• Flan pâtissier

     

     

    Flan pâtissier

       Plus jeune, je me souviens que ma maman nous préparait souvent un flan pour le goûter. Parfois, elle rajoutait des raisins secs. Elle le faisait toujours sans pâte car on n'aimait pas trop cela. Mais à chaque fois, il avait un franc succés. C'est pour cette raison que j'ai repris sa recette mais cette fois-ci, j'ai réalisé un flan avec une pâte brisée sucrée.

    C'était tout simplement un délice. La vanille est bien prononcée et le flan avait une bonne tenue. Bref, une belle réussite.

    Cette pâtisserie est très simple à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps. En plus, c'est très léger, parfait pour un goûter ou encore pour conclure un repas un peu copieux.

    Je vous conseille de laisser le flan une nuit au réfrigérateur afin que toutes les saveurs du flan se développent bien.

    Flan pâtissier

     

    Ingrédients pour deux personnes: (moule à manquer de 12cm de diamètre)

    La pâte brisée sucrée

    • 25g de beurre
    • 60g de farine
    • 25ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 10g de sucre en poudre

      

    La crème pâtissière

    • 1 jaune d'oeuf
    • 15g de fécule de maïs type Maïzena
    • 200ml de lait
    • 10g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 gousse de vanille  ( ou 1 pointe de vanille en poudre)

    Réalisation

    La pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, faites un puits avec la farine, le sucre et le sel.
    • Ajoutez le beurre détaillé en dés.
    • Versez l'eau froide et mélangez tous les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, formez une boule.
    • La mettre dans du film alimentaire et la faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
    • Disposez la pâte dans un moule à manquer de 12 cm de diamètre préalablement beurré.
    • Foncez la pâte avec une fourchette.

     

    La crème pâtissière

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Faites chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille.
    • Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Intégrer la fécule de maïs et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange homogène.
    • Quand le lait commence à frémir, ôtez la casserole du feu. Grattez la gousse de vanille et mettez les grains dans le lait. Versez petit à petit le lait chaud vanillé sur le mélange blanchi sans cesser de fouettez le mélange (ceci pour éviter que le jaune d'oeuf ne cuise).
    • Versez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. A l'apparition des premières "cloques", stoppez la cuisson.
    • Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte . Lissez la crème et enfournez pendant 25 minutes. Le flan va gonfler à la cuisson puis retomber quand il va refroidir.
    • Laissez refroidir le flan à température ambiante puis le mettre au frais au minimum pendant 4 heures (une nuit c'est mieux).

    Flan pâtissier


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