• Croquants aux cranberries et aux noix du Brésil

    Croquants aux cranberries et aux noix du Brésil

     

       Durant les fêtes de fin d’année, j’ai eu l’envie de cuisiner différentes variétés de biscuits pour accompagner les cafés d’après-repas, ou pour les goûters. Alors, après les Spritz, je me suis mise à préparer des croquants, biscuits à la forme allongée, également appelés biscottis.

       Je les ai réalisés avec ce que j’avais sous la main, à savoir des cranberries séchées et des noix du Brésil. Traditionnellement, ils sont faits avec des amandes. Mais tout est possible. Vous pouvez en faire avec tous les types de fruits secs et même ajouter du cacao, si vous ne pouvez pas vous passer de chocolat !

       Afin d’éviter que les croquants perdent de leur croquant, conservez-les dans une boîte métallique hermétiquement fermée.

     

      Croquants aux cranberries et aux noix du Brésil

     

    Ingrédients pour une vingtaine de croquants :

    • 1 œuf
    • 130g de farine de blé
    • 75g de sucre roux
    • 1/2cc de levure chimique
    • 1/2cc d’extrait de vanille liquide
    • 30g de cranberries séchées
    • 45g de noix du Brésil
    • 1 pincée de sel
    • 1CS de lait

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez alors l’extrait de vanille liquide.
    • Concassez les noix du Brésil et coupez en petits morceaux les cranberries séchées.
    • Dans un autre saladier, mélangez la farine, les deux types de fruits secs, le sel et la levure chimique. Intégrez le mélange à base d’œuf à ces ingrédients. Mélangez.
    • Ajoutez le lait pour obtenir une pâte ni trop liquide ni trop sèche.
    • Disposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Façonnez un rectangle d’environ 20cm de longueur.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Retirez les croquants du four et faites tiédir (patientez 5 minutes)
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Tranchez le biscuit en tronçons de 5mm de largeur en biais avec un couteau à pain.
    • Disposez les tronçons sur la plaque et remettez au four pendant 10 à 15 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
    • Laissez refroidir à température ambiante sur une grille.

     

    Croquants aux cranberries et aux noix du Brésil


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 18:33

    Miam cela me parait succulent et me met l'eau à la bouche.

    2
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 22:34

    Merci Therese :)

    3
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 10:52
    LadyMilonguera

    Ils sont bien sympathiques ces croquants...

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    4
    Jeudi 23 Février 2017 à 11:06
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