• Curry de potiron au tofu et au lait de coco

    curry-de-potiron-tofu1.JPG     Voici la première recette à base de tofu qui conviendra parfaitement au régime alimentaire des végétariens et des végétaliens. C'est depuis que ma soeur est elle-même devenue végétarienne que j'ai fait la découverte de ce produit et m'a ainsi permis d'élargir la variété de mes repas. J'en consomme très régulièrement. Je reconnais que le tofu n'a pas vraiment un bel aspect avec sa coloration beige clair mais contrairement à ce que disent beaucoup de personnes, le tofu, ça a du goût! Ce que je préfère, c'est de le faire simplement poêler, de l'aromatiser avec un peu de basilic et puis c'est tout! Il s'intègre également parfaitement dans une sauce tomate ou comme ici dans un curry.

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    Il existe différent type de tofu. Il y a le tofu ferme, le tofu soyeux qui peut être mixé et sert dans la réalisation de sauce, de gâteaux, de crèmes ou encore de mousses. Son goût se rapproche de celui du lait de soja. Enfin, il y a le tofu ferme fumé. Il est assez onéreux et vous le trouverez uniquement en boutiques bio. Mais il est vraiment excellent et très parfumé, il n'y a pas besoins de l'assaisonner. Pour les autres, vous pouvez vous les procurer au rayon bio ou au rayon asiatique de votre supermarché.   Avec cette recette, qui mêle le potiron aux saveurs indiennes, je participe au défi organisé par le site Recette de cuisine dont le thème est le Tour du Monde du Potiron.

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oignon rouge
    • 1 petit gousse d'ail
    • 250g de potiron
    • 140g de tofu ferme
    • 200ml de lait de coco
    • 125 ml de bouillon de légumes
    • 1 CS de curry en poudre
    • 1 pointe de gingembre en poudre
    • 1 cc de coriandre (ou de persil)
    • huile d'olive

      Réalisation

    • Détaillez le potiron en cubes de même taille. Ils ne doivent êtres ni trop petits ni trop gros.
    • Émincez finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon avec de l'huile. Ajoutez le curry et le gingembre et l'ail.
    • Mélangez. Lorsque l'oignon commence à légèrement se colorer, ajoutez les dés de potiron, le lait de coco et le bouillon de légumes.
    • Laissez mijotez à feu doux et à couvert 10 à 15 minutes. Les dés de potiron doivent être presque cuits.
    • Détaillez le tofu en dés.
    • Incorporez le au curry.
    • Poursuivrez la cuisson à feu doux 5 minutes.
    • Ciselez finement la coriandre ou du persil.
    • Ajoutez l'herbe aromatique, mélangez.
    • Servir immédiatement.

      

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:07
    Joliiie cette recette !
    C'est bon de lire quelqu'un qui trouve que le tofu a du goût, je me sens moins seul ! En plus, tu sais déjà super bien l’accommoder, bravo !
    2
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 19:59
    En ligne sur CuisiCook.com!
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    3
    Lundi 19 Novembre 2012 à 09:08
    Très très belle recette :D
    4
    Emil hee
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 08:51

    Très bon, très goûteux. J'ai remplacé le lait de coco par de la crème entière liquide, rajouté  un piment vert entier à mi-cuisson et laissé mijoter avec le tofu un peu longtemps dans la sauce. 

    A refaire, même avec d'autre légumes. Merci pour la recette. 

    Emil hee

    5
    Samedi 7 Décembre 2013 à 02:16

    Bonsoir Emil hee, contente que la recette t'ai plus même si celle que tu as réalisée est quelque peu différente de la mienne^^ C'est vrai qu'avec tes petites modifications, cela doit être aussi bien bon.

    Bise

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