• Far aux olives et aux tomates cerise et séchées

      

    Far aux olives et aux tomates cerise et séchées

     

       Après 3 recettes sucrées d’affilé, me revoici avec une recette salée ! Comme vous le savez, j’apprécie tester des nouveautés et adapter des recettes sucrées en version salée. Cette fois-ci, j’ai souhaité revisiter le far. Après tout, on peut faire des clafoutis salés, des choux salés, des glaces salées …alors pourquoi pas un far salé ? Surtout que j’adore son petit côté collant.

       Pour cette version, j’ai opté pour des ingrédients estivaux : des tomates cerise du jardin, des olives (vertes et noires), des tomates séchées et du basilic. Cette plante aromatique s’allie merveilleusement bien avec les aliments sélectionnés.

       Cette idée est parfaite pour une entrée ou un plat principal. Il est aussi parfait pour un pique-nique, c’est d’ailleurs comme cela que je l’ai dégusté. 

     

     Far aux olives et aux tomates cerise et séchées   Far aux olives et aux tomates cerise et séchées

     

    Ingrédients pour 4 à 6 parts :

    • 200g de farine de blé
    • 1cc de beurre fondu
    • 130g d’olives noires et vertes avec leur noyau
    • 100g de tomates cerise
    • 4 pétales de tomates séchées
    • 1CS basilic ciselé
    • 2oeufs
    • 400ml de lait
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Versez la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Mélangez et former un puits pour incorporer les œufs battus en omelette. Ajoutez par la suite le beurre fondu.
    • Incorporez progressivement le lait mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le basilic ciselé. Remuez encore une fois.
    • Dénoyautée les olives, détaillez-les en petites morceaux et ajoutez-les à la préparation.
    • Disposez au fond d’un moule beurré les tomates cerise et les pétales de tomates séchées coupées en morceaux.
    • Enfournez pendant 10 minutes et ajoutez quelques tomates cerise. Cela permettra d’avoir des tomates à différents niveaux du far.
    • Poursuivez la cuisson 40 minutes.
    • La surface du far doit être bien dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Far aux olives et aux tomates cerise et séchées


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  • Commentaires

    1
    Mardi 7 Octobre 2014 à 06:26

    Très joli far ! Bises

    2
    Mardi 7 Octobre 2014 à 12:46
    LadyMilonguera

    C'es une chouette version ce far...

    3
    Mardi 7 Octobre 2014 à 17:26

    C'est original et ça doit être très bon! Merci pour la recette!

    4
    Mardi 7 Octobre 2014 à 22:39

    Merci beaucoup les filles :) 

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    5
    Mardi 14 Octobre 2014 à 22:17

    Comme il doit être parfumé ce far !! J'adore le mariage olives - tomates cerises.


    Belle soirée

    6
    Dimanche 26 Octobre 2014 à 23:38

    Coucou Marine :)) 

    Alors çà, c'est du far original et si bô !! J'adore la première photo :) 

    Hmmm tous ces bons produits donnent envie de retourner en été, et pourquoi pas le temps d'un pique-nique comme tu le suggères si bien ;-) Mais voilà, une saison poussant une autre, chez nous l'été est bel et bien parti pour laisser la place à l'automne ! Ohh je l'aime bien aussi celle-ci avec toutes ces belles couleurs chaudes et ses saveurs, mais le froid est de retour ! et lui, je ne l'aime pô !

    En attendant, je me régale de ton far qui n'a rien de breton, mais tout d'un méditerranéen ! ^^ 

    Bises, contente de t'avoir lu chez nous sur cuisinetcigares, @ bientôt, Sandy 

     

    7
    Serge
    Dimanche 5 Juillet 2015 à 16:40
    C'est facile à réaliser et c'est très bon!
    8
    Mardi 31 Mai 2016 à 13:20

    Je me suis inspirée de ta recette alléchante pour créer mon propre gâteau salé ! C'est vraiment très rapide à faire, et parfait pour les beaux jours et les pique-niques ! 

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