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    Soufflés au fruit de la passion

     

        Voici une idée dessert qui est bien gonflée ! Et oui, vous l’avez deviné, aujourd’hui, je vous fais partager ma petite recette de soufflé.

       Avant de me décider à en faire, j’avais à l’esprit une préparation assez complexe à réaliser. Mais il n’en est rien du tout ! En effet, il ne vous faudra pas plus de 10 petites minutes (cuisson non comprise) pour les préparer. Il s’agit certes d’une recette express, mais d'une recette qui fera à coup sûr un bel effet sur votre table.

       Pour ce premier essai, j’ai opté pour une version exotique avec un fruit que j’adore : le fruit de la passion ! Pour obtenir un contraste de texture, j’ai gardé les grains du fruit à la préparation mais vous pouvez très bien les enlever.

     

     

    Soufflés au fruit de la passion

     

     

    Ingrédients pour 2 soufflés :

    • La pulpe et le jus d’un beau fruit de la passion
    • 1 œuf
    • 30g de sucre en poudre
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • 1 pincée de sel

     

    Réalisation

    • Beurrez et sucrez deux ramequins. Disposez-les 30 minutes au frais.
    • Lorsque vous commencez la préparation des soufflés, préchauffez le four à 180°.
    • Séparez le blanc du jaune d’œuf dans 2 récipients différents.
    • Battez le jaune d’œuf avec la fécule de maïs tamisée. Ajoutez la pulpe ainsi que le jus du fruit de la passion. Mélangez et réservez.
    • Avec une pincée de sel, montez le blanc d’œuf en neige. Intégrez le sucre en poudre en trois fois. Vous devez obtenir une meringue lisse, brillante et bien serrée.
    • A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le blanc d’œuf à la préparation.
    • Versez le mélange dans les ramequins
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Les soufflés doivent être bien gonflés.
    • Servez directement à la sortie du four.

     

    Soufflés au fruit de la passion

     

     


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    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     

     

         Récemment, j’ai reçu une invitation de Sandy du blog Cuisine et Cigares pour participer au KKVKVK#55. Traduction : le KiKiVeutKiVientKuisiner ! Ce concours a le même objectif que celui du « Muffin Monday » : réunir des bloggeurs passionnés de cuisine à présenter une recette autour d’un thème prédéterminé. Pour cette édition, Sandy a choisi celui « Cuisinez la Pomme sous toutes ses formes » ! Et cela tombe vraiment bien car j’adore ce fruit ! Pour tout vous dire, j’en mange au moins une par jour. J’ai une petite préférence pour la variété Pink Lady pour son croquant et sa fraîcheur. Mais à vrai dire, les pommes Gala et Golden sont celles que je consomme le plus. Ces deux variétés se consomment aussi bien crues que cuites.

     

     

    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     

         Pour faire un peu dans l’originalité, j’ai voulu réaliser un riz au lait vanillé agrémenté de dés de pommes caramélisées, enrobées d’un caramel au beurre salé. Bref, un dessert généreux, familiale qui a un petit côté authentique.

     

     

    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     

     

    J'en profite pour vous souhaiter un excellent week-end de Pâques!

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 80g de riz rond ou riz arborio
    • 200ml de lait
    • ½ gousse de vanille (Cap Ambre pour moi)
    • 20g de sucre en poudre
    • 1CS de crème fraîche liquide

    Les pommes

    • 200g de pommes (variété Golden pour moi)
    • 1 CS de cassonade
    • 1 noisette de beurre

    Le caramel au beurre salé

    • 30g de sucre en poudre
    • 3CS de crème fraîche liquide
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 10g de beurre

     

    Préparation du caramel

    • Dans une casserole, fait un caramel à sec. En même temps, faites chauffer la crème.
    • Quand le caramel a pris une jolie couleur ambrée, versez délicatement la crème chaude sur le caramel. Ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
    • Réservez.

    Préparation du riz au lait vanillé

    • Plongez le riz rond dans un grand volume d’eau bouillante durant 3 minutes.
    • Rincez-le et égouttez-le bien.
    • Disposez le riz dans une casserole. Versez le lait. Grattez la gousse de vanille. Disposez les grains de vanille et la gousse fendue dans la préparation.
    • Faites chauffer à feux doux durant 30 minutes. Remuez régulièrement. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le sucre en poudre. Une fois le riz au lait prêt, faites-le refroidir à température ambiante.

    Préparation des pommes (à faire durant la cuisson du riz)

    • Epluchez les pommes et détaillez-les en cubes.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les dés de pommes.
    • Sucrez les dés de pommes et faites-les cuire à feux doux et à couvert pendant minutes.
    • Les pommes sont cuites quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement.

