• Aumônière de pommes vanillées et son caramel au beurre salé

     

     

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      Dure dure de savoir quoi cuisiner quand des amis sont invités à la maison et qu'ils ont déjà goûté les classiques de la maison. Mais après tout pourquoi se plaindre, c'est une merveilleuse occasion de concocter des toutes nouvelles recettes:) Hier soir, j'ai pu ainsi en préparer trois, tous des succès d'après les commentaires des testeurs présents à table ( neuf au total)!

     

     

    Pour le dessert, je voulais utiliser tous les produits phare de la Bretagne. Mes parents, mon petit frère et ma soeur reviennent tout juste de leur vacances à Pont-Aven et ils m'ont ramené du bon sel de Guérande. En le voyant, j'ai directement eu l'envie de faire du salidou. On retrouve ainsi dans ce dessert la crêpe de froment, le caramel au beurre salé et les pommes.

     

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     j'étais initialement partie sur l'idée d'un entremet avec un palet breton sur lequel serai disposée une couche de pommes rôties et une mousse au caramel au beurre salé. Mais après mûre réflexion, je me suis dis que ce dessert allait être un peu trop lourd, alors j'ai remplacé le palet par une crêpe.

     

    J'ai servi ce dessert avec une petite boulle de glace vanille pour faire un rappel à celle aui arômatise les pommes, mais aussi pour faire un contraste chaud/ froid. En effet, comme j'ai préparé le dessert en avance, je les ai réchauffé une petite dizaine de minutes au four.

     

     

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    Pour dix personnes:

     

     

    Pour la pâte à crêpes:

    • 200g de farine de blé T55
    • 3 oeufs
    • 1/2l de lait
    • 1 pincée de sel

     

    Pour les pommes:

    • 6 pommes royal gala
    • 3CS de sucre de canne
    • 5 noisettes de beurre
    • graines d'une demie-gousse de vanille

     

    Pour le caramel au beurre salé:

    • 160g de sucre
    • 80g de beurre
    • 3 pincées de sel de Guérande
    • 30cl de crème fraîche entière

     

    Réalisation:

     

    Pour la pâte à crêpes:

     

    • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Faire un puits dans lequel vous disposez les oeufs.
    • Battre les oeufs en incorporant petit à petit la farine afin de ne pas faire de grumeaux.
    • Ajouter le lait.
    • Faire reposer la pâte à crêpe couverte d'un linge propre durant une heure à température ambiante.
    • Cuire les crêpe dans une poêle à crêpe bien chaud et légèrement huilée.
    • Lorsque les bords de la pâte se détachent de la poêle, la retourner.
    • Continuer la cuisson entre une à deux minutes.
    • Recommencer ces étapes jusqu'à épuisement de la pâte.

    Pour les pommes:

     

    • Peler les pommes et les détailler en petits morceaux.
    • Dans une poêle, faire revenir le beurre.
    • Ajouter les morceaux de pommes.
    • Saupoudrer de sucre de canne.
    • A mi-cuisson, incorporer à la préparation les graines de gousse de vanille.
    • Bien remuer.
    • Arrêter la cuisson lorsque les pommes ont pris une jolie couleur dorée.

     

    Pour la réalisation des aumônières:

     

    • Disposer au centre d'une crêpe un peu de préparation de pommes vanillées.
    • Refermer la crêpe en forme de bourse en la nouant à l'aide d'un fils de cuisson (j'ai utilisé du fils à couture, ça marche très bien).

    Pour le caramel au beurre salé:

     

    • Faire cuire à sec le sucre sur feu moyen.
    • En même temps, faire bouillir la crème fraîche.
    • Stopper la cuisson du caramel lorsque celui-ci a pris une coloration ambre clair (il doit être bien liquide).
    • Incorporer rapidement le beurre couper en petits morceaux et bien remuer.
    • Ajouter la crème. Mélanger à nouveau, jusqu'à ce que le caramel soit crémeux.
    • Remettre le caramel sur feu doux pendant 2 à 3 minutes afin que le caramel soit bien homogène.
    • Réserver.

