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    Glace au cacao, fève tonka et noix de macadamia caramélisées {sans sorbetière}

      

        Mon gros dilemme de ma fin de semaine: "Que faire avec un reste de crème fraîche?" J'ai beaucoup hésité entre faire une panna cotta et une nouvelle recette de crème glacée. Au final, j'ai porté mon choix sur la glace. Il ne me restait plus qu'à me décider sur les ingrédients qui allaient la composer...

    Cette crème glacée est au cacao amer, à la fève tonka et aux brisures de noix de macadamia légèrement caramélisées. C'est juste un pur délice. De toutes les recettes de crèmes glacées que j'ai postées, je pense que c'est celle que je préfère, sûrement parce que j'adore le chocolat noir sutout le 90% de cacao...

    J'ai beaucoup apprécié  l'amertume prononcée du cacao mais qui laisse quand même la part belle à la saveur de la fève tonka. Il y a un juste équilibre des saveurs. De plus, la glace n'est pas du tout trop sucrée et ceci même avec l'ajout des noix de macadamia caramélisées. Celles-ci apportent du croquant qui rend la glace encore plus gourmande.

    J'ai servi cette glace en la saupoudrant d'un léger voile de cacao.

     

    Glace au cacao, fève tonka et noix de macadamia caramélisées {sans sorbetière}

     

    Ingrédients pour 4 personnes (250ml) :

    • 250ml de crème fraîche 35% MG
    • 160g de lait concentré sucré
    • 70g de cacao amer non sucré
    • 1 petite fève tonka râpée
    • 60g de noix de macadamia
    • 20g de sucre roux

          

    Réalisation

    • Concassez grossièrement les noix de macadamia. Faites revenir les noix de macadamia dans une poêle bien chaude. Quand elles commencent à légèrement se colorer, ajoutez le sucre roux et mélangez régulièrement afin que le sucre s’agglomère avec les noix et les caramélise.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Une heure avant de commencer la préparation de la crème glacée, disposez un saladier et les palmes du batteur électrique au réfrigérateur. Le froid va favoriser la montée de la crème en chantilly.
    • Montez la crème en chantilly. Elle doit être ferme.
    • Versez petit à petit le lait concentré sucré. Puis, ajoutez progressivement le cacao amer tamisé et la fève tonka râpée à la chantilly.
    • Versez les ¾ des noix de macadamia refroidies.
    • Versez la préparation dans un bac allant au congélateur.
    • Répartissez le restant des noix de macadamia.
    • Disposez la préparation au congélateur pendant toute une nuit.
    • Sortez la crème glacée 5 bonnes minutes avant de faire des boules.

              

    Glace au cacao, fève tonka et noix de macadamia caramélisées {sans sorbetière}

     

     


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    Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}

      

       Après la version bien chocolatée de glace réalisée sans sorbetière (ici) , je vous propose aujourd'hui une variante fruitée toute aussi gourmande!

       Il s'agit en fait d'une crème glacée composée de copeaux de noix de coco fraîche et de marbrures de compotée de fraises légèrement vanillèe. La noix de coco et la fraise font vraiment la paire, le résultat final est bien sympathique! Heureusement pour moi, je n'ai pas eu a passé l'épreuve du marteau pour ouvrir ma petite noix de coco car je l'ai trouvée déjà ouverte au supermarché. C'est d'ailleurs ce qui a déterminé mon choix. Je ne sais pas si on peut trouver la pulpe de coco seule.

     

    Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}

       Vous pouvez très bien remplacer la noix de coco fraîche par de la râpée mais on n'obtient pas le même résultat. Ici, les copeaux sont plus gros et donc plus présents en bouche. De plus, je les ai faits infuser avec une partie de la crème afin que celle-ci soit également aromatisée à la noix de coco.

      Le seul petit point négatif est que la compotée de fraises à tendance à givrer. Je pense qu'il faudrait l'intégrer à une partie de la crème pour résoudre ce problème. J'avais prévu de la servir en disposant dessus des petits morceaux de chocolat blanc mais je me suis ravisée au dernier moment pour l'accompagner de fraises fraîches et du reste de copeaux de noix de coco.

     Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}

     

    Ingrédients pour 500ml (soit pour 4 personnes):

    • 100+150ml de crème entière
    • 160g de lait concentré
    • 150g de fraises
    • 1 pincée de poudre de vanille
    • 100g de noix de coco fraîche (la pulpe d'1/2 petite noix de coco)

    Réalisation

    • Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en petits dés et faites les cuire à feu moyen et à couvert avec une pincée de poudre de vanille et un fond d'eau. Remuez régulièrement.
    • Ecrasez les fraises pour obtenir une compotée. Quand les fraises sont cuites, laissez refroidir.
    • Videz la noix de coco et détaillez-la en copeaux ni trop épais ni trop fins. Vous pouvez aussi la détaillez en petits dés.
    • Dans une casserole, faite bouillir 100ml de crème fraîche avec la noix de coco fraîche. Laissez infuser à couvert pendant une heure. Puis filtrez la crème.
    • Disposez la crème au réfrigérateur (les 250ml) , un saladier et les palmes du batteur électrique. Le froid va faciliter la montée de la crème en chantilly.
    • Montez la crème en chantilly.
    • Versez petit à petit le lait concentré. A l'aide d'une maryse, remuez doucement de bas en haut et des bords vers le centre.
    • Ajoutez les copeaux de noix de coco.
    • Versez la préparation dans un bac allant au congélateur.
    • Répartissez la compotée de fraises refroidie sur la préparation.
    • Mélangez doucement avec un couteau afin de réaliser des marbrures.
    • Disposez la préparation une nuit au réfrigérateur.
    • Sortez la glace 10 minutes avant de la servir.

