• Fondant au chocolat et à la noisette sans beurre

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    Un jour la gourmandise me perdra!! Voici un fondant au chocolat et aux noisettes ultra-gourmand qui fera sensation au moment du goûter ou au dessert. Pour les plus gourmands, vous pouvez l'accompagner d'une bonne crème anglaise! 

     Le fondant au chocolat est fait à base de ricotta, comme les moelleux à la clémentine et à la crème de marron, mais ça texture est radicalement différente, ceci du fait de l'ajout de crème fraîche. Cela permet au fondant d'être sans beurre. De plus, j'ai utilisé de la crème fraîche à seulement 4% de matière grasse, alors pourquoi se priver!! 

    J'ai ajouté des noisettes pour apporter un note croquant à tout ce fondant et donner à mon gâteau un petit côté "Rocky road", que j'apprécie.

    Le mieux est de préparer le fondant la veille. Normalement, il se mange frais. Pour ma part, je n'ai pas pû résister et je l'ai goûté tiède. La texture différe qu'il soit tiède ou frais mais il est toujours aussi bon:)

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    Ingrédients pour 4 personnes (plat 18*13cm):

    • 1 gros oeuf
    • 180g de ricotta
    • 75g de chocolat à cuire
    • 60g de sucre
    • 30g de farine de blé
    • 2CS de crème fraîche liquide (j'ai utilisé de la 4%MG)
    • 35g de noisettes émondées

    Réalisation

    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette.
    • Ajoutez la crème fraîche liquide, la ricotta et le sucre. Mélangez bien les ingrédients afin d'obtenir une préparation lisse.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Dans ce cas, cassez le chocolat en morceaux, disposez les dans un plat adéquate. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et faites chauffer 35 secondes pleine puissance.
    • Incorporez le chocolat fondu à la préparation. Mélangez.
    • Versez l'appareil dans un plat à gratin ou un petit moule à(ou autre).
    • Concassez grossièrement les noisettes entières émondées et disposez-les sur la pâte.
    • Enfournez le fondant au chocolat pendant 20 à 25 minutes. Le fondant est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort avec juste quelques miettes dessus.
    • Laissez le refroidir puis le mettre au frais pendant au moins deux heures.

    Pour une cuisson au micro-onde

    • Versez la pâte dans un moule adapté à la cuisson au micro-onde. Un petit moule à gratin en verre 18*13cm convient parfaitement.
    • Faites chauffer le fondant 3 minutes pleine puissance (800 watts pour moi).
    • Patientez 5 minutes en gardant la porte du micro-onde fermée.
    • Poursuivez la cuisson 2 minutes pleine puissance.
    • Le fondant est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort juste avec quelques miettes.
    • Laissez le fondant refroidir et disposez-le au frais au minimum pendant 2 heures.

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