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     Je vous ai dit mardi dernier que j'avais servi les boulettes de poulet au citron confit avec du caviar d'aubergine, alors voici la recette!

        C'est vrai que le caviar d'aubergine n'a pas vraiment un bel aspect et n'incite pas à la consommation. Cependant, c'est un accompagnement très savoureux et c'est une nouvelle façon de découvrir, ou de redécouvrir, l'aubergine. En effet, son goût est radicalement différent que lorsqu'elle est préparée à la poêle ou à la vapeur.

    Les épices présents dans le plat permet de bien relever ce légume qui est assez fade.

     

    Le caviar d'aubergine est vraiment simple et rapide à réaliser. Vous pouvez le servir en accompagnement ou bien, il peut être servi au moment de l'apéritif, tartiné sur du pain.

    Il peut également servir de sauce pour les pâtes ou être disposé sur sur un fonde de tarte.

    Ce plat est vraiment léger. J'ai fait le choix de ne pas ajouter d'huile d'olive car cela n'apporte rien de plus au niveau du goût et de la texture.

     

    Pour 2 personnes:

    • 1 aubergine
    • 1 gousse d'ail
    • 1 petite tomate
    • 1 CS de jus de citron
    • 1/2 cc de cumin
    • 1/2 cc de paprika
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

     

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez l'aubergine dans le sens de la longueur.
    • Enfournez pendant 25 minutes. Si l'aubergine commence à brûler, disposez du papier aluminium par-dessus.
    • Laissez refroidir un peu et enlevez la chair du légume.
    • Émincez la gousse d'ail et épluchez la tomate.
    • Mixez la chair d'aubergine, la gousse d'ail, le jus de citron et la tomate.
    • Assaisonnez le caviar et ajoutez les épices. Mélangez.
    • Disposez le caviar d'aubergine dans un pot.
    • Conservez-le au frais jusqu'au moment de servir.

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     Une mangue, des crevettes et un peu de mâche, il n'en fallait pas plus pour que je réalise une petite entrée rafraîchissante, savoureuse et haute en couleurs.

     

    La mangue s'associe très bien avec les crustacés. L'aneth est bien présente ce qui donne un résultat tout doux. C'est d'ailleurs ce que je désirais obtenir :)

     

     J'ai beaucoup apprécié l'équilibre des saveurs et le côté fruité. Même ma soeur,qui d'ordinaire n'aime pas les plats sucrés-salés, a bien aimé cette verrine.

    C'est une petite recette toute simple et rapide à réaliser. Elle est parfaite pour un repas léger.

     

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    Ingrédients pour 4 verrines:

    • 1/2 grosse mangue
    • 12 crevettes cuites
    • 2cc d'aneth ciselée
    • le jus d'un demi citron vert
    • 1cc de miel toutes fleurs
    • 40g de mâche lavée
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

     

    • Épluchez la mangue et détaillez la moitié en morceaux. Disposez-les dans un saladier.
    • Décortiquez les crevettes cuites et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les aux dés de mangue.
    • Ajoutez le miel et l'aneth ciselée. Salez et poivrez.
    • Ajoutez le jus d'un demi citron vert.
    • Mélangez.
    • Répartissez la mâche puis le mélange crevettes-mangue dans les verrines.
    • Disposez les verrines au frais jusqu'au moment de servir.

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     A l'occasion de l'anniversaire de mon grand frère, j'ai réalisé une petite entrée de fête. Il s'agit de noix de Saint-Jacques et de noix de pétoncles revenues dans une sauce à la vanille, le tout disposé sur une fondue de poireaux. Afin de faire une jolie présentation, j'ai servi cette entrée dans une feuille de brick que j'ai pliée pour former une corbeille ( ça peut aussi être pas mal de réaliser une aumônière).

     

    Cette entrée demande un peu d'organisation mais rien de bien méchant je vous l'assure. J'ai commencé par la fondue de poireaux qui est l'étape la plus longue. En même temps, j'ai préparé les corbeilles en feuille de brick.

    J'ai terminé par la préparation  des deux noix à la vanille car ces produits ne se réchauffent pas. Enfin, servez immédiatement cette entrée dès la fin de cuisson des produits de la mer car çela refroidi très vite.  

     

      Tout le monde a beaucoup aimé cette entrée raffinée et savoureuse. La vanille se marie parfaitement avec les produits de la mer. De plus, il y a un contraste de textures vraiment agréable entre le croustillant de la feuille de brick et le fondant du poireau. 