     

    Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}


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    Glace à la vanille et aux morceaux de brownie {sans sorbetière}

     

       Petite recette pour grand résultat. Comme probablement beaucoup d'entre vous, je ne dispose pas de sorbetière et je ne pense pas en faire l'acquisition dans un futur proche. Cependant,  qu'est-ce que c'est agréable de pouvoir faire des glaces soi-même. On peut réaliser des mélanges au gré de nos envies et puis, on sait ce que l'on met dedans.

      J'ai découvert une recette (sans sorbetière) sur le site J'amène le dessert, puis je l'ai revue sur le blog de Chocociframboise. Les photos étaient tellement jolies que je n'ai pas pu résister!! Comme les proportions étaient assez importantes, je les ai adaptées.

     

    Glace à la vanille et aux morceaux de brownie {sans sorbetière}

     

      J'ai gardé une partie de mon brownie (ICI) que je vous ai proposé dimanche pour l'intégrer dans la préparation de la glace (je ne vous cache pas que cela a été assez dur de ne pas le dévorer avant!).  Les morceaux sont restés fondants et moelleux et ne se sont pas détrempés. Pour la décoration, j'ai rajouté des petits morceaux de brownie. Cela peut être aussi bien sympa d'ajouter un petit coulis de chocolat :)

      J'ai trouvé la glace  juste un peu trop sucrée à mon goût mais ce n'est pas cela qui m'a empêché de me régaler ! C'est tellement délicieux que je sais déjà choisi la saveur de la prochaine version.

     

    Glace à la vanille et aux morceaux de brownie {sans sorbetière}

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes (500ml):

    • 200ml de crème fraîche à 35% de MG
    • 160g de lait concentré sucré
    • 1CS d'extrait de vanille liquide
    • 130g de brownie (maison, c'est meilleur!)

     

    Réalisation

    • Une heure avant la préparation de la glace, mettez les embouts du batteur électrique, un saladier et la crème fraîche liquide au réfrigérateur. Le froid va permettre la montée en chantilly de la crème.
    • Montez la crème fraîche en chantilly.
    • Incorporez petit à petit le lait concentré tout en mélangeant délicatement.
    • Intégrez l'extrait de vanille liquide ainsi que les morceaux de brownie. Mélangez.
    • Versez la préparation dans un bac.
    • Disposez-le une nuit au réfrigérateur.
    • Sortez la glace 5 bonnes minutes avant de servir. 

     

    Glace à la vanille et aux morceaux de brownie {sans sorbetière}


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  • Parfait praliné et abricots secs

     

     

     

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      cette semaine, j'ai réalisé des parfaits. J'ai eu l'idée d'en faire pour en avoir mangé un dans le restaurant que je vous ai présenté dans le billet d'hier. Comme j'avais deux jaunes d'oeufs et un pot de crème fleurette entamé dans le frigo, j'ai sauté sur l'occasion.

     

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     J'ai verser la préparation des parfaits dans des moules à muffins en silicone, c'est vraiment idéal pour permettre un démoulage facile.

     

     On a tous adoré, ils ne sont pas trop sucrés et les abricots secs se marient très bien avec le chocolat praliné. Pour les plus gourmand, vous pouvez les servir avec une crème anglaise.

     

     

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    Pour 6 petits parfaits:

    • 80g de chocolat praliné (j'ai pris celui de la marque Nestlé)
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 40g de sucre
    • 60g de lait
    • 93g de crème fleurette froide
    • 40g d'abricots secs
    • poudre de cacao amer

     

     

    Réalisation

    • Faire fondre le chocolat praliné au bain marie.
    • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait. Le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en le remuant afin de ne pas cuire les jaunes.
    • Verser la préparation obtenue dans la petite casserole et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Ôter du feux et remuer doucement.
    • Ajouter le chocolat praliné fondu.
    • Refroidir la préparation en disposant le fond de la casserole dans de l'eau froide.
    • Remuer la préparation jusqu'à complet refroidissement.
    • Détailler les abricots secs en petits morceaux et les incorporer à la préparation.
    • A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème fleurette froide en chantilly (la crème fleurette monte plus rapidement lorsque le saladier est froid. Pour cela, le placer une heure au réfrigérateur).
    • Ajouter 2 cuillères à soupe de chantilly à la préparation, puis incorporer le reste de celle-ci.
    • Verser la préparation dans des moules ronds en silicone.
    • Faire prendre au congélateur au  minimum pendant 4 heures.
    • Les sortir du congélateur 5 minutes avant le service.
    • Saupoudrer de cacao amer et de tranches d'abricots secs.
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