• Far breton à la framboise, pêche et lavande

     

    Far breton à la framboise, pêche et lavande

     

     

       Bien que cela fasse plus de 10 ans que je passe mes vacances d’été dans le Sud de la Bretagne, je suis toujours aussi émerveillée par les petites maisons en pierres aux volets bleus et au toit de chaume, par les superbes hortensias, la mer, le patrimoine culturel,… Tout m’attire dans cette région, sauf peut-être le temps, mais il contribue aussi à son charme !

      Je reviens d’ailleurs d’un bref séjour passé dans le Finistère. Je me suis rendue compte que le régionalisme était très présent et le patrimoine culinaire est fortement mis en avant : galette, sablé, gâteau Breton, le far breton, les crêpes, Kouign Amann, conserves de poissons, …

      Pour prolonger le temps d’un repas mes vacances, j’ai cuisiné un far breton quelque peu revisité aux saveurs estivales. Les pruneaux ont laissé la place aux framboises du jardin et aux pêches. Pour apporter une touche de fantaisie, j’ai parfumé la pâte à la lavande. Moi qui ne suis pas une grande fan de la lavande, j’ai bien apprécié. Le far breton est par nature assez peu sucré, n’hésitez pas à en rajouter !

     

    Far breton à la framboise, pêche et lavande

     

      Avec cette recette, je participe au concours estival lancé par Sarah du blog Crokmou.

     

    Far breton à la framboise, pêche et lavande

     

    Ingrédients pour 4 à 6 parts :

    • 45g de sucre en poudre
    • 200g de farine de blé
    • 1cc de beurre demi sel fondu
    • 1cc de rhum blanc
    • 2oeufs
    • 450ml de lait
    • 1 petite pêche
    • 80g de framboises
    • Les fleurs de 4 brins de lavande fraîche

    Réalisation

    • Dans une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux. Ajoutez les fleurs de lavande et faites infuser pendant 30 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Versez la farine et le sucre dans un saladier. Mélangez et former un puits pour incorporer les œufs battus en omelette. Ajoutez par la suite le beurre fondu, le rhum.
    • Incorporez progressivement le lait infusé débarrassé des fleurs de lavande et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    • Disposez au fond d’un moule beurré les framboises et la pêche détaillée en quartier.
    • Enfournez pendant 50 minutes.
    • La surface du far doit être bien dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante. 
    • A servir frais.

     

    Far breton à la framboise, pêche et lavande


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Juillet 2014 à 20:36
    LadyMilonguera

    C'est une belle idée ce far !

    2
    rhoo
    Vendredi 18 Juillet 2014 à 20:44

    ça n'a rien à voir avec le far breton et surtout la lavande du sud mais c'est n'importe quoi ton truc 

    3
    sacré popilette
    Vendredi 18 Juillet 2014 à 20:46

    ou as tu vu cette recette en brtagne ? ca n'existe pas déjà les pruneau sont tolérés mais pas les framboises, change le titre de ta recette au moins même si c'est bon tu ne vas pas faire la bouillabaisse de marseille avec des coques et de smoules non ??????????????????

    4
    Samedi 19 Juillet 2014 à 09:18

    Délicieux ! Bon week-end

    5
    Samedi 19 Juillet 2014 à 11:28

    Super far breton !!


    idéal quand il reste des framboises du jardin :)

    6
    Samedi 19 Juillet 2014 à 17:05
    Miss Pat'

    J'adore ces genres de clafoutis. J'en ai fait un récemment que j'ai adoré. J'y avais glissé des cerises du jardin. Je me demande ce que ça doit donner avec de la lavande. La sent-on beaucoup ? Merci à toi pour cette belle recette et ces jolies photos mettant en valeur ta création.

    Bisous et heu... merde pour le concours !

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