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    Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}

     

     

       Avec les fortes chaleurs de ces derniers jours, les glaces sont toujours les bienvenues pour nous rafraîchir un peu. Avec cette chaleur, je vous avouerai que je suis plus attirée par des glaces légères aux saveurs fruitées. Je me suis alors souvenue  que l'année dernière, des recettes de glaces express à base de banane avaient fait leur apparition sur la blogosphère. Après quelques recherches je suis tombée sur le concept de "Nice Cream", concept venue tout droit des Etats-Unis.  Mais quelle gourmandise se cache derrière ce terme? C'est tout simple: il s'agit tout simplement de bananes congelées mixées. On obtient alors une préparation glacée super onctueuse. Après libre à nous d'ajouter d'autres fruits congelés ou même du chocolat, beurre de cacahuète (vous vous doutez bien que j'ai opté pour des fruits rouges :) ), des coulis (caramel, chocolat, fruits,...) et des topping (fruits secs, fruits,....) enfin bref, toutes les fantaisies sont possibles!

         Cette petite trouvaille est vraiment tip top. Avec cette recette, pas besoin de matériel et en 5 minutes top chrono, vous obtenez un petit dessert gourmand et sain, de quoi se faire plaisir sans culpabiliser!! Le seul petit point noir, mais là, je suis assez pointilleuse, c'est que cette glace fond assez vite. Si on traîne trop à la déguster, on se retrouvera avec de la purée de fruit (mais c'est aussi très bon!)

     

             Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}   Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    •  1 banane mûre
    • 140g de fruits rouges (pour ma part mélange de mûres, cerises, framboises et myrtilles)
    • Miel doux (facultatif)

    topping

    • Fruits rouges
    • baies de goji, quinoa soufflé, amandes effilées,...

    Réalisation

    • Détaillez la banane épluchée en tronçons et congelez-la au minimum 4 heures (je l'ai congelé toute la nuit).
    • Dans un blender, mixez la banane ainsi que les fruits rouges jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse et crémeuse. Sucrez à votre convenance.
    • Servez de suite ou disposez la glace au congélateur pendant 30 minutes pour quelle durcisse un peu. Ne la congelez pas trop longtemps car autrement, elle sera dure comme de la pierre!
    • Décorez la glace avec les topping de votre choix. 

     

    Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}

     

     

     


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    Poire pochée et sa glace à la fourme d'Ambert {Battle Food # 24}

     

      Bien qu'étant peu disponible en ce moment, je tiens à continuer à participer à la Battle Food. Ce défi culinaire reste un événement auquel je ne pourrais déroger, et encore plus si cette dernière à pour thème celui du "Fromage". 

       Quand Sabine, du blog Délice Céleste , a fait part du thème de la vingt-quatrième édition, il est apparu comme une évidence de concocter une petite recette avec un fromage de ma magnifique région (oui, oui, je reconnais, je suis très chauvine de l'Auvergne!)  Après quelques recherches et un peu (beaucoup!) d'audace, je me suis lancée dans la préparation d'une glace à la fourme d'Ambert! Certains d'entre vous doivent sûrement penser que je suis tombée sur la tête, mais que né ni. J'ai déjà eu l'occasion d'en déguster dans un restaurant localisé à Sauxillanges. C'est surprenant mais délicieux. La saveur sucrée de la glace laisse très vite la place à un petit côté salé provenant du fromage à pâte persillée. 

       Et quoi de mieux que la poire pour accompagner cette petite glace. Comme je considère que chaque recette doit être une découverte, j'ai tenté de faire des poires pochées. Je m'en faisais toute une montagne, mais en réalité, c'est simplissime! Il faut juste rester à proximité des poires lors de la cuisson pour veillez à ne pas trop les faire cuire, sinon, elles vont devenir de la compote.  Afin d'apporter plus de saveurs au sirop, j'ai intégré les épluchures des fruits. Je me rappelle avoir vu cette astuce dans un épisode "Le gâteau de mes rêves"

       Pour sublimer ce dessert et faire comme un "crumble déstructuré", j'ai associé le spéculoos à la fourme d'ambert et à la poire. Le tout forme, je dois dire, une bien belle association. Je vais certainement me répéter mais j'apprécie les contrastes de textures. Ici, vous retrouvez le fondant de la poire, le croquant des biscuits et le crémeux de la glace.

    La glace à la fourme d'Ambert convient donc à la réalisation d'un dessert mais je pense qu'elle a également parfaitement sa place dans une entrée (exemple: tartine de poire caramélisée au miel, noix et petites billes de glaces).  

     

    Poire pochée et sa glace à la fourme d'Ambert {Battle Food # 24}

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    Les poires pochées

    • 4 poires William
    • 1 gousse de vanille
    • 500ml d'eau
    • 1 pointe de cannelle
    • 2 anis étoilées
    • 80g de sucre en poudre

    La glace à la fourme d'Ambert

    • 30cl de lait entier
    • 2 jaunes d’œuf
    • 140g de fourme d'Ambert
    • 45g de sucre en poudre

    Garniture

    • 4 spéculoos

    Préparation des poires pochées

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre et les épices.
    • Épluchez les poires. Quand l'eau se met à frémir, disposez délicatement les poires dans le sirop. Recouvrez les fruits avec leurs épluchures.
    • Laissez cuire 15 à 25 minutes à feux doux. Une fois cuites, laissez les poires refroidir dans la casserole.

