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    Flan pâtissier

       Plus jeune, je me souviens que ma maman nous préparait souvent un flan pour le goûter. Parfois, elle rajoutait des raisins secs. Elle le faisait toujours sans pâte car on n'aimait pas trop cela. Mais à chaque fois, il avait un franc succés. C'est pour cette raison que j'ai repris sa recette mais cette fois-ci, j'ai réalisé un flan avec une pâte brisée sucrée.

    C'était tout simplement un délice. La vanille est bien prononcée et le flan avait une bonne tenue. Bref, une belle réussite.

    Cette pâtisserie est très simple à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps. En plus, c'est très léger, parfait pour un goûter ou encore pour conclure un repas un peu copieux.

    Je vous conseille de laisser le flan une nuit au réfrigérateur afin que toutes les saveurs du flan se développent bien.

    Flan pâtissier

     

    Ingrédients pour deux personnes: (moule à manquer de 12cm de diamètre)

    La pâte brisée sucrée

    • 25g de beurre
    • 60g de farine
    • 25ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 10g de sucre en poudre

      

    La crème pâtissière

    • 1 jaune d'oeuf
    • 15g de fécule de maïs type Maïzena
    • 200ml de lait
    • 10g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 gousse de vanille  ( ou 1 pointe de vanille en poudre)

    Réalisation

    La pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, faites un puits avec la farine, le sucre et le sel.
    • Ajoutez le beurre détaillé en dés.
    • Versez l'eau froide et mélangez tous les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, formez une boule.
    • La mettre dans du film alimentaire et la faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
    • Disposez la pâte dans un moule à manquer de 12 cm de diamètre préalablement beurré.
    • Foncez la pâte avec une fourchette.

     

    La crème pâtissière

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Faites chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille.
    • Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Intégrer la fécule de maïs et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange homogène.
    • Quand le lait commence à frémir, ôtez la casserole du feu. Grattez la gousse de vanille et mettez les grains dans le lait. Versez petit à petit le lait chaud vanillé sur le mélange blanchi sans cesser de fouettez le mélange (ceci pour éviter que le jaune d'oeuf ne cuise).
    • Versez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. A l'apparition des premières "cloques", stoppez la cuisson.
    • Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte . Lissez la crème et enfournez pendant 25 minutes. Le flan va gonfler à la cuisson puis retomber quand il va refroidir.
    • Laissez refroidir le flan à température ambiante puis le mettre au frais au minimum pendant 4 heures (une nuit c'est mieux).

    Flan pâtissier


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    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

      

    Cela faisait un bout de temps que je voulais me lancer dans la préparation du cheesecake. C'est maintenant chose faite! C'est vrai que j'ai déjà réalisé un Brownie-cheesecake mais jamais de simple cheesecake.

    Alors pour ce premier essai, j'ai voulu tester l'association du citron vert aux délicates saveurs d'épices douces, et notamment de cannelle, qui donnent aux spéculoos leur goût si particulier! Moi qui adore et ces petits biscuits et le citron vert, je n'ai vraiment pas été déçue!

    L'acidité du citron vert et la douceur des biscuits se complètent à merveille! La texture du fromage frais est vraiment fondante, pas du tout compacte et cela contraste bien avec la couche de biscuits, moelleuse.

     

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

     

    Les cheesecakes sont vraiment rapides à réaliser et ne demandent pas énormément d'ingrédients. Beaucoup de variantes sont réalisables et vous pouvez également vous lancer dans des cheesecakes salés. Le petit truc, c'est qu'il faut un peu patienter pour le déguster. En effet un cheesecake se déguste bien frais et il est encore meilleur s'il est préparé la veille.

    Après il est vrai que ce gâteau est loin d'être léger. Mais après tout, on peut bien se faire plaisir de temps en temps... Vous pouvez utiliser du fromage frais light (par exemple il existe le Philadelphia à 11,5% de MG) et utilisez de la crème fraîche allégée.

     

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

     

    Ingrédients pour 2 personnes (moule à manquer de 12 cm de diamètre):

    • 55g de spéculoos
    • 25g de beurre
    • 150g de fromage frais (type Philadelphia)
    • 1 oeuf
    • 30g de sucre
    • 1/2 jus de citron vert
    • 10g de crème fraîche semi-épaisse

     

    Réalisation

    • Mixez les speculoos. Faites fondre le beurre au micro-onde.
    • Versez le beurre fondu sur les biscuits mixés.
    • Disposez la préparation sur le fond du moule à manquer préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Tassez la préparation avec le dessous d'un verre.
    • Disposez le moule au frais.
    • Préchauffez le four à 150°.
    • Mélangez le fromage frais avec l'oeuf battu en omelette, le sucre, le jus de citron vert et la crème fraîche.
    • Versez la préparation sur la couche de spéculoos.
    • Enfournez-le pendant 40 minutes. Afin que le cheesecake ne se colore pas, recouvrez-le de papier aluminium (ce que je n'ai pas fait!)
    • Laissez le cheesecake refroidir à température ambiante et disposez-le au frais pendant au moins 4 heures.

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos


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    Tarte au chocolat et aux framboises

     

      Il n'y a pas longtemps, j'ai eu l'occasion de déguster un moelleux au chocolat au coeur coulant à la framboise. Autant vous dire que c'était une pure merveille. En effet, la framboise se marie excellemment bien avec le chocolat!

    J'ai ainsi voulu tester moi-même ce mariage mais non pas sous la forme d'un moelleux mais sous la forme d'une tarte au chocolat et à la purée de framboises. C'était également un vrai régal. Ce dessert n'est pas du tout écoeurant, il y a juste ce qu'il faut de ganache au chocolat. On se laisserai même tenter par ce reservir!

    Pour la purée de framboises, je l'ai réalisé avec des framboises du jardin que j'avais congelé (et décongelé pour la confection de la tarte). Je n'ai pas pris la peine d'enlever les pépins des fruits rouges et leur présence dans la ganache ne dérange aucunement.

    C'est un dessert vraiment rapide et facile à réaliser, il faut juste être un peu patient, le temps que la ganache au chocolat et aux framboises se fige.

     Tarte au chocolat et aux framboises

     

    Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 parts:

    La pâte brisée sucrée

    • 250g de farine
    • 100g de beurre
    • 100ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 50g de cassonade

    La garniture

    • 20cl de crème fraîche liquide
    • 180g de chocolat pâtissier
    • 1CS de miel
    • 50g de sucre en poudre
    • 15g de beurre mou
    • 70g de purée de framboises
    • quelques framboises fraîches ou surgelées pour la décoration

    Réalisation

    La pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la cassonade et le sel. Faites un puits.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux.
    • Versez l'eau froide et mélangez les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte devenue souple et qu'elle n'adhère plus aux parois du saladier, formez une boule.
    • Mettez la pâte dans un film alimentaire et faites-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Foncez-la. Et recouvrez-la de papier aluminium afin qu'elle ne se colore pas trop à la cuisson.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Si la pâte n'est pas tout à fait cuite, prolongez la cuisson et ôtez le papier aluminium.
    • Laissez le fond de tarte refroidir à température ambiante.

    La garniture

    • Cassez le chocolat en petits morceaux et disposez-les dans un saladier.
    • Faites bouillir la crème fraîche liquide. Puis, versez-la sur le chocolat et remuez afin de faire fondre ce-dernier.
    • A l'aide d'un presse purée, réduisez les framboises en purée. Ajoutez la purée de framboises ainsi obtenue au chocolat fondu.
    • Ajoutez le sucre et le miel. Mélangez.
    • Versez la garniture sur le fond de tarte refroidi.
    • Laissez prendre la ganache au chocolat et aux framboises durant 4 heures au réfrigérateur.
    • Disposez quelques framboises sur la tarte pour la décorer.

      

    Tarte au chocolat et aux framboises

     


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  • fondant-choco-marron1.JPG

     

          J'ai réalisé cette recette il y a déjà un peu de temps car c'était avant de partir en vacances de Noël. Je devais impérativement vider mon frigo. J'ai ainsi utilisé un jaune d'oeuf solitaire, et des produits frais entamés que j'avais sur les bras pour les utiliser dans la préparation de ce fondant au chocolat.

    On ne croirait vraiment pas qu'il a été fait à partir de crème fraîche allégée. Il était juste comme il le fallait (bien fondant et pas du tout sec).

    La crème de marron s'associe parfaitement avec le chocolat et cela fait un contraste de texture agréable.

    Et pour rendre ce dessert encore plus gourmand, j'ai réalisé une petite sauce au chocolat amer qui contraste bien avec la douceur de la pâtisserie. Bref, ce fut un vrai régal! 

    C'est la recette idéale pour contenter une envie sucrée qui n'attends pas! Étant allégé, on peut le déguster sans trop culpabiliser (certes, il n'y a quasiment pas de lipides mais il y a tout de même pas mal de glucides!)

    Comme vous devez le savoir, je cuisine souvent au micro-onde, alors j'ai renouvelé une fois de plus l'expérience. C'est vraiment génial, en seulement 2 minutes 30, on obtient un fondant parfait :)

     fondant-choco-marron2.JPG

     

    Ingrédients pour 1 fondant:

    Fondant au chocolat

    • 1 jaune d'oeuf
    • 10g de sucre glace
    • 7g de farine
    • 10g de cacao amer non sucré
    • 60ml de crème fraîche semi épaisse (j'ai utilisé de la 4% de matière grasse)
    • 30g de crème de marron

    Sauce au chocolat

    • 1/2CS rase de cacao amer non sucré
    • 2CS d'eau
    • 1/2CS de sucre glace

     

    Réalisation

    Fondant au chocolat

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre glace et le cacao amer. Faites un puits.
    • Ajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraîche semi épaisse. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte lisse.
    • Versez une partie de l'appareil chocolaté dans le moule.
    • Disposez la crème de marron au centre.
    • Recouvrez avec le reste de la préparation.
    • Faites cuire le fondant 2 minutes 30 pleine puissance (900 watts pour moi)
    • Vous pouvez le dégustez aussi bien chaud que froid (dans ce cas laissez-le refroidir à température ambiante puis disposez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur).

    La sauce au chocolat

    • Dans une jatte, mélangez le sucre glace avec le cacao amer non sucré tamisé et l'eau.
    • Mélangez.
    • Nappez la sauce sur le fondant au chocolat avant de le servir.

     

    fondant-choco-marron3.JPG


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