     

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    Ingrédients pour 6 personnes:

    • 6 feuilles de brick
    • 2 poireaux de taille moyenne
    • 2cc d'huile d'olive
    • 2 échalotes
    • 1 pointe de poudre de vanille
    • 6 noix de Saint-Jacques
    • 220g de noix de pétoncles
    • 50ml de crème fraîche liquide
    • 1 noix de beurre
    • sel
    • poivre
    • 1 fond d'eau

     

    Réalisation

     

    La fondue de poireaux

    • Émincez finement les échalotes.
    • Lavez les poireaux et détaillez-les en morceaux.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les échalotes avec l'huile d'olive. Il ne faut pas qu'elles se colorent.
    • Ajoutez les morceaux de poireaux et ajoutez un fond d'eau. Remuez.
    • Faites cuire à feu moyen tout en mélangeant régulièrement. Veillez à ce qu'il y ait toujours un fond d'eau dans la poêle. Si nécessaire, rajoutez-en.
    • Salez et poivrez. Stoppez la cuisson lorsque les poireaux sont devenus fondants.

    La corbeille en feuille de brick

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Beurrez 6 ramequins.
    • Pour chaque feuille de brick, rabattez les côtés vers l'intérieur. Vous obtenez un rectangle. Puis rabattez les extrémités au centre afin d'obtenir un carré.
    • Disposez les feuilles de brick pliée dans des ramequins. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilles de brick avec du beurre fondu afin de leur donner une jolie couleur à la cuisson.
    • Disposez les ramequins sur une plaque à pâtisserie ou sur une lèche-frite et enfournez pendant 20 minutes.

    Les noix de Saint-Jacques et les noix de pétoncles à la vanille

    • Nettoyez (retirez les tubes digestifs) les noix de Saint-Jacques ainsi que les noix de pétoncles.
    • Dans une poêle bien chaude (c'est important), faites fondre une noix de beurre et ajoutez les produits de la mer afin qu'ils soient saisis.   
    • Poivrez et saupoudrez de vanille en poudre.
    • Ajoutez ensuite la crème fraîche liquide.
    • Mélangez.
    • La cuisson est très rapide: Pour les noix de Saint-Jacques, deux minutes de chaque côté et 1 minute pou les noix de pétoncles suffira.   

    Montage

    • Disposez un fond de fondu de poireaux dans la corbeille en feuille de brick.
    • Dés la fin de la cuisson des produits de la mer, Répartissez-les dans chaque corbeille.
    • Répartissez ensuite la sauce à la vanille
    • Servez immédiatement.

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  •  Crevettes à la pistache et crevettes au gingembre et à la sauce soja

     

     

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      Parce que le temps n'est pas au beau fixe en ce moment, voici une petite recette colorée pour vous redonner le moral:)

    Il s'agit de l'entrée que j'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman . Je voulais trouver des façons originales d'accommoder les crevettes. C'est ainsi que j'ai fait deux recettes toutes simples l'une à base de pistaches et l'autre à base de gingembre et de sauce soja.

     

    La pistache se marit très bien avec la crevette et j'ai beaucoup aimer le croquant apporter par les éclats de pistaches. La seconde recette donne du peps à cette entrée, c'est pour cela que je vous conseille de déguster les crevettes à la pistache en premier car après avoir manger celles marinées, vous allez les trouver bien fades.

     

    Enfin, pour apporter un peu de fraîcheur, vous pouvez servir les gambas sur un lit de salade verte, de tomates et de pignons de pin.

     

     

     Quatuor-de-crevettes2.JPG

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    Crevettes façon asiatique:

    • 8 gambas crues (fraîches ou surgelées)
    • 2cm de gingembre frais
    • 2CS de sauce soja
    • Un filet de citron vert
    • 1CS de sucre
    • 2CS de graines de sésame

     

    Crevettes à la pistaches:

    • 8 gambas crues (fraîches ou surgelées)
    • 25g de pistaches non salées
    • huile de pistache (ou huile d'olive)

     

     

    Réalisation

      

    Crevettes façon asiatique:

    • Décortiquer les gambas en ne gardant que la carapace de la queue. Puis à l'aide d'un couteau, faites une entaille sur le dos de la crevette pour retirer le tube digestif.
    • Hacher finement le gingembre frais.
    • Dans un plat, verser la sauce soja, le gingembre et le filet de citron vert. Mélanger. Disposer les crevettes dans la marinade et faites en sorte que toutes les parties des gambas soient enrobées de celle-ci.
    • Disposer un film étirable sur le plat.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant 4 heures.
    • Au bout de 2 heures de repos, retourner chaque gambas.
    • Dans une poêle anti-adhésive, mettre le sucre et les graines de sésame.
    • Faire chauffer à feu vifs puis lorsque la poêle est bien chaude, disposer s'y les gambas. Ajouter la marinade.
    •  Faire cuire 1 minutes sur une face puis les retourner. Prolonger la cuisson si nécessaire.

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    Crevettes à la pistache:

    • Décortiquer les gambas en ne gardant que la carapace de la queue. Faites une entaille sur le dos des crevettes pour leur ôter le tube digestif.
    • A l'aide d'un mortier, concasser grossièrement les pistaches.
    • Enrober les crevettes de pistaches.
    • Dans une poêle, Faire cuire les crevettes à feu vifs avec un peu d'huile de pistache ou d'huile d'olive.
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    Vous pouvez servir les crevettes sur un lit de salade verte accompagnée de dés de tomates et de pignons de pin.


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