• Fish and chips

     

    Fish and chips

     

        Aujourd’hui, direction l’Angleterre avec une recette de fish and chips quelque peu revisitée ! Curieuse de nature j’apprécie connaître les racines et les petites histoires des recettes que je compose. A cette occasion, j’ai appris que le fish and chips, plat emblématique de la Grande Bretagne,  avait tout juste un peu plus de 150 ans ! Le fish and chips est apparu à Londres et s’est développé au cours de la première révolution industrielle. Ce n’est qu’à partir de la première guerre mondiale que ce plat est devenu LE plat de toute une nation! Je suis toujours aussi étonnée de constater que tous les plats, sucrés comme salés, ont une histoire aussi unique. C’est d’ailleurs, à mon humble avis, ce qui permet d’expliquer la richesse du patrimoine culinaire, et ce quelque soit le pays (en plus des influences de diverses cultures).  

        L’envie m’a pris de remplacer les frites à la pomme de terre par des frites de patate douce. Pour agrémenter le tout, j’ai accompagné le plat d’une petite sauce savoureuse à l’oignon nouveau pour apporter un peu de croquant.

       Pour cette recette, j’ai privilégié l’utilisation de poisson à chair ferme (dos de lieu noir) car elle se tient mieux à la cuisson. Enfin, pour rendre ce plat moins « graou », j’ai opté pour une cuisson des frites au four et non à la friteuse.  

    Un plat simple, rapide et savoureux. Qui a dit que l'on mangé mal en Angleterre? 

     

    Fish and chips

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    Les frites de patate douce et le poisson

    • 260g de dos de lieu noir ou de lieu jaune
    • 2CS de chapelure
    • 2CS de farine
    • 1oeuf
    • 450g de patate douce
    • 1/2CS d’huile d’olive
    • Huile de friture
    • 1 pointe de curry en poudre
    • Sel & poivre

    La sauce

    • 2 CS bombées de fromage blanc
    • 1 filet de jus de citron jaune
    • 1 Petit oignon nouveau (ou de la ciboulette)
    • Sel & poivre

     

    Préparation de la sauce

    • Lavez et émincez finement un petit oignon nouveau.
    • Dans un bol, versez le fromage blanc ainsi que l’oignon nouveau.
    • Assaisonnez à votre convenance et ajoutez un filet de jus de citron jaune.
    • Mélangez le tout et réservez la sauce au frais jusqu’au moment de servir.

    Réalisation des frites de patate douce et du poisson

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Épluchez les patates douces et détaillez-les de sorte à obtenir des frites ou des potatoes.
    • Versez les frites de patate douce dans un sachet. Ajoutez l’huile d’olive.
    • Secouez le sachet de sorte que tous les morceaux soient recouverts d’huile sur toutes leurs faces.
    • Étalez les frites de patate douce sur une plaque ou une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Retournez les frites à la mi-cuisson. Salez à la sortie du four.
    • Pendant la cuisson des frites de patate douce, coupez les morceaux de lieu noir dans le sens de la longueur de sorte à obtenir des filets ni trop fins ni trop épais.
    • Disposez dans trois récipients distincts la farine, la chapelure et l’œuf battu en omelette.
    • Dans la farine, ajoutez le curry. Salez et poivrez.
    • Commencez par fariner tous les filets de poisson. Enlevez l’excédent de farine en tapotant les filets.
    • Puis, trempez-les dans l’œuf battu. Égouttez-les rapidement.
    • Enfin, enrobez-les de chapelure.
    • Dans un poêle contenant de l’huile bien chaude, disposez les filets. Faites attention de ne pas vous brûler, des projections d’huile peuvent survenir !
    • Retournez les filets après deux/trois minutes de cuisson.
    • La chapelure doit être bien dorée. Une fois cuits, disposez les filets sur une assiette recouverte de papier absorbant.
    • Servez en même temps que les frites de patate douce et la sauce. 

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Mai 2014 à 19:05

    Quelle belle panure !!! C'est un plat qui me tente bien !

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    2
    Mardi 20 Mai 2014 à 22:27

    Merci Thaïs, je suis contente que ce plat te plaise! Bonne soirée

    3
    Mercredi 21 Mai 2014 à 00:48

    Ahhh ! oui oui oui ! je dis oui tout de suite ^^ surtout fait maison ! çà me rappelle le KFC que je fais maintenant toujours à la maison (http://www.cuisinetcigares.com/article-kfc-maison-115957606.html)

    Bises 

    Sandy 

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