• Bonsoir,

        Depuis que la rhubarbe a fait son grand retour sur les étales de nos supermarchés, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter. Comme vous le savez déjà (pour en avoir parlé dans un précédent post), j'aime beaucoup cette plante. J'en fais surtout de la compote.  Il faudrais que je change un peu, la prochaine fois, je pense que je les utiliserai dans un gratin.

     Ce qu'il faut savoir, c'est que les compotes sont trés faciles à réaliser. Je trouve bien dommage que beaucoup de personnes jettent leurs fruits à la poubelle car ils sont abîmés ou trop mures, alors qu'ils suffis juste de les cuire pour en faire un dessert express. En plus, on peux les aromatiser comme on le souhaite!

     

     

                                                   Compote à la rhubarbe et fève tonka

     

     

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    J'ai arômatisé la compote de rhubarbe avec de la fève tonka. Cela lui apporte une saveur d'amande. J'ai eu l'occasion de la faire à la vanille. Je pense qu'elle peux être très bonne en lui ajoutant quelques gouttes d'arôme d'amande amère.

     

     

    Ingrédient pour 1 pot de confiture:

    • 400g de rhubarbe
    • 1/2 fève tonka râpée
    • 40ml d'eau
    • 2cc de sucre

     

    C'est parti!

    • Laver les tiges de rhubarbe et les découper en petits tronçons.
    • Dans une casserole, mettre la rhubarbe ainsi que l'eau.
    • Laisser compoter à feu très doux.
    • Remuer de temps en temps et écraser à l'aide d'une spatule en bois les morceaux de rhubarbe et ainsi en faire de la purée.
    • Ajouter le sucre et la fève tonka râpée.
    • Remuer jusqu'à ce qu'une majeure partie de l'eau se soit évaporée.
    • Une fois la compote réalisée, la laisser refroidir.
    • La conditionner dans un bocal.
    • Elle peut se consommer une semaine.

    Bonne dégustation fruitée!

     

    fruit 1426

     

    Petit +: La fève tonka est le fruit d'un arbre appelé le "Teck". Il est essentielement présent sur le continent Sud Américain. Une fois tombée de l'arbre, la féve est séchée durant un an avant d'être conditionnée. Ce fruit à une odeur d'amande et de vanille. Elle est surtout utilisée dans les préparations des desserts tels que les crèmes ou encore les gâteaux. Il faut râper la fève ou la moudre au dernier moment afin de préserver son arôme. Du fais de son goût intense, il faut l'utiliser avec parcimonie!

    J'ai trouvé les fèves dans un magasin dédiée à la cuisine.


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  • Bonjour,        

     

         Au début, je voulais appeler ce post "A l'heure de la mi-temps", mais vu que j'ai fait la recette que vous allez découvrir quelques lignes plus bas il y a presque une semaine, je trouvais que le titre n'était plus trop adapté. Voilà, je vais vous raconter la petite histoire de cette recette: La semaine dernière s'est déroulé le match de demi-finale de TOP 14 ASM-RCT. Au dernier moment, avec ma soeur et mon frère, on s'est fait invités par un ami afin de regarder le match. Et c'est pour ne pas arriver les mains vides, que nous avons décidé d'un commun accord d'apporter un gâteau. Aprés un bref inventaire dans le frigo et dans les tiroirs, nous avons opté pour un cake aux poires. Et me voila en tablier et munie de mes spatules!!                      

     

     

     

                                                          Cake aux poires allégé        

         calamars 009

    Ce n'était pas du tout prévu qu'il soit allégé mais je me suis aperçu qu'il n'y avait pas assez de beurre, j'ai ainsi ajouté de la crème liquide allégé pour que le cake ne soit pas trop sec.  

     

    ingrédient pour 6 personnes:

    • 3oeufs
    • 50g de beurre fondu
    • 110g de crème liquide allégé
    • 120g de sucre
    • 2 belles poires
    • 1/2 sachet de levure
    • 75g de farine de blé
    • 75g de farine complète

     

    C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Éplucher les poires. Les couper en petits dés .
    • Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
    • Ajouter la farine ainsi que la levure.
    • Incorporer le beurre fondu à l'appareil.
    • Fariner les dés de poires afin qu'ils ne retombent pas au fond du cake. Les incorporer à la pâte.
    • Mélanger le tout.
    • Mettre l'appareil dans un moule à cake beurré.
    • Enfourner durant 40 minutes.
    • Laisser refroidir. Un cake et toujour meilleur lorqu'il est froid.