    Préparation de la glace à la fourme d'Ambert

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la fourme d'Ambert détaillée en petits dés.
    • Mélangez régulièrement et écrasez le fromage pour qu'il s’intègre bien au lait. Une fois le fromage fondu, mixez la préparation. Ajoutez le sucre et les jeunes d’œuf. Mixez à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
    • Laissez refroidir.
    • Versez la préparation dans un bac à glace.
    • Disposez le bac dans le congélateur. Remuez la glace toutes les 30 minutes pendant 4 heures.
    • Sortez la glace 15 minutes avant de la servir

    Le montage

    • Répartissez les poires pochées dans des petites assiettes.
    • Disposez à côté l'équivalent d'1 Spéculoos écrasé.
    • A l'aide de 2 cuillères, formez des quenelles de glace à la fourme d'Ambert que vous disposez sur le spéculoos émietté. 
    • Servez de suite. 

     

    Poire pochée et sa glace à la fourme d'Ambert {Battle Food # 24}

     


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    Glace à la nectarine et à l'abricot {sans sorbetière}

    Avec le beau temps qui est revenue et qui s’est prolongé pendant la semaine, j’ai eu une furieuse envie de préparer de la glace pour me rafraîchir un peu. J’ai choisi un mélange nectarine/abricot pour profiter des fruits d’été qui vont malheureusement bientôt disparaître de nos étales.

       Cette glace, très gourmande et savoureuse, se prépare en 5 minutes chrono. Il n’y a pas mieux de se faire plaisir en un minimum de temps : Vous mixez tous les ingrédients, disposez la préparation dans le congélateur et c’est tout ! Ce n’est pas formidable ça !

     

    Glace à la nectarine et à l'abricot {sans sorbetière}

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400g de nectarines bien mûres
    • 2 abricots
    • 1 belle pointe de grains de vanille fraîche
    • 120ml de lait concentré non sucré
    • 30g de cassonade
    • 20g de sucre glace

    Réalisation

    • Epluchez et dénoyautez les nectarines et les abricots. Mixez-les.
    • Ajoutez la cassonade, le sucre glace ainsi que les graines de vanille et le lait concentré non sucré.
    • Mixez à nouveau.
    • Versez la préparation dans un bac.
    • Disposez le bac dans le congélateur au minimum 4 heures.
    • Sortez la glace 15 minutes avant de la déguster.

     

    Glace à la nectarine et à l'abricot {sans sorbetière}


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    Sorbet à la myrtille et au lait de coco {Battle Food #23}

     

       Me revoici avec une petite recette toute simplette complètement rafraîchissante et surtout complètement gourmande, composée de seulement 3 ingrédients !

       Cette recette, je l’ai composée à l’occasion de la 23 ème édition de la Battle food, organisée par Chloé du blog . Le thème de ce mois-ci est « complètement givré ». Je me suis alors directement orientée sur la réalisation d’un sorbet (c’est comme même bien rafraîchissant quand le soleil nous fait le plaisir de pointer le bout de son nez !!) à la myrtille. Mais attention, pas n’importe qu’elles myrtilles, mais celle que j’ai apprécié récolter dans les sous-bois il y a peu de temps. Je trouve que leur saveur est bien plus typée et prononcée que celui des baies que l’on trouve dans le commerce. Afin de rester dans les saveurs boisées, j’ai sucré le sorbet avec du miel d’acacia. L’association est juste à tomber. Enfin, pour apporter une touche d’originalité à ce dessert bien frais, j’ai ajouté du lait de coco. Cependant, sa présence est subtile. Et enfin, pour avoir un petit contraste de texture, j’ai ajouté des myrtilles entières.

    On en redemande !

     

    Sorbet à la myrtille et au lait de coco {Battle Food #23}

     

    Ingrédients pour un bac d’1L :

    • 300 + 150g de myrtilles sauvages
    • 10cl de miel d’acacia
    • 20cl de lait de coco

    Réalisation du sorbet

    • Dans un mixeur, mixer les 300g de myrtilles sauvages avec la moitié du lait de coco et le miel jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
    • Versez la préparation dans un bac à glace. Ajoutez les myrtilles sauvages restantes. Mélangez.
    • Puis, versez le lait de coco restant. Avec la lame d’un couteau, mélangez doucement en réalisant des cercles de sorte à obtenir des marbrures.
    • Disposez la préparation au congélateur pendant 4 heures. Au-delà, le sorbet sera bien pris. Il faudra alors sortir la glace bien 45 minutes avant de la déguster.

     

     

     


     

     

    English version

    Ingredients for a 1 liter tray:

    • 7 tbps of acacia honey
    • 10 oz + 5oz wild bluberries
    • A little bottle of coco milk

    Preparation:

    • In a blender, mix 10oz of wild blueberries with the acacia miel and the half of the coco milk. You should obtain a smooth preparation.
    • Then, Pure the preparation in the tray with the remaining blueberries. Melt.
    • Add the remaining coco milk. With a knife melt slowly the mixture in doing cercles. You should obtain nice blotchs.
    • Put the tray in the freezer for 4 hours. After this while you should get out the sorbet at least 45 minutes before serving it.

     

    Sorbet à la myrtille et au lait de coco {Battle Food #23}


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