•   

    Bread pudding aux fruits confits

     

     

       Il y a déjà quelques années, lors d’un voyage en Grande Bretagne,  j’ai rapporté dans mes valises un petit livre de recettes dédié aux desserts typiquement britanniques. Ce livret regorge de recettes de bread pudding aussi tentantes les unes que les autres et je m’étais promise de tenter un jour l’expérience. Mais voilà, le temps passe, j’oublie le petit livret, d’autres recettes me viennent en tête,… Jusqu’à ce que je remette la main sur ce fameux livre et que je me décide ENFIN à faire un bread pudding !!!

       Comme son nom l’indique, ce dessert  "So British" se compose de pain (mais on voit de plus en plus de recettes le remplacer par de la brioche et même par des viennoiseries), d’œufs, de lait et de sucre, des ingrédients de base que tout le monde possède dans sa cuisine ! Vous pouvez le parfumer selon vos désirs. Pour ma part, je suis restée dans une version classique aux fruits confits et au rhum.

       Ce dessert se déguste froid. Je ne vous le cache pas, ce pudding est un peu lourd, mais c’est un délice. Sa saveur nous a tous rappelé celui du pain perdu, un vrai retour en enfance !

     Bread pudding aux fruits confits

     

    Ingrédients pour un pudding de 6 à 8 parts :

    • 350ml + 200ml de lait
    • 200g de pain rassis
    • 1 gros œuf
    • 1CS de rhum
    • 30g de raisin de Corinthe
    • 20g d’oranges confites
    • 25g de cranberries séchées
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 25g de cassonade
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • Beurre

     

    Réalisation

    • Réhydratez les raisins de Corinthe et les cranberries dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
    • Coupez le pain rassis en cubes ni trop petits ni trop gros. Disposez-les dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre préalablement beurré.
    • Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre vanillé, la cassonade et les 200ml de lait.
    • Dans une casserole, faites tiédir le reste du lait (350ml) lait avec le rhum et la vanille en poudre. Versez le mélange dans le saladier tout en fouettant la préparation.
    • Égouttez les raisins et les cranberries et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez également les écorces d’oranges confites coupez en petits morceaux.
    • Versez le mélange dans le saladier.
    • Tassez les morceaux de pain à l’aide d’une fourchette afin qu’il soit entièrement recouvert de lait. Patientez 10 minutes.
    • Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 45 minutes. Le bread pudding doit être bien doré.
    • A la sortie du four, laissez-le refroidir à température ambiante. 

     

     

    Bread pudding aux fruits confits

     


    6 commentaires
  •  

    Tarte à la crème frangipane et aux cerises

      

    Cette année, j’ai voulu me lancer dans la réalisation de galettes. Et comme il me restait pas mal de crème frangipane, j’ai choisie de l’utiliser dans la préparation d’une tarte plutôt que de la congeler.

       Ce dessert peut être une bonne alternative si vous n’appréciez pas les galettes des rois (après tout, il reste encore une semaine pour en déguster !) Bien que j’adore la version classique à la frangipane (mélange d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande), j’ai souhaité lui apporter un peu d’originalité en ajoutant des cerises. Bon, je sais que ce n’est pas un fruit de saison, c’est pourquoi j’ai utilisé des cerises griottes conditionnées dans un bocal. Il faut veiller à bien les égoutter avant de les intégrez à la pâte autrement le jus risque de liquéfier la crème frangipane.

       Enfin, afin d’apprécier au mieux toutes les saveurs de cette tarte, je vous conseille de la préparer la veille et de la sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de la servir.

     

           Tarte à la crème frangipane et aux cerises     Tarte à la crème frangipane et aux cerises

      

    Ingrédients pour une tarte de 20cm de diamètre:

    La pâte brisée

    • 120g de farine de blé
    • 40ml d’eau fraîche
    • 1CS d’huile neutre
    • 1 pincée de sel

    La crème d’amande

    • 70g d’amande en poudre
    • 50g de beurre doux
    • 1 œuf entier
    • 55g de sucre en poudre
    • 100g de cerises griottes dénoyautées (en bocal pour moi)
    • 5g de farine

    La crème pâtissière

    • 150ml de lait
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 15g de fécule de maïs type Maïzena

    Réalisation de la crème pâtissière

    • Dans un saladier, fouettez le sucre vanillé avec le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la fécule de maïs.
    • Faites chauffer le lait avec la vanille en poudre. Quand le lait commence à frémir, versez-le dans le saladier contenant le mélange et fouettez la préparation en même temps afin d’éviter que le jaune d’œuf ne cuise.
    • Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de remuer la préparation. Stoppez la cuisson quand la crème pâtissière s’est épaissie.
    • Versez la crème dans un plat et recouvrez-le de film alimentaire pour éviter qu’elle ne croûte. Laissez refroidir à température ambiante.

