• Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone

     

    Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone

     

       J'ai mis un bout de temps à me décider sur la garniture qui allait farcir mes encornets. Sur le net, on voit beaucoup de recettes de calamars farcis à la viande, au riz mais je voulais tenter autre chose. Au final, je me suis décidée pour une farce qui sent bon l'été puisqu'elle se compose de poivron rouge, de provolone et de tomates séchées. Le tout est relevé par un peu de piment d'Espelette.

       Vous devez surement vous demander ce que peut-être le provolone? Le provolone est un fromage qui nous vient tout droit d'Italie. J'ai fait sa découverte en arrivant au Brésil car la population locale apprécie énormément les fromages italiens. J'ai l'impression qu'il n'y a que de cela ou des fromages types emmental et cheddar. La particularité du provolone est qu'il est fumé. Il a une saveur assez forte et peut être même piquant. Vous pouvez le remplacer par du parmesan.

       Cette recette convient parfaitement pour un apéritif (sous la forme de tapas), d'une petite entrée ou encore d'un plat.

     

              Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone     Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone

     

    Ingrédients pour 10 petits encornets:

    • 10 petits encornets (soit environ 200g)
    • 1 gros poivron rouge
    • 1 oignon jaune
    •  1 gousse d'ail
    • 3Og de provolone 
    • 6 pétales de tomates séchées
    • 1 pincée de piment d'Espelette
    • Sel & poivre
    • Huile d'olive

    Réalisation

    • Commencez par nettoyer les encornets en les vidant et en enlevant leur peau. Puis ôtez-leur les tentacules en coupant au-dessus des yeux pour enlever en même temps leur bec.
    • Rincez-les bien à l'eau claire et laissez-les s'égoutter.
    • Lavez le poivron rouge et détaillez-le en petits dés.
    • Emincez finement l'oignon et la gousse d'ail et faites-les revenir à l'huile d'olive.
    • Quand l'oignon est devenu transparent, ajoutez les dés de poivron rouge.
    • Laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 15 minutes. Remuez régulièrement et ajoutez un petit fond d'eau si nécessaire.
    • Détaillez le provolone en petits dés.
    • Quand le poivron est devenu fondant, stoppez la cuisson. Assaisonnez et ajoutez le fromage. Mélangez.
    • Farcissez les encornets avec la farce puis fermez-les à l'aide de cure-dents préalablement trempés dans l'eau.
    • Disposez les encornets dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Retournez-les une fois que la face s'est colorée. Faites attention, la cuisson est très rapide, pas plus de 2 minutes.
    • Servez immédiatement.

     Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 11 Août 2013 à 15:43
    LadyMilonguera

    Quelle belle idée ces encornets farcis !

    2
    Lundi 24 Mars 2014 à 17:58
    Ca fait vraiment envie
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    3
    Sylvie
    Mardi 28 Février 2017 à 17:15

    je viens juste vous dire que la typo choisi pour votre blog est hyper  fatigante et peu intéressante. En fait, je n'ai même pas envie de vous lire. Prenez un caractère moins marqué et plus lisible. Désolée pour cette remarque négative mais ...

    4
    Mercredi 1er Mars 2017 à 23:56

    Bonsoir Sylvie. Tout commentaire est constructif! J'en prends bien note et vais me pencher sur la typo dès que j'ai un peu de temps. Cdt

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