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    Far inspiration normande

          Me voici de retour avec une nouvelle recette sucrée à base de fruit. Comme vous le savez si vous lisez régulièrement les postes, j’affectionne énormément le far breton. J’adore sa consistance un peu collante et compacte et j’apprécie de régulièrement détourner la recette de base aux pruneaux.

            Alors quand on m’a dit de « m’occuper du dessert »pour un pique-nique à Etretat (vous savez cette ville de Haute Normandie réputée pour ses falaises), je me suis directement mise en tête de cuisiner un far aux saveurs de la Normandie, à savoir la pomme et le caramel crémeux. Pour ajouter un peu plus de gourmandise à ce dessert, j’ai ajouté du pralin qui s’accommode très bien aux deux ingrédients cités plus haut.

         Le résultat final a été unanimement apprécié. Le caramel est bien présent s’en être écœurant et sucre juste comme il faut la pâte. De plus, il y a un beau contraste de textures entre le fondant de la pomme, le croquant du pralin et  le côté collant de la pâte du far.

        Je profite également de ce poste pour vous présenter mon nouveau partenariat, Régilait, entreprise reconnue dans la fabrication et commercialisation de produits à base de lait (lait concentré, lait en poudre notamment. Il y a quelques semaines, j’ai reçu un carton avec différents échantillons dont une nouveauté : du caramel au beurre salé conditionné dans un tube. Sa texture est bien crémeuse, onctueuse et à demi liquide. Il s’étale assez bien. La pointe de sel de Guérande est bien dosée. C’est un très bon produit à utiliser comme pâte à tartiner où comme ingrédient dans la préparation d’un dessert. Son conditionnement en tube lui confère un côté pratique : on peut l’embarquer partout et on n’a pas besoin de petite cuillère, il y a juste à presser le tube.  Je vous en parle car c’est cette nouveauté que j’ai utilisé dans le far.

    Far inspiration normande

     

     

    Ingrédients pour 4 à 6 parts : 

    • 3 cuillères à soupe de caramel crémeux Régilait
    • 100g de farine de blé
    • 1cc de beurre demi sel fondu
    • 1 œuf
    • 1 CS de pralin
    • 200ml de lait
    • 1 belle pomme (variété Golden pour moi)
    • Beurre
    • 1 belle pointe de vanille en poudre

    Réalisation 

    • Épluchez la pomme et détaillez-la en dés de taille uniforme.
    • Faites-la cuire à feu doux et à couvert avec un peu de beurre. Remuez de temps en temps. Les dés de pomme sont cuits quand la lame d’un couteau s’y enfonce facilement. Une fois cuites, ajoutez le caramel crémeux et mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Versez la farine dans un saladier. Mélangez et former un puits pour incorporer l’œuf battu en omelette. Ajoutez par la suite le beurre fondu, la vanille en poudre et le lait.
    • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez alors les dés de pomme à l’appareil.
    • Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
    • Répartissez sur le dessus de la pâte le pralin.
    • Enfournez pendant 50 minutes.
    • La surface du far doit être bien dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante. 
    • A servir frais.

     

     

    Far inspiration normande

     


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  • Tartes poire et noisette

     

     Depuis mon emménagement en Normandie il y a de cela un mois, je n’avais pas eu le temps de préparer une petite recette pour le blog. Mais cette erreur est enfin réparée ! Niveau photo, je suis encore à la recherche de l’endroit idéal pour avoir une jolie luminosité…

       C’est quand j’ai repéré sur la toile des petites tartes très mignonnes faites avec  petites poires entières chez Fraise & Basilic ou encore chez Épice tout la cuisine de Dany, que j’ai souhaité à mon tour tenter le coup mais en adaptant la recette à mes goûts.

      J’ai tenté le mariage poire/ noisette, ce qui m’a permis de tester la purée de noisettes offerte par mon partenariat Keimling. La pâte de noisette est très odorante (pas de doute, c’est bien de la noisette). La texture et crémeuse et lisse. Elle se mélange très facilement à des ingrédients secs.  Sa saveur est très puissante et ne s’atténue pas après cuisson, j'ai été grandement surprise par sa douceur. Verdict : un très bon produit. La tester, c’est l’approuver. Pour cette recette, je l’ai aussi bien utilisée dans la préparation du moelleux que dans la pâte de la tarte. Elle aromatise cette dernière et remplace en même temps le beurre.

       Le résultat est super entre le moelleux de la préparation  à la noisette, le fondant de la poire et le croquant de la pâte. Le dessert est sucré juste ce qu’il faut pour permettre à la poire et à la purée de noisette de révéler tous leurs arômes.

     

    Tartes poire et noisette

     

    Ingrédients pour2 tartes de 9 cm de diamètre :

    La pâte

    • 140g de farine de blé
    • 30g de sucre en poudre
    • 1CS d’huile neutre
    • 1cc bombée de pâte de noisette (Keimling pour moi)
    • 1 œuf

    La garniture

    • 1 œuf
    • 45g de poudre d’amandes
    • 40g de sucre en poudre
    • Les graines d’1/2 gousse de vanille
    • 1 CS de fécule de maïs type Maïzena
    • 1,5 CS de crème fraîche liquide
    • 2 CS de pâte de noisettes (Keimling pour moi)
    • 2 petites poires (variété William rouge pour moi)

    Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et faites un puits.
    • Versez dans le puits la pâte de noisette, l’huile ainsi que l’oeuf préalablement battu.
    • Mélangez énergétiquement afin que la pâte de noisette se répartisse bien. Si la pâte est un peu trop collante, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.
    • Formez une boule. Emballez-la de film alimentaire et réservez la pâte une heure au réfrigérateur.