    Réalisation de la crème d’amande

    • Coupez le beurre mou en morceaux et à l’aide d’une cuillère en bois, mélangez-le avec le sucre.
    • Quand vous obtenez une texture pommade. Ajoutez alors l’œuf préalablement battu. Mélangez et ajoutez la poudre d’amande et la farine. Mélangez à nouveau.
    • Mélangez la crème d’amande à la crème pâtissière afin d’obtenir une crème frangipane.
    • Égouttez bien les cerises et intégrez-les à la crème frangipane.
    • Réservez la crème frangipane au frais.

    Réalisation de la pâte brisée

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Dans un saladier, versez la farine et la pincée de sel. Faites un puits.
    • Versez l’eau et l’huile dans le puits.
    • Mélangez l’ensemble des ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule et abaissez-la sur un plan de travail fariné.
    • Faites un cercle adapté à la dimension du moule à tarte.
    • Disposez la pâte dans le moule beurré et foncez-la. Recouvrez la pâte de papier aluminium et de légumineuses sèches type pois chiche ou haricots.
    • Enfournez pendant 20 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.
    • Versez la crème frangipane sur la pâte cuite et enfournez la tarte pendant 35/40 minutes. Le dessus de la crème doit être doré.
    • Laissez refroidir à température.

     

    Tarte à la crème frangipane et aux cerises

     

     


    8 commentaires
  •   

    Tiramisu

     

    J’apprécie beaucoup le tiramisu, c’est un dessert très facile et rapide à réaliser. En plus, il ne nécessite aucun temps de cuisson. J’ai vu qu’il pouvait se décliner à l’infini mais jusqu’à présent, je n'ai réalisé que la version classique. Je tenterai bien une version fruitée la prochaine fois que je trouve du mascarpone au supermarché. Et oui, au Brésil, beaucoup de denrées alimentaires sont importées et il faut parfois attendre un bon bout de temps avant d’en retrouver dans les rayons. Cela fait par exemple trois qu’il est impossible de mettre la main sur une boîte de haricots verts et de épinards.

    Contrairement aux précédents essais, j’ai mis le rhum dans le mascarpone et non pas dans le café qui sert à imbiber les biscuits. Ce petit détail fait toute la différence. Il y a un meilleur équilibre des saveurs.

    Pour gagner un peu de temps, vous pouvez très bien préparer ce dessert la veille, il n’en aura qu’une meilleure tenue.

     Tiramisu

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 3 gros œufs
    • 250g de mascarpone
    • 70g de sucre en poudre
    • 150g de biscuits type Thé Brun
    • 125ml de café fort
    • 2CS de rhum brun
    • Cacao amer en poudre
    • 1 pincée de sel

    Réalisation

    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
    • Dans un saladier, fouettez le mascapone avec les jaunes d’œufs et le rhum brun.
    • Incorporez petit à petit les blancs en neige à la préparation à base de mascarpone.
    • A l’aide d’une maryse, mélangez délicatement la préparation de bas en haut et du centre vers les bords afin de ne pas casser les blancs en neige.
    • Imbiber les biscuits de café et les déposez dans un plat ou bien dans des verrines individuelles.
    • Recouvrez la couche de biscuits avec la préparation à base de mascarpone.
    • Disposez une nouvelle couche de biscuits puis une nouvelle couche de mascarpone.
    • Réservez le tiramisu au minimum pendant 2 heures au réfrigérateur, le temps que la crème de mascarpone se stabilise et que tous les ingrédients mélangent leur saveur.
    • Saupoudrez le tiramisu de cacao amer en poudre avant de servir.