    Montage

    • Dans des vérines ou un bocal, disposez un lit de morceaux de pommes. Recouvrez-le du riz au lait vanillé puis disposez le reste des morceaux de pommes. Enfin, versez le caramel crémeux.

     

     

    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     


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    Layer cake mandarine, fruit de la passion

     

    Voici comment j’ai utilisé la curd à la mandarine que je vous ai fait découvrir il y a quelques jours. L’association de la mandarine au fruit de la passion me semblait être assez intéressante et je voulais à tout prix la tester avant que la période des agrumes d’hiver ne s’achève.

    Ce layer cake se compose d’un gâteau au yaourt parfumé à la vanille et au fruit de la passion fourré et recouvert de curd à la mandarine. C’est une recette vraiment simplissime à réaliser. Non, non, je n’exagère pas du tout.

    Franchement, c’est pas mal du tout. Le sucré du curd contraste vraiment bien avec l’acidité du fruit de la passion.

     

                Layer cake mandarine, fruit de la passion     Layer cake mandarine, fruit de la passion

     

    Ingrédients pour un cake pour 4 personnes :

    • 1pot de yaourt nature
    • 2 pots de farine de blé
    • 1.5 pot de sucre en poudre
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 1 pot d’huile neutre
    • 1 œuf
    • 1 sachet de levure chimique
    • La pulpe d’1 beau fruit de la passion+  la pulpe d’1/2 fruit de la passion
    • 155g de curd à la mandarine

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, versez le yaourt nature et l’œuf battu en omelette.
    • Ajoutez alors la farine, le sucre en poudre, la pointe de vanille et l’huile.
    • Mélangez bien. Vous devez obtenir un mélange homogène. Ajoutez enfin la levure chimique avec la pulpe de fruit de la passion.
    • Mélangez à nouveau.
    • Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
    • Enfournez pendant 40 minutes.
    • Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau ressort sèche.
    • Laissez refroidir le gâteau à température ambiante.
    • Coupez le gâteau en deux.
    • Garnissez la première tranche de curd à la mandarine. Disposez la seconde couche de gâteau. Recouvrez le dessus du gâteau avec le reste du curd.
    • Laissez reposez une heure au frais.
    • Avant de servir, répartissez la pulpe d’1/2 petit fruit de la passion sur le dessus. 

     

     

    Layer cake mandarine, fruit de la passion

     


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    Tiramisus au spéculoos, poire et miel

     

    Cela faisait un peu de temps que je souhaitais tester une recette de tiramisu qui sorte un peu de l’ordinaire. Alors, quand mon père m’a demandé de réaliser un dessert qui utilise des spéculoos, ses biscuits préférés, j’ai tout de suite saisi l’occasion d’en préparer un.

    Les spéculoos étant à la cannelle, j’ai pensé l’associer à la poire et au miel, des saveurs automnales. Le tiramisu se compose de trois couches : des brisures de spéculoos, des poires cuites légèrement épicées à la cannelle et d’une mousse de mascarpone au miel doux et au Grand Marnier. Cet alcool fait vraiment toute la différence.

    Pour avoir la saveur des spéculoos plus prononcée, vous pouvez intercaler une couche de biscuits dans celle de la mousse. C'est un dessert frais et léger. Il a été apprécié de tous.

     

    Tiramisus au spéculoos, poire et miel

     

    Ingrédients pour 4 belles verrines :

    • 300g de mascarpone
    • 3 poire calibre moyen
    • 2 œufs
    • 1CS de sucre roux
    • 2CS de miel
    • 12 +2 spéculoos
    • 1CS de Grand Marnier
    • Cannelle en poudre
    • 1 trait de jus de citron jaune
    • 1 pincée de sel

     

    Réalisation

    • Epluchez les poires et détaillez-les en petits dés.
    • Dans une petite casserole, faites cuire à feu doux et à couvert les dés de poire avec le jus de citron, le sucre roux et une pincée de cannelle.
    • Remuez régulièrement. Les dés de poire sont cuits quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement. Laissez refroidir à température ambiante.
    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    • Dans un saladier, battez le mascarpone afin de le détendre. Ajoutez les jaunes d’œufs, le miel et le Grand Marnier. Mélangez.
    • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes.
    • Intégrez petit à petit les blancs en neige à la préparation à base de mascarpone. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
    • Réduisez les 12 spéculoos en miettes. Répartissez-les dans 4 belles verrines.
    • Répartissez les poires refroidies et ajoutez la couche de mascarpone.
    • Réservez au frais au minimum pendant 4 heures.
    • Au moment de servir, saupoudrez le dessus des tiramisus d’un voile de cannelle en poudre et des brisures des 2 spéculoos restant.

     

    Tiramisus au spéculoos, poire et miel

     


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