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    Tarte à la crème de poire et au kiwi

     

         "Que faire des Kiwis?" C'est la question que je me suis posée pendant un certain temps et dont la réponse est la tarte que je vous présente aujourd'hui. Je consomme des kiwis de façon exceptionnelle et c'est pour cette raison que je voulais trouver une recette dans laquelle je puisse l'utiliser. J'avais tout d'abord pensé à un curd mais j'ai vite fait de comprendre, après quelques recherches, que ce fruit permet difficilement la réalisation de ce type de crème. J'ai alors du chercher l'inspiration ailleurs...

    C’est une petite tarte très fraîche composée d’une pâte brisée vanillée, d’une crème à la poire et de morceaux de kiwi frais. Le mariage de ces deux fruits est une véritable réussite avec  la douceur de la poire  qui rencontre l’acidité du kiwi.

    Avant de me lancer dans la réalisation de cette tarte, j’avais comme idée de recouvrir entièrement la crème de poire avec des morceaux de kiwi découpés en forme de fleurs. Mais je me suis très vite rendu compte que cela allait être très difficile à réaliser: le kiwi ne se laisse pas découper à l’économe très facilement et il est pratiquement impossible de pouvoir faire de longues et fines tranches dans le cœur du fruit (là où se trouvent les pépins) car celui-ci est tout mou. Bref, au final, j’ai pu en réaliser 3, juste assez pour une décoration originale.

     

              Tarte à la crème de poire et au kiwi     Tarte à la crème de poire et au kiwi

     

     

    Ingrédients pour une tarte pour 2 personnes :

     

    La pâte brisée vanillée

    • 100g de farine
    • 10g de beurre mou
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 25ml d’eau fraîche
    • 1 pincée de sel

    La crème à la poire

    • 1 poire bien mûre
    • 1 jaune d’œuf
    • 60ml de lait
    • 2CS de jus de citron jaune
    • 20g de sucre
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • 1 kiwi

      

    Réalisation de la pâte brisée vanillée

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Faites un puits dans lequel vous versez le beurre mou détaillé en dés ainsi que l’eau fraîche.
    • Du bout des doigts, mélangez  jusqu’à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients et que la pâte ne colle plus aux parois du saladier.
    • Faites une boule, emballez-la dans du papier film et disposez-la une heure au frais.
    • Une fois le temps de repos fini, préchauffez le four à 180°.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Disposez la pâte dans le moule et foncez-la à l’aide d’une fourchette
    • Mettez des légumes secs sur la pâte.
    • Faites cuire à blanc pendant 30 minutes. La pâte doit être bien dorée.
    • Laissez la pâte refroidir à température ambiante

    Réalisation de la crème à la poire

    • Epluchez la poire, coupez-la en petits dés et faites-la cuire avec le jus de citron à feu doux jusqu’à obtenir une compotée. Réservez.
    • Dans un saladier, faites blanchir le jaune d’œuf avec le sucre. Puis ajoutez la fécule de maïs.
    • Faites chauffez le lait et dès qu’il commence à frémir, versez-le sur le mélange jaune d’œuf /sucre/fécule de maïs tout en fouettant la préparation.
    • Versez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Stoppez la cuisson quand la préparation commence à épaissir. Réservez.

    Montage

    • Versez la crème de poire sur le fond de tarte refroidi.
    • Disposez des quartiers de kiwi.
    • Pour réaliser les fleurs avec le kiwi, faites de longues lamelles à l’aide d’un économe puis enroulez-les pour réaliser une fleur.

      

    Tarte à la crème de poire et au kiwi

       


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    Apple pie ou tourte aux pommes

       Tout comme le cheesecake ou encore le brownie, l'Apple pie nous vient d'Outre Atlantique. Ce dessert est tellement populaire là-bas que l'expression "As American as apple pie" signifie "être typiquement Américain". On peut dire que  la version française de ce dessert est la tarte tatin.

    L'apple pie est une tarte sucrée qui est le plus souvent garnie de pommes. Logique vous me direz! Mais on peut également en trouver aux fruits rouges. Sa spécificité est d'être recouverte d'une abaisse de pâte qui peut être aussi bien sablée que brisée. Cela permet notamment d'obtenir des pommes fondantes à souhait! C'est une bonne idée de dessert si vous avez des pommes qui sont plus que mûres ou abîmées.

    L'apple pie est souvent servi accompagné de crème chantilly ou encore de glace à la vanille. Il se déguste aussi bien chaud que froid.

      

                 Apple pie ou tourte aux pommes    Apple pie ou tourte aux pommes

     

    Ingrédients pour un apple pie de 15cm de diamètre:

    La pâte brisée sucrée

    • 100g de farine de blé
    • 25ml d'eau
    • 15g de beurre mou
    • 10g de sucre + 1CS
    • 1 pincée de sel

    La garniture

    • 360g de pomme (variété Gala, Golden ou Braeburn)
    • 1CS rase de sucre
    • 5g de beurre
    • 1/4 cc de cannelle en poudre
    • 1CS de jus de citron
    • lait

    Préparation de la pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en dés. Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'eau et mélangez à nouveau.
    • Formez une boule, la pâte ne doit pas être collante. Recouvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Détaillez-la en deux disques dont l'un plus grand que l'autre.
    • Foncez le plus grand disque de pâte dans le moule préalablement beurré.

    Préparation de la garniture (A réaliser pendant le temps de repos de la pâte)

    • Epluchez les pommes et détaillez-les en dés. Versez dessus le jus de citron.
    • Dans une poêle bien chaude, faites cuire à feux moyen et à couvert les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle.
    • Remuez régulièrement. Stoppez la cuisson une fois les dés de pommes cuits (la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement).

