• Flan aux endives, aux noix et au sirop d'érable

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      Lorsque je me suis rendue au marché, je n'ai pas pu résister à des petites endives toutes mignonnes. J'aime beaucoup les chicons alors j'en profite lorsque c'est la saison. En général, je prépare les traditionnelles de jambon gratinées à la sauce béchamel. Parfois, je met des tranches de saumon ou de truite fumé(e) à la place. Mais pour une fois, je voulais un peu innover.

     

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    C'est ainsi que j'ai réalisé un petit flan très simple et rapide à préparer. Le sirop d'érable permet de casser l'amertume des endives et apporte une petite note sucrée vraiment agréable en bouche. Cependant il ne prend pas l'ascendant sur les autres ingrédients et vous n'avez pas l'impression de déguster un dessert. Afin de donner un petit côté croquant à ce plat, j'ai intégré à la préparation des noix . Le tout donne un bel ensemble assez doux et fondant en bouche.

    Une parfaite petite entrée ou plat d'automne qui va à coup sur vous réconcilier avec les endives si vous n'êtes pas fan de ce légume!

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 300g d'endives
    • 1 oeuf
    • 1 CS de sirop d'érable
    • 75ml de crème fraîche
    • 1cc de fécule de Maïzena tamisée
    • 30g de noix grossièrement concassées
    • sel
    • 1 filet de citron jaune

     

    Réalisation

    • Dans une petite cocotte minutes ou un petit fait-tout, faites cuire à la vapeur les endives 7 minutes à partir de la rotation de la soupape.
    • Pendant la cuisson des endives, mixez grossièrement les noix.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche, le sirop d'érable, les noix (vous en graderz un peu pour en saupoudrez sur le flan au moment de servir), le sel, la Maïzena tamisée et le filet de citron.
    • Mélangez.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Une fois les endives cuites, mixez les. Vous devez obtenir une purée d'endives homogène.
    • Incorporer la purée d'endives à la préparation.
    • Mélangez et versez la préparation dans un petit plat à gratin afin que le flan ait une belle épaisseur.
    • Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
    • Pour savoir si le flan est cuit, plantez s'y un couteau, la lame doit en ressortire sèche.
    • Il se déguste aussi bien chaud que froid accompagné d'une petite salade verte.
    • N'oubliez pas de saupoudre le flan de noix concassées avant de servir.

    Pour une cuisson express au micro-onde

      J'ai eu l'occasion de tester ce flan en le cuissant au micro-onde et il est tout aussi fondant en bouche qu'avec une cuisson traditionnelle au four.

    • Versez votre préparation à flan dans un plat à gratin allant au micro-onde.
    • Couvrez le de film étirable et faites des trous à l'aide d'une fourchette afin que la vapeur d'eau s'échappe durant la cuisson du flan.
    • Faites le cuire 5 minutes puissance maximale.
    • Patientez 3 minutes en gardant la porte du micro-onde fermée.
    • Faites à nouveau cuire le flan 2 minutes puissance maximale.
    • Patientez quelques minutes (bien 5 minutes) avant de le dégustez car la cuisson se poursuit un peu de temps aprés l'arrêt du micro-onde.

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 14 Novembre 2012 à 08:49

    Merci beaucoup Madame:)

    2
    Troubat d'Aubigny
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 19:46
    Vous êtes une mine d'or!
    je vais essayer le plus vite possible ce flan et le curry...
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