
    • Divisez le coquelet en deux.
    • Disposez les deux parties de la volaille dans un plat à gratin.
    • Incisez la chair de la volaille.
    • A l'aide d'un pinceau, badigeonner le coquelet de miel de châtaignier en insistant bien sur les incisions afin que le miel pénètre dans la chair.
    • Enfournez pendant 30 minutes. A mi-cuisson, retournez les parties du coquelet et arrosez-les avec le jus de cuisson.

     

    Le potimarron au thym et au laurier

    • Détaillez le potimarron en dés ni trop petits ni trop gros tout en gardant la peau.
    • Mettez les cubes de potimarron dans un sac congélation. Ajoutez l'huile d'olive, le thym et les feuilles de laurier. Assaisonnez.
    • Fermez le sac congélation et secouez-le afin de répartir de manière homogène les différents ingrédients sur tous les cubes de potimarron.
    • Disposez les dés de courge dans un plat allant au four.
    • Enfournez pendant 30 minutes. A mi-cuisson, retournez les dés de potimarron.

     

    • Servez le coquelet et le potimarron dés la sortie du four.

     

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