• Cupcakes façon poire Belle-Hélène

     

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      Cela faisait quelques temps que je recherchais une manière originale de revisiter la très classique poire Belle-Hélène. Au final, j'ai trouvé intéressant de repenser ce dessert sous forme de cupcakes mais j'ai mis assez longtemps à me décider sur la manière dont je pouvais reproduire au mieux ce dessert.

     Comme chacun le sait, la Poire Belle-Hélène est une poire pochée nappée de sauce au chocolat chaud et accompagnée d'une boule de glace à la vanille. C'est ainsi que j'ai opté pour une base à la vanille renfermant une compote de poire avec des morceaux, le tout surmonté par un topping au chocolat en guise de sauce.

    Le mariage de la vanille, du chocolat et de la poire est un véritable délice, mais ça, ce n'est pas un secret!

    J'ai réussi à obtenir un juste équilibre des saveurs et le fait que l'on retrouve des morceaux de poire permet au fruit de rester l'ingrédient central de ces cupcakes et cela permet également un contraste de textures intéressant.

     

    Comme j'ai beaucoup apprécié le topping à base de ricotta que j'ai réalisé lors de mes derniers cupcakes, j'ai voulu tenter à nouveau l'expérience.

     

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    Ingrédients pour  8 cupcakes :

    La base

    • 1 œuf
    • 40g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1cc de levure
    • 60g de farine
    • 40ml de lait
    • 55g de beurre mou
    • 1cc d’extrait de vanille liquide ou une pointe de vanille en poudre
    • 1 poire
    • 1 pincée de sel
    • 1 filet de citron

    Le topping

    • 200g de ricotta 
    • 30g de sucre glace 
    • 1CS de cacao amer 

    Réalisation

    La base

    • Épluchez la poire et détaillez-la en petits dés de même taille. Faites la cuire au micro-onde avec un filet de citron pendant 4 minutes pleine puissance dans un plat adéquate recouvert de film plastique percé de trous. Les morceaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau se plante facilement dans les morceaux.
    • Écrasez grossièrement les dés de poire à l’aide d’une fourchette. Réservez la compote au frais.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange crémeux et homogène.
    • Incorporez alors le sucre vanillé, la farine tamisée, la pincée de sel, la levure, la vanille ainsi que l’œuf et le lait.
    • Dans des caissettes à cupcakes, déposez un peu de pâte puis disposez une cuillère à café de comptée de poire au centre et recouvrir à nouveau de pâte. La pâte doit arriver au 2/3 de la caissette, pas plus car la pâte risque de déborder à la cuisson. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la compote de poire.
    • Disposez vos caissettes sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Les cupcakes sont cuits lorsque la pointe d'un cure-dent ressort sans résidu de pâte.
    • Laissez refroidir les cupcakes à température ambiante sur une grille.

    Le topping

    • Vous pouvez réaliser le topping une fois les cupcakes refroidis, sinon il ne va pas tenir.
    • Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre glace et le cacao amer tamisée.
    • Versez la préparation dans une poche à douille.
    • Faites une rosace sur chaque cupcakes.
    • Dégustez les sans attendre ou mettez les au réfrigérateur et sortez les quelques minutes avant de les servir.

    cupcake-poirebelleh5.JPG  cupcake-poirebelleH-.JPG


  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 21:29

    J'espère que vous avez apprécié les cupcakes. Bonne soirée

    2
    Amy
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 19:45
    Merci pour cette chouette recette! Les gâteaux sont au four!!
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