    Préparation de la garniture

    • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec la fécule de maïs et le sucre. Faites un puits.
    • Versez dans le puits les grains de vanille ainsi que la crème fraîche, la pâte de noisette et l’œuf. Remuez la préparation pour obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez.

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
    • Foncez la pâte dans les cercles à pâtisserie préalablement huilés.
    • Coupez la base des poires afin qu’elles se tiennent droite sur le fond de tarte. Epluchez-les.
    • Versez sur le fond de tarte une cuillère à soupe de pâte à la noisette. Disposez en suite les poires au centre de la tarte.
    • Recouvrez les bords de pâte à la noisette.
    • Enfournez pendant 40 minutes.

     

    Tartes poire et noisette

     

    • Laissez refroidir à température ambiante.

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    Far breton à la framboise, pêche et lavande

     

     

       Bien que cela fasse plus de 10 ans que je passe mes vacances d’été dans le Sud de la Bretagne, je suis toujours aussi émerveillée par les petites maisons en pierres aux volets bleus et au toit de chaume, par les superbes hortensias, la mer, le patrimoine culturel,… Tout m’attire dans cette région, sauf peut-être le temps, mais il contribue aussi à son charme !

      Je reviens d’ailleurs d’un bref séjour passé dans le Finistère. Je me suis rendue compte que le régionalisme était très présent et le patrimoine culinaire est fortement mis en avant : galette, sablé, gâteau Breton, le far breton, les crêpes, Kouign Amann, conserves de poissons, …

      Pour prolonger le temps d’un repas mes vacances, j’ai cuisiné un far breton quelque peu revisité aux saveurs estivales. Les pruneaux ont laissé la place aux framboises du jardin et aux pêches. Pour apporter une touche de fantaisie, j’ai parfumé la pâte à la lavande. Moi qui ne suis pas une grande fan de la lavande, j’ai bien apprécié. Le far breton est par nature assez peu sucré, n’hésitez pas à en rajouter !

     

    Far breton à la framboise, pêche et lavande

     

      Avec cette recette, je participe au concours estival lancé par Sarah du blog Crokmou.

     

    Far breton à la framboise, pêche et lavande

     

    Ingrédients pour 4 à 6 parts :

    • 45g de sucre en poudre
    • 200g de farine de blé
    • 1cc de beurre demi sel fondu
    • 1cc de rhum blanc
    • 2oeufs
    • 450ml de lait
    • 1 petite pêche
    • 80g de framboises
    • Les fleurs de 4 brins de lavande fraîche

    Réalisation

    • Dans une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux. Ajoutez les fleurs de lavande et faites infuser pendant 30 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Versez la farine et le sucre dans un saladier. Mélangez et former un puits pour incorporer les œufs battus en omelette. Ajoutez par la suite le beurre fondu, le rhum.
    • Incorporez progressivement le lait infusé débarrassé des fleurs de lavande et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    • Disposez au fond d’un moule beurré les framboises et la pêche détaillée en quartier.
    • Enfournez pendant 50 minutes.
    • La surface du far doit être bien dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante. 
    • A servir frais.

     

    Far breton à la framboise, pêche et lavande


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    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    C’est l’heure de la 56ème édition  du  KKVKVK (veillez traduire KiKiVeutKiVientKuisiner) animé par le blog La fourmi Elé. La petite fourmi a choisi un thème bien de saison puisqu’ elle a choisi la fraise.  Ce fruit est un incontournable de l’été. Et on a de la chance de pouvoir d’ors et déjà en profiter. Il y a tellement de variétés différentes en magasin que le choix est difficile…

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    D’ordinaire, je cuisine assez peu la fraise. Mais avec ce petit défi et avec cette chaleur estivale, j’ai pensé à réaliser une petite douceur gourmande, colorée et légère.

    Je me suis alors rappelé des carrés aux fruits de la passion et aux noix de macadamia que j’avais préparé quand j’étais au Brésil. Pour cette nouvelle version, j’ai marié le peps et la saveur acidulé du pamplemousse à la douceur de la fraise. Afin de garder au mieux tous ses arômes, j’ai préféré utiliser la fraise en morceaux. Encore une fois, ce dessert à fait l’unanimité. Ni trop sucrés, ni trop acides, ils feront le bonheur de tout le monde!

     

          Carrés à la fraise et au pamplemousse     Carrés à la fraise et au pamplemousse

     

    Ingrédients pour 6 carrés

    La base sablée

    • 80g de farine
    • 30g de beurre mou
    • 25g de sucre roux
    • 1 belle pointe de vanille en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf

    Le flan

    • 2 œufs
    • 2 CS bombées de farine
    • 65g de sucre glace
    • 110ml de jus de pamplemousse rose
    • Les zestes d’un demi pamplemousse rose (bio de préférence)
    • 130g de fraise

     

    Réalisation de la base sablée

    • Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre roux et la vanille en poudre. Mélangez.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
    • Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
    • Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
    • Disposez le moule 30 minutes au frais.

    Réalisation du flan au pamplemousse

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace et les zestes de pamplemousse.
    • Pressez le pamplemousse afin d’extraire le jus et versez-le dans le saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
    • Lavez, équeutez et détaillez les fraises en quartier.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Cuisson

    • Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Puis, disposez les morceaux de fraises sur le sablé et versez la préparation à base de pamplemousse.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • La couche de flan doit être légèrement tremblante.
    • Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
    • Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir. 

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse


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