    Bonne dégustation!


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  •     Bonjour,

     

      Le soleil a bien voulu pointer le bout de son nez cet après-midi et je profite enfin des températures de saison. J'espère qu'il en est de même pour vous. Aujourd'hui, je vous propose une petit dessert gourmand à la rhubarbe. Ahhh la rhubarbe qu'est ce que je peux raffoler de cette plante, je suis devenue accro de son petit goût acide. Et puis avec seulement 16 calories aux 100G, je ne voie pas pourquoi je me priverai!!  Pour terminer sur son l'éloge , elle est riche en magnesium, en calcium et en vitamine C. Vous l'aurez compris, elle a tout pour plaire. Profitez en,

    La semaine dernière, mes voisins m'ont très gentillement donné quelques tiges que je me suis empressée de cuisiner. Et voici une partie du résultat:

     

     

                                                     Petits clafouties à la rhubarbe et aux amandes

     

    IMG 1349

     

     

    ingrédients pour 5 petits ramequins:

    • 130g de tiges de rhubarbe (les feuilles sont toxiques)
    • 20g de poudre d'amande
    • 1 oeuf
    • 2cc d'édulcorant liquide
    • 125 ml de lait

    C'est partit!

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Laver les tiges de rhubarbe et les détailler en tronçons.
    • Les mettre au fond des ramequins.
    • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, l'édulcorant et l'oeuf jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
    • Incorporer le lait à l'appareil.
    •  Verser l'appareil dans les différents ramequins.
    • Enfourner durant 20 minutes. Le dessus dois être très légèrement bruni.
    • Laisser refroidir.

     

    Régalez vous!

     

     

     

    Petit +: J'ai choisi de faire des petites portions individuelles dans le but de les intégrer à un café gourmand. Ce dessert peu être parfait pour un petit repas entre filles!!


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  •   

                                                                   Charlotte au chocolat

     

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    • 1/2 tablette de chocolat à cuire
    • 3 oeufs
    • une pincée de sel
    • des boudoirs ou des gâteaux ressemblants
    • une boite de poires au sirop ou bien 2 poires épluchées et fendues en deux, cuites dans de l'eau sucrée (ouvrir les morceaux l'eau doit juste recouvrir les poires)
    • 2 à 3 CS de rhum ou de cognac

     

     

       La mousse au chocolat:

    • Faire fondre le chocolat au micro-onde avec 2CS d'eau pendant 1 minute. Renouveler si nécessaire.
    • Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
    • Verser le chocolat fondu sur les jaunes d'oeuf et mélanger le tout.
    • Monter les blancs d'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes.
    • Mélanger les blancs d'oeuf en neige au mélange chocolat fondu/jaunes d'oeuf délicatement afin de ne pas casser les blancs d'oeuf.
    • Réserver au frigo.

     Montage

    • Couper les poires en petits morceaux. Si vous avez fait cuire les poires dans de l'eau sucrée, celles-ci doivent être refroidies.
    • Prendre le sirop de la boite ou le jus de cuisson et ajouter l'alcool.
    • Dans un moule à charlotte (moule rond et haut), tapisser le fond et les paroies du moule de boudoirs imbibés (ne les faites pas trop imbiber pour ne pas qu'ils soient trop mous).
    • Étaler de la mousse au chocolat sur les biscuits du fond.Ajouter des poires coupées en dés . Recouvrir de biscuits imbibés.
    • Renouveler 2 à 3 fois cette opération en terminant par une couche de boudoirs imbibés.
    • Placer une assiette sur la charlotte pour compacter celle-ci mais n'appuyer pas dessus.
    • Placer la charlotte au réfrigérateur deux à trois heures.
    • Pour démouler la charlotte, faire le tour de celle-ci à l'aide d'un couteau ou d'une spatule.
    • Déposer quelques dés de poirs sur le dessus.

      

     

          charlotte 3

     

     

     


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