• Eclairs à l'abricot et à la cerise

     

    Eclairs à l'abricot et à la ceriseComment ne pas résister aux magnifiques pêches, melons, abricots, cerises et autres fruits d’été qui recouvrent les étals des marchés et des surfaces alimentaires ? P

       Comment ne pas résister aux magnifiques pêches, melons, abricots, cerises et autres fruits d’été qui recouvrent les étals des marchés et des surfaces alimentaires ? Pour les mettre à l’honneur, j’ai cuisiné un petit dessert : des éclairs ! C’est la première fois que j’en faisais. Rien de compliqué, à la donner une forme ronde à la pâte, on fait des traits! Enfin, je ne dis « rien de compliqué » mais je sais pertinemment que j’ai encore quelques progrès à faire au niveau de l’aspect visuel de mes éclairs ! Ils ne sont pas franchement réguliers. Alors si quelqu’un a un conseil à ce sujet, je suis preneuse J

       Ces éclairs se composent d’une compotée de cerise et d’une crème pâtissière parfumée à la vanille et à l’abricot. Ces deux fruits se marient merveilleusement bien.

     

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       J’ai voulu m’essayer à la cristallisation de pétales de rose. J’ai choisi des roses, des orange et des rouge car plus odorantes que les blanches. Je vous conseille de les prendre bio. Pour ma part, je n’ai pas eu à me tracasser à en rechercher car j’ai différentes variétés de rosiers dans mon jardin !  La préparation est simple et rapide et on obtient un très bon résultat. Le fait de cristalliser les pétales les conserve très bien. Niveau saveur, c’est surprenant mais nous avons beaucoup aimé!

       Pour que les éclairs ne se ramollissent pas trop au contact de la garniture, préparez les éclairs peu de temps avant de les servir.  

     

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    Ingrédients pour 7 éclairs de 7cm de longueur :

    Pâte à choux

    • 1oeuf
    • 62ml d’eau
    • 20g de beurre
    • 37g de farine
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 pointe de vanille en poudre

    Crémeux à l’abricot

    • 1 jaune d’œuf
    • 200ml de lait
    • 20g de sucre en poudre
    • 20g de fécule de maïs type Maïzena
    • 3 abricots dénoyautés
    • Les grains d’1/2 gousse de vanille

    Compotée de cerise

    • 10 cerises dénoyautées
    • 1cc de sucre de canne
    • 2cc d’eau

    Glaçage

    • 2CS bombées de sucre glace
    • 4 gouttes de colorant alimentaire rouge
    • 2 gouttes de colorant alimentaire  jaune
    • Jus de citron

    Pétales de rose cristallisés

    • 1 blanc d’œuf
    • 60g de sucre en poudre
    • Les pétales de 2 roses odorantes

     

    Réalisation des pétales de rose cristallisés

    • Battez le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
    • Plongez les pétales de rose nettoyés dans le blanc d’œuf, puis, recouvrez-les de sucre en poudre sur leurs deux faces.
    • Laissez sécher au minimum pendant 2 heures.
    • Puis, ôtez l’excédent de sucre avec un pinceau.
    • Les pétales de rose se conservent dans une boîte en métal hermétiquement fermée.

    Réalisation du crémeux à l’abricot

    • Dénoyautez les abricots et épluchez-les. Ensuite, passez-les au mixeur pour obtenir une purée.
    • Dans un récipient, fouettez le jaune d’œuf avec la fécule de maïs.
    • Faites chauffer le lait avec le sucre et les graines de vanille. Quand il commence à frémir, stoppez la cuisson et versez-le dans le récipient tout en fouettant la préparation (ceci pour éviter que le jaune d’œuf ne cuisse).
    • Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feux doux tout en mélangeant sans arrêt. Quand la crème s’épaissie, stoppez la cuisson.
    • Ajoutez la purée d’abricot. Fouettez bien la crème. Versez-la dans un saladier que vous recouvrez ensuite de papier film. Laissez refroidir à température ambiante.

    Réalisation de la compotée de cerise

    • Lavez et dénoyautez les cerises. Coupez-les en petits morceaux.
    • Dans une petite casserole, versez les cerises avec le sucre et l’eau.
    • Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes à couvert. Remuez régulièrement.

    Réalisation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Déposez dans une petite casserole l’eau, le sel, le sucre en poudre, la vanille en poudre et le beurre. Faites chauffer à feu moyen.
    • Quand le beurre a totalement fondu, versez la farine en une fois. Hors du feu, mélangez énergétiquement.
    • Puis, remettez la pâte sur le feu pour la dessécher. Ôtez la casserole du feu quand la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole.
    • Disposez la pâte dans un saladier.
    • Ajoutez progressivement l’œuf préalablement battu.
    • Remuer la pâte puis remettez-la sur le feu pour la dessécher encore une fois. Quand l’œuf a été complétement intégré à la pâte, versez-la dans une poche à douille.
    • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, réaliser des trais de 3 cm de largueur et de 7cm de longueur.
    • Enfournez pendant 20 minutes.
    • La cuisson finie, laissez refroidir les éclairs dans le four avec la porte entre-ouverte

    Réalisation du glaçage

    • Dans un petit récipient, mélangez le sucre glace avec les colorants et le jus de citron. Vous devez obtenir une préparation ni trop épaisse ni trop liquide.

    Montage

    • Coupez les éclairs refroidis en deux dans le sens de la longueur.
    • Disposez sur le fond de l’éclair de la compotée de cerise que vous recouvrez du crémeux à l’abricot.Terminez par ajoutez des petits morceaux de cerises et/ou d'abricot. 
    • Plongez le dessus des éclairs dans le glaçage. Ôtez le surplus avec votre doigt.
    • Disposez le haut sur le crémeux à l’abricot.
    • Décorez le dessus des éclairs en disposant un pétale de rose cristallisé, un morceau de cerise et une fine tranche d’abricot.  

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Juin 2014 à 08:16
    LadyMilonguera

    Ils sont superbes ces éclairs !

    2
    Lundi 30 Juin 2014 à 10:59

    aie aie aie .... là tu ne fais pas dans la dentelle ..... c'est trop trop gourmand ! j'adore !

    3
    Lundi 30 Juin 2014 à 15:37

    Très jolis éclairs ! Bisous

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    4
    Mardi 1er Juillet 2014 à 19:49

    Magnifiques ces éclairs, et si colorés ! Une vrai réussite :)

    5
    Vendredi 4 Juillet 2014 à 12:27

    Coucou les filles! Merci énormément pour vos sympathiques commentaires^^ Très bonne fin de semaine.

    6
    Mardi 8 Juillet 2014 à 13:38

    hummm, joli et super bon! j'aime bien cet idée de fruits dans les éclairs!! ça incite à la régalade!

    7
    Dimanche 13 Juillet 2014 à 22:40

    superbes 

    ils ont l air succulants ^^

    8
    Mercredi 23 Juillet 2014 à 19:41
    Gourmande sans Glute

    Waouh ! ils me plaisent beaucoup tes éclairs version estivale !

    9
    La gourmande de serv
    Vendredi 8 Décembre 2023 à 18:53
    Pour les préparer cela met environ combien de temps? Ils sont magnifiques et les pétales de rose,quelle idée géniale !!!
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