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  • Petite verrine exotique

     

     

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           Après la dégustation du crumble de poulet au basilic, j'ai servi à mon hôte un petit dessert qui mêle les saveurs et les textures. Il s'agit de l'association d'un coulis de fruit de la passion, d'un risotto à la noix de coco (oui oui, vous avez bien lu, on peux faire des risottos sucrés et c'est tout aussi simple à réaliser que les risottos salés). Enfin la troisième couche du dessert est tout simplement des dés de mangues fraîches( il m'en restait une dans le bac à légumes que mes parents avez rapportée du Brésil et je voyais qu'il était grand temps de la manger!).

     

     

     

      Pour le coulis de fruit de la passion (ou devrais-je plutôt écrire "coulis de maracuja", mais bon après tout, ça a exactement le même goût et en plus, c'est plus facile à trouver en magasins!), j'ai décidé de conserver les grains du fruit car ils sont très croustillants et ne gâche pas la saveur de la pulpe.

    Je l'ai très légèrement sucré, de quoi juste casser un peu l'acidité.

     

      Concernant le risotto sucré à la noix de coco, j'ai utilisé des copeaux de noix de coco pour rendre la saveur de coco plus intense. Même si on sent le lait de coco, sa saveur demande à être un peu rehaussée.

     

      Pour la mangue, j'ai décidé de la conserver telle qu'elle pour apprécier au mieux sa douceur. Pas besoins de rajouter ici du sucre car la mangue est déjà un fruit assez sucré.

     

      Enfin, tout ça pour vous dire que c'est un dessert gourmand, qui n'est pas du tout lourd bien qu'il est du riz et l'on s'est toutes les deux bien régalées :)

     

      

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    Pour deux personnes:

      

    • 85g de dés de mangue ( variété Palmer pour moi)

      

    Pour le risotto à la noix de coco

    • 50g de riz arborio
    • 10cl de lait de coco
    • 40cl de lait
    • 40g de sucre semoule
    • 20g de copeaux de noix de coco (TI copeaux vahiné)

     

    Pour le coulis de fruit de la passion:

     

    • 60g de fruit de la passion ( 2 fruits de la passion)
    • 1cc de sucre semoule

     

    Réalisation:

     

    Pour le risotto à la noix de coco:

     

    • Dans une casserole verser le lait de coco, le lait ,le sucre et le riz. 
    • Faire chauffer à feux moyens pendant 25 à 30 minutes. Il faut que le risotto soit crémeux mais pas trop et que le riz soit tendre.
    • Mélanger de temps en temps.
    • Lorsque le risotto commence à devenir crémeux, incorporer les copeaux de noix de coco. Mélanger.
    • Réserver une fois qu'il est prêt.

     

    Pour le coulis de fruit de la passion:

     

    • Mixer la pulpe et les grains de fruits de la passion. Les grains doivent être brouillés assez grosièrement pour pouvoir conserver leur croustillant.
    • Ajouter le sucre.
    • Remuer.

    Pour le montage:

    • Déposer au fond de la verrine le coulis de fruit de la passion.
    • Ajouter le risotto à la noix de coco.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis mettre les verrine aux frais.
    • Au moment de servir, ajouter les dés de mangues que vous viendrez de couper.

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  • Salade de fruits exotiques

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         Le week-end dernier, mes parents sont revenus de Brésil et avec eux des valises pleines à craquer de souvenirs,...... et de fruits exotiques locaux: mangues, ramboutans, maracujas (mon préféré!), grenades et rien que 3 kilos de citrons vert (bon d'accord c'est pas un fruit mais ça se mange!).

    Pour un peu plus d'explications, les ramboutans sont les petits fruits à la peau rouge-orangée avec des petites excroissances. Sont goût se rapproche de celui du litchi, pas étonnant qu'il est surnommé le "litchi chevelu"!

    Le maracuja est le gros fruit à la peau jaune. Il s'agit d'une variété de fruit de la passion (le mot maracuja, se traduit d'ailleurs par "fruit de la passion" en portugais). Vous pouvez en trouver dans les magasins spécialisés dans les fruits et légumes. 