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Disposez les dés de pommes cuits sur le fond de tarte. Tassez la garniture.
    • Puis, avec le deuxième disque de pâte, recouvrez le moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de lait.
    • Appuyer bien afin de sceller le disque de pâte avec les bords.
    • Faites un trou au centre de la pâte afin de laissez s'échapper la vapeur lors de la cuisson.
    • Badigeonnez le haut de la tourte avec du lait. Saupoudrez de sucre.
    • Enfournez pendant 30 minutes. L'Apple pie se déguste aussi bien chaud que froid.

      

    Apple pie ou tourte aux pommes


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    Tarte à la rhubarbe et à l'amande

     

    Depuis que j'ai découvert la rhubarbe il y a  maintenant 3 ans de cela, j'en raffole! Je la prépare surtout en compote aromatisée de vanille ou de fève tonka. Alors, pour une fois, j'ai voulu un peu changer mes petites habitudes et l'intégrer dans une tarte.

    Afin d'atténuer son acidité, j'ai fait macérer le fruit dans du sucre et ceci, pendant toute une nuit. Cette méthode permet également de la faire suer. Je l'ai associé à l'amande pour faire une "pseudo" tarte amandine. En ce qui conserne la pâte, j'ai remplacé le beurre par de l'huile. La pâte est toute aussi croustillante aprés cuisson et cela évite de la faire reposer une heure au frais.

    C'était vraiment très bon et assez léger. Je vous conseille de ne pas la manger trop fraîche, la saveur de l'amande serait moins prononcée.

     

    Tarte à la rhubarbe et à l'amande

     

     

    Tarte pour 2 personnes:

    La pâte brisée sucrée

    • 100g de farine de blé
    • 1CS de poudre d'amande
    • 10g de sucre en poudre
    • 35ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 1CS d'huile neutre

    La garniture

    • 30g de poudre d'amande
    • 1 oeuf
    • 10g de sucre en poudre + 15g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 70ml de lait
    • 200g de rhubarbe fraîche
    • 1cc de fécule de maïs

     

    Réalisation

    La veille

    • Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la peau et détaillez-les en morceaux.
    • Faites macérer toute une nuit les morceaux de fruits avec les 15g de sucre en poudre.
    • Avant de préparer la tarte, égouttez les tronçons de rhubarbe.

    Le jour J

    • Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs avec les 10g de sucre en poudre, le sucre vanillé et la poudre d'amande.
    • Ajoutez le lait avec l'oeuf battu.
    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amande et la pincée de sel.
    • Faites un puits et intégrez l'eau fraîche et l'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle plus aux parois du saladier.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Disposez-la dans un plat préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson. Foncez-la.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Disposez la rhubarbe sur le fond de tarte et versez la préparation à base de poudre d'amande.
    • Enfournez pendant 35 minutes.
    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la mettre au frais. Sortez-la du réfrigérateur 10 minutes avant de servir.

      

    Tarte à la rhubarbe et à l'amande

     


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    Nems au fenouil, mirabelles et poire

      

    Je n'avais pas prévue de proposer une seconde recette pour le défi "des légumes pour le dessert" organisé par le site culinaire Recette.de, mais en voyant le fenouil sur les étales de mon supermarché, je n'ai pas pu m'empêcher d'en prendre un petit histoire de goûter (c'était une grande première pour moi) et de l'intégrer dans une petite recette de mon cru!

    Bon avoir du fenouil dans son bac à légumes c'est une chose mais savoir quoi en faire, s'en est une autre! C'est après avoir fait l'inventaire de que dont je disposais dans mes placards et dans mon frigo que je me suis décidé à faire des petits nems sucrés.

    Le résultat est plus que satisfaisant mais un peu trop sucré à mon goût. La saveur du fenouil est bien présente mais elle est légérement atténuée par celui de la mirabelle. Tous les ingrédients s'accomodent bien ensemble. La galette de riz apporte un croustillant bien agréable. Cependant les galettes se ramolissent rapidement après la cuisson, c'est pour cette raison que je vous conseille de les servir dés la sortie du four.

    Enfin, plutôt que de les faire cuire dans un bain d'huile, j'ai opté pour une cuisson au four.

     Nems au fenouil, mirabelles et poire

      

    Ingrédients pour 6 nems:

    • 1 petite poire (variété william pour moi)
    • 1 petit fenouil
    • 1,5 CS de sirop de mirabelle
    • 6cc de confiture de mirabelle
    • 6 galettes de riz
    • 5g de beurre fondu

    Réalisation

    •  Lavez le fenouil et coupez-le en fines tranches.
    • Dans une casserole, faites-le cuire à feu doux et à couvert avec un fond d'eau et le sirop de mirabelle. Remuez régulièrement.
    • Epluchez la poire et détaillez-la en petits cubes.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Mouillez durant quelques instants la galette de riz dans de l'eau tiède.
    • Disposez-la sur une planche à découper (comme cela elle reste bien humide). Commencez par disposer une cuillière à café de confiture de mirabelle en bas de la galette. Puis déposez du fenouil cuit et terminez par disposer des cubes de poires.
    • Rabattez le bas de la galette de riz sur la garniture. Faites de même avec les côtés latéraux.
    • Roulez jusqu'en haut de la galette.
    • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le nem de beurre fondu.
    • Disposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
    • Répétez ces opérations pour les autres nems.
    • Enfournez pendant 15 minutes. Retournez-les à la mi-cuisson.
    • Servez immédiatement.

      

                     Nems au fenouil, mirabelles et poire          Nems au fenouil, mirabelles et poire

     


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