• Far inspiration normande

     

    Far inspiration normande

          Me voici de retour avec une nouvelle recette sucrée à base de fruit. Comme vous le savez si vous lisez régulièrement les postes, j’affectionne énormément le far breton. J’adore sa consistance un peu collante et compacte et j’apprécie de régulièrement détourner la recette de base aux pruneaux.

            Alors quand on m’a dit de « m’occuper du dessert »pour un pique-nique à Etretat (vous savez cette ville de Haute Normandie réputée pour ses falaises), je me suis directement mise en tête de cuisiner un far aux saveurs de la Normandie, à savoir la pomme et le caramel crémeux. Pour ajouter un peu plus de gourmandise à ce dessert, j’ai ajouté du pralin qui s’accommode très bien aux deux ingrédients cités plus haut.

         Le résultat final a été unanimement apprécié. Le caramel est bien présent s’en être écœurant et sucre juste comme il faut la pâte. De plus, il y a un beau contraste de textures entre le fondant de la pomme, le croquant du pralin et  le côté collant de la pâte du far.

        Je profite également de ce poste pour vous présenter mon nouveau partenariat, Régilait, entreprise reconnue dans la fabrication et commercialisation de produits à base de lait (lait concentré, lait en poudre notamment. Il y a quelques semaines, j’ai reçu un carton avec différents échantillons dont une nouveauté : du caramel au beurre salé conditionné dans un tube. Sa texture est bien crémeuse, onctueuse et à demi liquide. Il s’étale assez bien. La pointe de sel de Guérande est bien dosée. C’est un très bon produit à utiliser comme pâte à tartiner où comme ingrédient dans la préparation d’un dessert. Son conditionnement en tube lui confère un côté pratique : on peut l’embarquer partout et on n’a pas besoin de petite cuillère, il y a juste à presser le tube.  Je vous en parle car c’est cette nouveauté que j’ai utilisé dans le far.

    Far inspiration normande

     

     

    Ingrédients pour 4 à 6 parts : 

    • 3 cuillères à soupe de caramel crémeux Régilait
    • 100g de farine de blé
    • 1cc de beurre demi sel fondu
    • 1 œuf
    • 1 CS de pralin
    • 200ml de lait
    • 1 belle pomme (variété Golden pour moi)
    • Beurre
    • 1 belle pointe de vanille en poudre

    Réalisation 

    • Épluchez la pomme et détaillez-la en dés de taille uniforme.
    • Faites-la cuire à feu doux et à couvert avec un peu de beurre. Remuez de temps en temps. Les dés de pomme sont cuits quand la lame d’un couteau s’y enfonce facilement. Une fois cuites, ajoutez le caramel crémeux et mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Versez la farine dans un saladier. Mélangez et former un puits pour incorporer l’œuf battu en omelette. Ajoutez par la suite le beurre fondu, la vanille en poudre et le lait.
    • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez alors les dés de pomme à l’appareil.
    • Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
    • Répartissez sur le dessus de la pâte le pralin.
    • Enfournez pendant 50 minutes.
    • La surface du far doit être bien dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante. 
    • A servir frais.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Mai 2015 à 13:17

    Il donne envie ce far. Du coup, je suppose que l'on pourrait en faire à la poire,... avec pleins d'autres fruits ;) Cela me donne des idées.

    2
    Mercredi 6 Mai 2015 à 21:44
    Poivré Seb

    Alors la les fars sont entre autre mes gateaux préférés :)

    Et moi qui suit un amoureux de la Bretagne !

    Bisous

    Seb 

    3
    Mardi 12 Mai 2015 à 10:10
    Krystel56

    Le far, chez nous, les Bretons, c'est un inconditionnel. C'est une recette qui accepte très bien les changements. Ici aux pommes et au caramel, c'est le top.

    Merci

    Clin d'oeil de Bretagne Sud

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    4
    Mercredi 13 Mai 2015 à 10:37

    Superbe, je te remercie !

    Alice

    5
    Lundi 18 Mai 2015 à 09:00
    Bonjour, je souhaite vous joindre, comment dois-je m'y prendre ?
    6
    Dimanche 24 Mai 2015 à 17:42

    Bonjour mon blog mode, vous pouvez me joindre à cette adresse mail: iletaitunerecette@hotmail.fr

    Bien cordialement,

    Marine

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