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Flammekueche
La semaine dernière, je me suis essayée pour la première fois à la Flammekueche. J’ai déjà eu l’occasion d’en manger mais il y a longtemps dans une chaîne de restaurant spécialisée dans ce plat traditionnel d’Alsace. C’était plutôt bon et il en existe de nombreuses variétés. Mais à l’époque, je n’étais pas encore une férue de cuisine.
C’est en réfléchissant à ce que je pouvais bien préparer avec un reste de lardons que l’idée met venue d’en cuisiner une. Après quelques petites recherches sur internet, je me suis aperçue que les tartes flambées pouvaient se faire avec une pâte à pizza traditionnelle ou bien avec une pâte sans levure. J’ai optée pour la seconde version.
Au final, c’est un plat simple et rapide à préparer. De plus, c’est délicieux. Cela change des pizzas, quiches et tartes.
Ingrédients pour 4 parts :
La pâte
- 250g de farine
- 150ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel fin
- 1CS d’huile de colza
La garniture
- 2 gros oignons jaunes
- 150g de crème fraîche épaisse
- 1CS d’huile d’olive
- 100g de lardons fumés
- Noix de muscade
- Sel (un peu )& poivre
Réalisation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits et versez dedans l’huile et l’eau tiède.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux parois du saladier. Faites une boule et recouvrez le saladier d’un torchon propre.
- Faites reposez la pâte pendant une heure.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte assez finement en forme de rectangle.
Préparation de la garniture
- Emincez les oignons dans le sens de la longueur de sorte à obtenir des lamelles.
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans une poêle bien chaude, faites suer les oignons avec l’huile d’olive. Ajoutez les lardons.
- Quand les oignons sont devenus transparents, stoppez la cuisson.
- Versez la crème fraîche dans un bol. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez.
- Étalez la crème fraîche sur la pâte. Puis Répartissez les oignons et les lardons.
- Enfournez pendant 20 minutes. Servez à la sortie du four.
Tags : lardon, crème, oignon, flammekueche
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Commentaires
3bonne recetteMardi 25 Février 2014 à 19:23J'ai testé cette recette et je la recommande vivement, j'ai seulement mis un peu plus d'oignons et de lardons, ce qui ne gâchais rien ! Je me suis régalée et mes convives aussi ! et cela sentais vraiment très BON ! :)
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Bonjour,
Aujourd'hui j'ai testé cette recette et ce fut une belle découverte.
Je me suis vraiment régalée.