• Cromesquis de brandade de morue fourrés au fromage

      Cromesquis de brandade de morue fourrés au fromage

     

     Voici une recette qui m’a été demandée par mon grand frère. Pour faire simple, il a passé quelques jours à Lisbonne où il a eu l’occasion de déguster des acras de brandade de morue fourrés au fromage et souhaite maintenant en refaire. Alors après quelques recherches sur le net, avoir farfouiller dans mes bases de données cuisine pour remettre la main sur la délicieuse recette d'acras de morue de ma mère, mettre sur papier ma version de la recette, réuni tous les ingrédients, je me suis enfin lancée dans la réalisation de la recette!

        Pour le fromage, je me suis laissé tenter par la cancoillotte, un fromage originaire de Franche Comté. Je l’ai sélectionné car il fond assez rapidement et je souhaitais qu’il coule quand on coupe les cromesquis en deux J Effet réussi ! En plus, son goût un peu relevé convient parfaitement avec le peps de la brandade de morue.

       Je ne sais pas encore si mon frère va retrouver les saveurs déguster à Lisbonne, en tout cas, moi, je me suis crue au Portugal durant mon repas ;)

    Ces cromesquis sont à la fois croquants à l'extérieur et super moelleux à l'intérieur et fondant avec le fromage coulant. J'ai servis ces cromesquis accompagnés d'une salade verte. 

     

                 Cromesquis de brandade de morue fourrés au fromage    Cromesquis de brandade de morue fourrés au fromage

     

    Ingrédients pour 6 gros cromesquis :

    Brandade de morue

    •          200g de morue salée
    •          200g de pommes de terre
    •          Persil frisé
    •          1 gousse d’ail
    •          Bouquet garnis
    •     1 oignon jaune
    •          Poivre
    •          Cancoillotte (nature)

    Panure

    •          1 œuf battu
    •          Chapelure
    •          Farine
    •          Sel & poivre
    •          Huile neutre

    Réalisation de la brandade de morue

    •          Dans un grand volume d’eau, faites dessaler la morue pendant 8 heures, en changeant l’eau à deux reprises.
    •          Rincer bien la morue
    •          Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d’eau avec un bouquet garnis et une gousse d’ail éclatée. Disposez alors la morue et faites cuire pendant 20 minutes.
    •          Égouttez bien le poisson, réservez.
    •          Faites bouillir dans un grand volume d’eau salé les pommes de terre (avec leur peau) pendant 20 minutes. Les pommes de terre sont cuites quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair.
    •          Épluchez les pommes de terre.
    •          Effilochez la morue et écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse purée.
    •          Mélangez les deux ingrédients.
    •          Ciselez finement le persil plat et ajoutez-le à la préparation. Émincez très finement l'oignon jaune et intégrez-le également à la préparation. 
    •          Assaisonnez à votre convenance.
    •          Confectionnez les boulettes de brandade de morue : à l’aide de 2 cuillères à café, prenez de la brandade et confectionnez une boulette bien ronde. Enfoncez votre pousse dans les boulettes et disposez de la cancoillotte au centre. Recouvrez le fromage avec la brandade. Disposez-la sur du papier cuisson. Recommencez cette étape jusqu’à épuisement de la brandade.  
    •          Disposez les boulettes de brandade de morue une heure au congélateur.
    •          Passez à la panure des boulettes : roulez les boulettes dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
    •          Faites chauffer de l’huile neutre dans une friteuse.
    •          Disposez les cromesquis et faites-les cuire de sorte que la chapelure soit bien dorée sur toutes les faces du cromesquis.
    •          Une fois cuits, disposez-les sur du papier absorbant.
    •          Servez-les de suite accompagnés d’une salade verte.

     

    Cromesquis de brandade de morue fourrés au fromage


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