• Dos de cabillaud façon terre-mer

     

    Dos de cabillaud façon terre-mer

     

       Comme j’ai du déjà vous le dire, dés qu’il me vient  l’envie de cuisiner du dos de cabillaud, je ne peux pas m’empêcher de chercher une nouvelle façon de le préparer. Cette fois -ci, j’ai voulu tenter une alliance terre-mer car ce poisson si prête assez bien.

       C’est ainsi que j’ai associé le cabillaud à une garniture automnale à base de champignons, de noix et de bacon. Et pour relever le tout, je l’ai badigeonné de moutarde.

       J’ai beaucoup apprécié ce plat. Ce fut une nouvelle manière de redécouvrir ce poisson que j’apprécie beaucoup. De plus, le bacon apporte au poisson un fumé agréable.

       A la place du dos de cabillaud, vous pouvez utiliser un autre poisson blanc à chair ferme comme la lotte ou le dos de lieu noir. Ce plat se suffit à lui-même, vous pouvez aussi l’accompagner d’une petite salade verte.

     Dos de cabillaud façon terre-mer

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 400g de dos de cabillaud
    • 50g d’allumettes de bacon
    • 8 cerneaux de noix
    • 300g de champignons frais
    • 1 échalote
    • 1/2cc de moutarde
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

            

    Réalisation

    • Epluchez les champignons frais et coupez-leur pied. Coupez-les en lamelles puis en petits dés.
    • Faites-les suer dans une poêle antiadhésive bien chaude. Quand les champignons ont rendu toute leur eau, stoppez la cuisson.
    • Emincez finement l'échalote. Dans une poêle, faites-la légèrement colorer avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les allumettes de bacon et les cerneaux de noix concassés en gros morceaux.
    •  Assaisonnez , intégrez les champignons cuits et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 minutes. Remuez régulièrement. Réservez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez le filet de dos de cabillaud en deux. Puis coupez les deux morceaux dans le sens de la longueur.
    • Badigeonnez les parties internes avec de la moutarde.
    • Pour chaque morceau de cabillaud, disposez une partie sur du papier aluminium afin de réaliser des papillotes individuelles.
    • Répartissez la garniture à base de champignons sur les morceaux de poisson.
    • Recouvrez de la seconde partie du morceau de dos de cabillaud.
    • Ficelez le poisson afin de faire des rôtis. Assaisonnez.
    • Rabattez le papier aluminium afin de réaliser les papillotes. Elles doivent être bien fermée hermétiquement.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Servez à la sortie du four.

                 

    Dos de cabillaud façon terre-mer


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