• Fondant au chocolat coeur crème de marron {cuisson micro-onde}

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          J'ai réalisé cette recette il y a déjà un peu de temps car c'était avant de partir en vacances de Noël. Je devais impérativement vider mon frigo. J'ai ainsi utilisé un jaune d'oeuf solitaire, et des produits frais entamés que j'avais sur les bras pour les utiliser dans la préparation de ce fondant au chocolat.

    On ne croirait vraiment pas qu'il a été fait à partir de crème fraîche allégée. Il était juste comme il le fallait (bien fondant et pas du tout sec).

    La crème de marron s'associe parfaitement avec le chocolat et cela fait un contraste de texture agréable.

    Et pour rendre ce dessert encore plus gourmand, j'ai réalisé une petite sauce au chocolat amer qui contraste bien avec la douceur de la pâtisserie. Bref, ce fut un vrai régal! 

    C'est la recette idéale pour contenter une envie sucrée qui n'attends pas! Étant allégé, on peut le déguster sans trop culpabiliser (certes, il n'y a quasiment pas de lipides mais il y a tout de même pas mal de glucides!)

    Comme vous devez le savoir, je cuisine souvent au micro-onde, alors j'ai renouvelé une fois de plus l'expérience. C'est vraiment génial, en seulement 2 minutes 30, on obtient un fondant parfait :)

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    Ingrédients pour 1 fondant:

    Fondant au chocolat

    • 1 jaune d'oeuf
    • 10g de sucre glace
    • 7g de farine
    • 10g de cacao amer non sucré
    • 60ml de crème fraîche semi épaisse (j'ai utilisé de la 4% de matière grasse)
    • 30g de crème de marron

    Sauce au chocolat

    • 1/2CS rase de cacao amer non sucré
    • 2CS d'eau
    • 1/2CS de sucre glace

     

    Réalisation

    Fondant au chocolat

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre glace et le cacao amer. Faites un puits.
    • Ajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraîche semi épaisse. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte lisse.
    • Versez une partie de l'appareil chocolaté dans le moule.
    • Disposez la crème de marron au centre.
    • Recouvrez avec le reste de la préparation.
    • Faites cuire le fondant 2 minutes 30 pleine puissance (900 watts pour moi)
    • Vous pouvez le dégustez aussi bien chaud que froid (dans ce cas laissez-le refroidir à température ambiante puis disposez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur).

    La sauce au chocolat

    • Dans une jatte, mélangez le sucre glace avec le cacao amer non sucré tamisé et l'eau.
    • Mélangez.
    • Nappez la sauce sur le fondant au chocolat avant de le servir.

     

    fondant-choco-marron3.JPG


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  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Janvier 2013 à 14:34
    Ce fondant a l'air terrible...
    2
    Lundi 28 Janvier 2013 à 12:58
    J'ai testé la recette du fondant chocolat-marron. Un délice ! Ma petite famille et moi aimons nous régaler en toute simplicité, je vais tester une autre de vos recettes.
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