• Far breton

      

    Far breton

     

       Quand on me  parle de la Bretagne, je me remémore mes 12 étés passés dans le Morbihan. Je pense également aux Bigoudènes, aux  Fest-noz, à la charmante ville de Pont-Aven. Evidemment, je pense à la gastronomie locale : le cidre, les galettes de sarrasin, le Kouign-amann, le caramel au beurre salé,… sans oublier le far breton.

       Ce flan nécessite très peu d’ingrédients, c’est pour cela que leur qualité va largement contribuer au succès du far. La cuisson est un peu long je le conçois mais c’est juste un régal ! Le far est réussi quand la pâte est onctueuse. S’il est trop cuit, la pâte va durcir.

       Comme la pâte du flan est plus liquide qu’une pâte à crêpe, le fait de fariner les pruneaux ne va pas les empêcher de retomber au fond du moule. C’est pour cette raison que je les ajoute au flan en deux temps. La première au moment d’enfourner et la seconde au cours de la cuisson quand l’appareil commence à prendre. Consommé bien frais, il en sera meilleur.

     

    Far breton

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

    • 250g de farine
    • 4 œufs
    • 1 litre de lait entier
    • 1 pincée de sel
    • 180g de sucre
    • 1cc de beurre fondu
    • 1 ,5CS de rhum
    • 200g de pruneaux dénoyautés 

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 200°.
    • Dans un saladier, versez la farine tamisée et formez un puits.
    • Battez les œufs en omelette et versez-les dans le puits de farine avec le beurre fondu, le sucre et le sel.
    • Mélangez le tout et ajoutant progressivement le lait pour obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le rhum et mélangez à nouveau.
    • Beurrez un moule et disposez une partie des pruneaux. Versez la préparation dans le moule.
    • Enfournez pendant 1 heure. Quand la pâte commence à devenir moins liquide, répartissez le restant des pruneaux. Cela évite d’avoir tous les pruneaux au fond du far.
    • Le far est cuit quand sa surface est devenue bien dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante. Puis disposez-le au frais jusqu’au moment de le servir.

             Far breton


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 13:34

    Miam ça donne envie !!

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    2
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 14:25

    trop mimi tes petits fars .. je découvre ton blog avec grande sympathie

    helene

    3
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 23:48

    Bonsoir les filles, bienvenue. Merci pour vos petits messages. J'espère à très vite.

    Bise

    Marine

    4
    IERA
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 23:59

    Oh je passe quasiment tous mes été en Bretagne..... j'adore, j'adore le Far Breton... avec une bonne bolèe de cidre fermier! un pur délice... je vais me dépécher de faire la recette! Merci!

    5
    Samedi 21 Septembre 2013 à 02:43

    Bonsoir Florence, ou plutôt bonjour vu l'heure^^ Je suis tout à fait d'accord avec toi, une part Far Breton accompagnée de cidre fermier c'est juste parfait. J'espère que tu as apprécié la recette. Bise

    6
    kaaemwen
    Dimanche 4 Mai 2014 à 21:54

    Très bonne recette, je me suis régalée !

    Je reviens tout juste de Bretagne, ce far m'a permis de prolonger mes vacances le temps d'une soirée :)

    7
    Lundi 5 Mai 2014 à 14:10

    Très heureuse que la recette t'ait plue. Bisous

     

    8
    Vendredi 26 Septembre 2014 à 11:18

    Tres bonne recette du far breton, merci!

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