• En toute légèreté

    Mousse à la framboise et à la grenade 

     

     

     

     

     mousse-framboise-grenade-paint-copie-1.jpg

     

     

     

     

       Il y déjà quelques temps, j'ai voulu me préparer une petite mousse fruitée afin d'utiliser des grenades qui étaient arrivées à maturation. Afin de contre-balancer son amertume, je l'ai associé aux framboises du jardin.

     

     

    fruit 1874

     

     

       Dans cette recette, j'ai utilisé du lait, la prochaine fois, j'utiliserai des petits suisses afin que la mousse ne rejette pas d'eau (même s'il y en avait très peu). Le résultat était tout de même très savoureux. J'ai remarqué qu'en laissant prendre la mousse toute une nuit dans le réfrigérateur, le goût de la saveur était plus prononcé.

     

       J'ai remplacé le traditionnel sucre en poudre par de la stévia en poudre pour le rendre le plus léger possible. Après tout qui a dit que gourmandise et plaisir ne peuvent pas rimer avec légèreté.

     

     

    fruit 1924

     

     

     

     

    fruit 1896

     

     

    Pour deux personnes: 

    • 80g de framboises
    • 1/2 grenade
    • 1CS rase de stévia en poudre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
    • 1cc d'agar-agar
    • 100ml de lait 

     

    Réalisation:

     

    • Mixer les framboises et presser le coulis obtenu au chinois afin d'ôter les grains.
    • Presser au chinois les grains de grenade pour ne garder que la pulpe.
    • Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
    • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet le jaune d'oeuf avec la pulpe de framboise et de grenade ainsi que la stévia.
    • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec l'agar-agar.
    • verser le lait dans le saladier contenant la préparation s'en cesser de fouetter le mélange afin d'éviter que le jaune d'oeuf ne cuise.
    • Verser la préparation obtenue dans la casserole et la faire chauffer à feu doux.
    • Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (c'est la même méthode utilisée dans la préparation de la crème anglaise).
    • A température ambiante, laisser refroidir la crème afin que l'agar-agar agisse.
    • Une fois la crème bien épaissie, monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporer délicatement le blanc en neige à la crème.
    • Verser la mousse dans deux ramequins.
    • Mettre au frais au minimum pendant 4 heures.
    fruit 1873

  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Août 2013 à 16:54

    Je vais essayer =)

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