    La grenade est le fruit rond à la peau rouge. Je n'ai pas pu l'intégrer à la salade de fruits car ils n'étaient pas mûres.

    Enfin, il y a la mangue. Celles qu'ont rapporté mes parents sont très odorantes, rien à voir avec celles que l'on trouve sur les étales de nos supermarchés. Ils existe un grand nombre de variétés de mangues, vous saviez que certaines ont la peau violette. Les meilleurs, d'après ma mère, sont les Palmer car elles sont très peu fibreuses.

     

    En les voyant tous sur le plan de travail, je me suis dis que le mieux serait de les intégrer dans une salade de fruits pour pouvoir faire ressortir leurs saveurs.

     

    Pour cette salade, j'ai mélangé des fruits exotiques avec des fruits de saison, des abricots et des framboises que je venait tout juste de cueillir dans mon jardin. Mais rien de vous empêche de choisir d'autres fruits pour votre salades de fruits. Ce qui est bien avec ce dessert, outre sont côté très rafraîchissant, c'est que toutes les associations sont permises!

     

     

     

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        Pour 4 personnes:  

    • 2 maracujas
    • 3 abricots
    • une vingtaine de framboises
    • 1 mangue
    • 2/3 d'un sachet de sucre vanillé

     

     

    Pour les plus gourmands, vous pouvez agrémenter votre salade d'une chantilly vanillée.

     

    • 1/3 d'un sachet de sucre vanillé
    • 15cl de crème fleurette

     

    Réalisation:

     

    la salade de fruits

    • Éplucher la mangue et la détailler en petits morceaux.
    • Évider les maracujas.
    • Laver et couper en petits dés les abricots.
    • Ajouter les framboises.
    • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

    La chantilly vanillée 

    • Verser la crème fleurette trés fraîche dans saladier à bords hauts.
    • Ajouter le sucre vanillé à la crème.
    • Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme.
    • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

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  • Bonjour,

     

      Après la version salée de la semaine dernière, je vous présente aujourd'hui une version sucrée du gratin. J'ai trouvé l'idée dans un magasin culinaire. Ce dessert met à l'honneur l'abricot, petit fruit à la peau veloutée ,appelé "praecoquum" par les Romains, ce qui signifie "le fruit précoce". Pour faire un peu d'histoire, l'abricot est arrivée en France au 15ème siècle et aujourd'hui, la France est le second producteur de l'union Européenne.

    Pour vous aidez à bien choisir vos abricots chez le marchand, fiez-vous à son odeur parfumée ainsi qu'à sa souplesse au touché. Il faut les conserver dans un endroit frais et sec mais surtout pas au réfrigérateur (chose que j'ai toujours faite!), mais vous pouvez aisément les congeler.

     

     

    Gratin aux abricots et aux amandes

     

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         J'ai beaucoup apprécié les multiples textures en bouche: le croquant des amandes avec l'onctuosité de la crème. Le fait de faire cuire à sec les amandes permet de renforcer leur saveur. Je vous conseille de déguster ce dessert très frais, les saveurs en seront d'autant plus présente en bouche.

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 jaunes d'oeufs
    • 25g de sucre
    • 2 beaux abricots
    • 75ml de crème fraîche épaisse
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de fève tonka (facultatif)
    • 10g d'amandes effilées

     

    C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Mélanger le sucre, le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un appareil lisse et mousseux.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse.
    • Laver les abricots et les détailler en petits cubes afin d'obtenir une brunoise.
    • Mettre les dés d'abricots dans des petits ramequins à crème brûlée .
    • Recouvrir les fruits de l'appareil.
    • Dans une poêle chauffer à feux vifs, faire cuire à sec les amandes effilées jusqu'à ce quelles prennent une légère coloration.
    • Ajouter les amandes effilées sur les ramequins.
    • Enfourner pendant 15 minutes.

    Bonne dégustation!

     

     

        fruit 1524

     


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