             Tiramisu


    2 commentaires
  •  

    Fondant au chocolat, gruè de cacao et fleur de sel {sans beurre}

       Récemment, j’ai eu l’agréable surprise de pouvoir voir des cabosses de cacao originaires Bahia au supermarché.  J’ai préféré faire quelles recherches avant de me décider à en acheter une, juste histoire de tester.

    Malheureusement, je n’ai pas pris de photos de la cabosse que j’ai acheté, ni même de l’intérieur mais j’ai voir un Cacaoyer dans la rue principale de la charmante petite ville de Praia do Forte, qui est située dans l’état de Bahia.

      

    Fondant au chocolat, gruè de cacao et fleur de sel {sans beurre}

      

    La première difficulté quand on souhaite préparer les fèves de cacao soi-même, c’est de savoir à quel moment la cabosse  arrivé à maturation. Elle était censée prendre une couleur orange/marron et  produire un son caractéristique. N’étant pas experte en la matière, je me suis résolue à la vider quand je me suis aperçue qu’elle était abîmée à certains endroits. Par la suite, j’ai extrait toutes les fèves en gardant son enveloppe blanche appelé le muscavo. J’ai obtenu 30 fèves plus ou moins grosses.

    La seconde étape est de faire macérer les fèves avec son enveloppe au minimum pendant deux jours dans un récipient en bois hermétiquement fermée et exposée au soleil. Cela doit permettre aux fèves de développer toutes leurs saveurs.  J’ai fait maturé le tout durant deux jours mais dans une petite boîte en plastique.

    La troisième étape de la préparation des fèves est le séchage, il dure environ deux semaines. Comme il y avait un très fort taux d’humidité quand j’ai entrepris cette étape, j’ai préféré faire sécher les fèves au four à 100° pendant une heure. A la sortie du four, miracle, toute la cuisine embaumait le parfum de cacao! Cependant, au goût, les fèves sont très amères, du fait qu’il s’agit de cacao pur. Ne vous attendez pas à ce qu’elles aient une saveur chocolatée. En France, on peut se procurer les fèves de cacao, également appelées grué de cacao, dans des épiceries fines.

      

    Fondant au chocolat, gruè de cacao et fleur de sel {sans beurre}

     

    J’ai pensé à les intégrer dans un fondant au chocolat. Mais mettre 200g de beurre dans la préparation d’un gâteau, c’est pour moi psychologiquement impossible ou, il ne vaut mieux pas que je le sache car autrement, je ne prendrai pas plaisir à le déguster. De ce fait, j’ai remplacé cette matière grasse par du fromage blanc et cela a très bien convenu. J’ai obtenu un fondant juste comme il faut. On lui a même trouvé une texture mousseuse très agréable.

    Le fondant est peu sucré alors n’hésitez pas à en rajouter un peu si vous n’appréciez pas trop les dessert un peu amer.

     

    Fondant au chocolat, gruè de cacao et fleur de sel {sans beurre}

      

    Ingrédients pour un fondant pour 5/6 parts: (moule de 20cm de diamètre)

    • 150g de bon chocolat noir
    • 2CS bombées de cacao amer non sucré
    • 50g de farine tamisée
    • 180g de fromage blanc
    • 70g de sucre de canne
    • ½ sachet de levure
    • 3 gros œufs
    • 10g de grué de cacao
    • Quelques grains de fleur de sel     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Beurrez et farinez le moule et disposez-le au réfrigérateur.
    • Faites fondre le chocolat noir avec une cuillère à café d’eau au micro-onde puissance maximale pendant 30 secondes.
    • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre.
    • Ajoutez les œufs l’un après l’autre. Puis, versez la farine tamisée et la levure.
    • Incorporez le chocolat fondu et le cacao en poudre à la préparation. Remuez bien afin d’obtenir un mélange homogène. Concassez les fèves de cacao en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Remuez à nouveau.
    • Versez l’appareil dans le moule. La pâte ne doit pas dépassez les ¾ du moule sinon, cela risque de déborder à la cuisson.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir avec quelques traces de chocolat mais pas trop tout de même !!
    • Laissez tiédir et saupoudrez le fondant de quelques grains de fleur de sel.

             

     Fondant au chocolat, gruè de cacao et fleur de sel {sans beurre}

     


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique