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    En ce lendemain de fêtes, j'avais bien envie de me faire plaisir avec un dessert vraiment léger, sans beurre.

    J'ai trouvé mon bonheur dans une tarte au citron meringuée, oui mais pas n'importe laquelle...

      J'ai réalisé une pâte brisée au fromage blanc 0% de matière grasse (j'ai juste rajouté un peu d'huile d'olive dans la pâte pour apporter comme même un peu de lipides). Le résultat fut délicieux et  vraiment léger.

       Le flan au citron , tout comme la meringue, étaientt juste sucrés comme il le fallait. La crème au citron, onctueuse,  n'était pas du tout acide.C 'est un un vrai régal.

     

     La pâte au fromage blanc est vraiment facile à manipuler, elle ne colle pas. Je n'ai pas eu besoin de farine pour l'abaisser sur le plan de travail. Après cuisson, elle est croustillante et vraiment légère en bouche. 

    Cette pâte change de la traditionnelle pâte brisée et peut être une bonne idée lorsque l'on souhaite faire une tarte mais qu'il n'y a plus de beurre dans le  réfrigérateur.

     

    En bref, ce fut un dessert très gourmand que l'on peut déguster sans culpabiliser!

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    la pâte brisée au fromage blanc

    • 45g de farine T55
    • 60g de fromage blanc 0%
    • 1CS d'huile d'olive ou neutre
    • 10ml d'eau fraîche
    • 1 pincée de sel

    la garniture

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1/2 citron jaune (bio de préférence)
    • 20g de sucre en poudre
    • 140ml de lait
    • 1cc de maïzena

    la meringue

    • 1 blanc d'oeuf
    • 1CS rase de sucre en poudre

     

    Réalisation

     

    La pâte brisée au fromage blanc

    • Égouttez le fromage blanc pendant une heure.
    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée et le sel. Faites un puits.
    • Versez le fromage blanc égoutté, l'eau et l'huile dans le puits. Mélangez les ingrédients du bouts des doigts jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois du saladier.
    • Formez une boule et recouvrez la pâte de film alimentaire.
    • Faites-la reposer au frais pendant une heure.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Disposez la pâte dans un petit moule à tarte (ou petit moule à manquer) de12cm de diamètre.
    • Foncez la pâte à l'aide d'une fourchette.
    • Préchauffez le four à 200°.

    La garniture

    • Dans un saladier, battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux (faites blanchir le jaune d'oeuf!). Ajoutez alors la maïzena. Mélangez à nouveau.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec les zestes du demi citron et son jus.
    • Lorsque ce-dernier commence à frémir, stoppez la cuisson et versez le lait chaud débarrassé des zestes sur le mélange tout en le fouettant vigoureusement.
    • Reversez la préparation à feu doux et remuez-la vigoureusement jusqu'à épaississement.
    • Versez la crème au citron sur le fond de tarte.
    • Baissez la température du four à 170° et enfournez pendant 30 minutes au bas du four (ceci permet que le fond de tarte cuise de la même manière que les bords).

    La meringue

    • Avec une pincée de sel, montez le blanc d'oeuf en neige. Lorsque le blanc commence à bien mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre. Vous devez obtenir une meringue bien ferme, lisse et brillante.

     

    • Garnir le flan cuit et remettre au four pendant 10 minutes pour faire blondir la meringue.
    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante.

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    Un jour la gourmandise me perdra!! Voici un fondant au chocolat et aux noisettes ultra-gourmand qui fera sensation au moment du goûter ou au dessert. Pour les plus gourmands, vous pouvez l'accompagner d'une bonne crème anglaise! 

     Le fondant au chocolat est fait à base de ricotta, comme les moelleux à la clémentine et à la crème de marron, mais ça texture est radicalement différente, ceci du fait de l'ajout de crème fraîche. Cela permet au fondant d'être sans beurre. De plus, j'ai utilisé de la crème fraîche à seulement 4% de matière grasse, alors pourquoi se priver!! 

    J'ai ajouté des noisettes pour apporter un note croquant à tout ce fondant et donner à mon gâteau un petit côté "Rocky road", que j'apprécie.

    Le mieux est de préparer le fondant la veille. Normalement, il se mange frais. Pour ma part, je n'ai pas pû résister et je l'ai goûté tiède. La texture différe qu'il soit tiède ou frais mais il est toujours aussi bon:)

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    Ingrédients pour 4 personnes (plat 18*13cm):

    • 1 gros oeuf
    • 180g de ricotta
    • 75g de chocolat à cuire
    • 60g de sucre
    • 30g de farine de blé
    • 2CS de crème fraîche liquide (j'ai utilisé de la 4%MG)
    • 35g de noisettes émondées

    Réalisation

    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette.
    • Ajoutez la crème fraîche liquide, la ricotta et le sucre. Mélangez bien les ingrédients afin d'obtenir une préparation lisse.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Dans ce cas, cassez le chocolat en morceaux, disposez les dans un plat adéquate. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et faites chauffer 35 secondes pleine puissance.
    • Incorporez le chocolat fondu à la préparation. Mélangez.
    • Versez l'appareil dans un plat à gratin ou un petit moule à(ou autre).
    • Concassez grossièrement les noisettes entières émondées et disposez-les sur la pâte.
    • Enfournez le fondant au chocolat pendant 20 à 25 minutes. Le fondant est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort avec juste quelques miettes dessus.
    • Laissez le refroidir puis le mettre au frais pendant au moins deux heures.

    Pour une cuisson au micro-onde

    • Versez la pâte dans un moule adapté à la cuisson au micro-onde. Un petit moule à gratin en verre 18*13cm convient parfaitement.
    • Faites chauffer le fondant 3 minutes pleine puissance (800 watts pour moi).
    • Patientez 5 minutes en gardant la porte du micro-onde fermée.
    • Poursuivez la cuisson 2 minutes pleine puissance.
    • Le fondant est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort juste avec quelques miettes.
    • Laissez le fondant refroidir et disposez-le au frais au minimum pendant 2 heures.

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      Un pot de crème de marron, un reliquat de ricotta et quelques clémentines, il ne m'en fallait pas plus pour concocter une petite recette très gourmande et bien de saison avec ce qu'il me restait dans mon frigo!

    C'était la première fois que j'intégrais les petits agrumes dans un gâteau. En général, je les mange de la manière la plus simple ou intégrées dans des salades de fruits.

    Le duo crème de marron-clémentine fonctionne vraiment bien. J'ai adoré le contraste de texture entre le moelleux de la pâte à la crème de marron et les morceaux de pulpe de clémentines qui éclatent en bouche, une vrai merveille. 

     

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    Les moelleux sont juste sucrés comme il faut mais vous pouvez toujours rajouter un peu plus de crème de marron si vous les souhaitez légèrement plus sucré! J'ai aussi bien aimé l'équilibre des saveurs, on sens autant la crème de marron que la clémentine.

     

    Enfin, j'ai noté qu'il faut ôter la membrane des quartiers des clémentines mais cette étapes est facultative. C'est toujours mieux de le faire car dans le cas contraire vous allez vous retrouver avec des morceaux de membranes qui se sont détachés de la pulpe et ce n'est pas très agréable en bouche!

     

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    Ingrédients pour 3 moelleux:

    • 160g de ricotta
    • 1oeuf
    • 80g de crème de marron
    • 2 clémentines
    • 25g de farine de blé

    Réalisation

    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette.
    • Ajoutez la ricotta, la crème de marron ainsi que la farine tamisée.
    • Mélangez.
    • Épluchez les clémentines. Ôtez les filaments blancs des fruits.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Gardez trois quartiers de clémentines pour la présentation. Avec les autres quartiers, enlevez la membranes des agrumes en prenant bien soins de ne pas écraser la pulpe.
    • Couper les quartiers en morceaux et les incorporer à l'appareil.
    • Mélangez.
    • Répartissez la pâte dans 3 petits ramequins. Disposez les quartiers sur chacun des moelleux.
    • Enfournez pendant 20 minutes.

    Pour une cuisson au micro-onde

    • Avant de faire cuire les moelleux, percez la membrane des quartiers de clémentine qui les décorent. Ceci est important car autrement, le quartier risque d'exploser pendant la cuisson ( pour se faire, utilisez une aiguille).
    • Faites cuire individuellement au micro-onde les moelleux: 2 minutes 30 puissance moyenne (600 watts pour moi) puis 1 minute 30 puissance maximale(800 watts pour moi).
    • Vous pouvez déguster les moelleux chaud, froid au tiède!

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     J'adore les brownie et cela faisait longtemps que je voulais m'essayer au cheesecake. Alors au lieu de tergiverser pendant des heures, j'ai décidé d'associer les deux pour faire un jolie Brownie-cheesecake. C'est vraiment excellent!

    Je l'ai tellement apprécié la première fois, qu'il ne m'a pas fallu 2 jours pour en refaire un autre. En même temps, j'en ai profité pour ajuster les proportions. En parlant de proportions, celles-ci conviennent à un moule de 18x13 cm. 

     

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    Ce gâteau s'apprécie frais. Il est encore meilleur si vous le préparez la veille. J'ai trouvé ce gâteau assez léger contrairement à certains brownies qui peuvent être assez lourds et bourratifs.

    Pour ceux qui souhaite encore mieux sentir la saveur de la vanille, vous pouvez remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé.

     

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     Je suis une adepte de la cuisson au micro-ondes et contrairement à ce que l'on pourrait penser, on peut très bien s'en servir pour cuire des gâteaux. J'ai d'ailleurs tester la cuisson au micro-onde pour ce brownie-cheesecake. Cela m'a pris une dizaine de minute. j'ai obtenu le même résultat que si je l'avais fait cuire au four!

     

     brownie-cheesecake4--3-.JPG brownie-cheesecake4.JPG

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    Le brownie

    • 75g de chocolat à cuire
    • 60g de sucre
    • 1 gros oeuf
    • 45g de farine de blé
    • 60g de beurre

    Le Cheesecake

    • 150g de fromage frais type philadelphia
    • 35g de sucre
    • 1 pointe de poudre de vanille ou les grains d'une gousse de vanille
    • 1 jaune d'un gros oeuf

     

    Réalisation

    Le brownie

    • Dans un saladier, tamiser la farine.
    • Ajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger.
    • Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 45 secondes, puissance maximuale.
    • Incorporer le beurre fondu à la préparation.
    • Casser le chocolat à cuire dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter une cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer le chocolat au micro-ondes durant 1 minute puissance maximale.
    • Verser le chocolat fondu à l'appareil. Mélanger le tout. Vous devez obtenir une préparation homogène et lisse.
    • Préchauffer votre four à 160°.

    Le cheesecake

    • Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le sucre et la vanille.
    • Ajouter l'oeuf.
    • Mélanger bien pour que la préparation devienne bien lisse. Elle ne doit pas être trop liquide.

    Le montage

    • Recouvrir un plat de 18x13 cm de papier cuisson.
    • Verser l'appareil à brownie. Puis, à l'aide d'une cuillère, répartir l'appareil à cheesecake en tas sur la pâte à brownie.
    • Pour obtenir des marbrures, faire des spirales avec un couteau sans trop remuer les deux appareils car ils risqueraient de se mélanger.
    • Enfourner pendant 25 minutes. La lame d'un couteau doit en ressortir sèche.
    • Laisser le refroidir puis disposer le au frais pendant toute une nuit.
    • Le brownie-cheesecake 10 minutes avant qu'il soit servi.

    brownie-cheesecake5

      

    Pour une cuisson express

    Pour ceux qui ne souhaite pas attendre trop longtemps derrière la vitre du four ou qui n'en possède tout simplement pas, vous pouvez cuire votre brownie-cheesecake au micro-ondes. Si si, c'est tout à fait possible!

    • Recouvrir le plat de papier sulfurisé. Perforer des trous afin que la vapeur puisse s'échapper lors de la cuisson.
    • Faite le cuire pendant 5 minutes, pleine puissance.
    • Patienter 3 minutes sans ouvrir la porte du micro-ondes.
    • Poursuivre la cuisson 3 minutes supplémentaires.
    • Patienter un peu, puis vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. S'il n'est pas ncore tout à fait cuit. Prolonger la cuisson une minute.
    • Laisser le refroidir sur une grille avant de le mettre au réfrigérateur.

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