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    Layer cakes individuels au citron vert et jaune

     

    Je n'avais pas prévue de publier cette recette dans l'immédiat mais deux de mes copines qui ont eu l'occasion de le goûter désiraient que je la publie la plus vite possible. Souhait exaucé!

    Ces layer cakes individuels vont plairent à coup sûr aux amateurs de saveurs acidulées et surtout de citron. En effet, ils se composent de deux couches de génoise au citron vert, de lemon curd et sont décorés de petites meringues aux zestes de citron jaune. J'ai choisi de réaliser des versions individuelles car c'est plus pratique et  le rendu est plus sympa.

    C'est seulement après avoir photographié les gâteaux que je me suis aperçue que de plongée, ces-derniers représentent des petits soleils! En somme, des layers cakes représentatifs de cette belle saison estivale.

      

    Layer cakes individuels au citron vert et jaune

      

    Ces petits gâteaux ont eu beaucoup de succès. Ils n'étaient pas trop sucrés et vraiment légers. Et pour terminer, ils ne contiennent aucun ajout de matière grasse! Ils sont parfaits pour terminer un repas copieux ou tout simplement pour s'accorder une petite pause gourmande!

    Pas besoin d'être bien équipé(e) pour réaliser cette recette. Ne disposant pas de cercles à pâtisserie, j'ai cuit mes génoises dans des petites boîtes de conserve de 8,5 cm de diamètre. Et cela a très bien convenu. Vous n'aurez aucun problème pour démouler les génoises si vous beurrez et farinez bien les boîtes.

    Ne soyez pas effrayé(e) par la longueur des explications, ces gâteaux sont simples à réaliser. La décoration prend un peu de temps mais rien de bien méchant. Vous pouvez préparer le lemon curd ainsi que les meringues la veille.

     

            Layer cakes individuels au citron vert et jaune     Layer cakes individuels au citron vert et jaune

     

    Ingrédients pour 4 layer cakes de 8,5cm de diamètre:

    Le lemon curd

    • Le jus de 2 citrons jaunes (biologiques de préférence)
    • 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
    • 25g de fécule de maïs
    • 75g de sucre en poudre

    La génoise au citron vert

    • Les zestes de 2 citrons verts (non traités de préférence)
    • le jus d'1/2 citron vert
    • 45g de sucre en poudre
    • 60g de farine tamisée
    • 2 gros oeufs + 1 blanc d'oeuf

    les minis meringues aux zestes de citron jaune (une quarantaine)

    • 1 blanc d'oeuf (environ 40g)
    • 1 pincée de sel
    • 40g de sucre glace
    • 1cc de vinaigre blanc
    • les zestes d'1/2 citron jaune

      

    Réalisation du lemon curd

    • Dans une petite casserole, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Puis, délayez la fécule de maïs. Ajoutez le jus des citrons jaunes. Mélangez.
    • Faites chauffer la préparation à feu moyen et remuez sans arrêt jusqu'à épaississement.
    • Stoppez la cuisson quand le curd est à bonne consistance. Il ne doit pas être ni trop liquide ni trop pâteux. Versez le curd dans un petit pot et laissez refroidir à température ambiante. Puis disposez-le au frais.

    Réalisation des génoises au citron vert

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et, à l'aide d'un batteur électrique, mélangez l'appareil. Le mélange doit doubler de volume. Cela peut prendre un peu de temps (environ 4 minutes).
    • Ajoutez petit à petit la farine tamisée avec les zestes de citron vert et mélangez délicatement de bas en haut et des bords vers le centre. Enfin, ajoutez le jus de citron vert.
    • Versez l'appareil à génoise dans 4 petites boîtes de conserve préalablement beurrées et farinées.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les génoises sont cuites quand la pointe d'un cure dent en ressort sèche.
    • Laissez refroidir les génoises à température ambiante.

    Réalisation des meringues

    • Préchauffez le four à 100°.
    • Montez le blanc en neige avec la pincée de sel. Quand le blanc commence à devenir mousseux, versez le sucre glace en trois fois. Vous devez obtenir une meringue ferme, lisse et brillante.
    • Ajoutez le vinaigre blanc et les zestes de citron jaune. Mélangez.
    • Versez la meringue dans une poche à douille (embout 8mm).
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, réalisez des minis meringues.
    • Enfournez pendant 50 minutes. Puis laissez sécher les meringues 1 heure dans le four, porte fermée.

    Montage

    • Quand les génoises sont refroidies, démoulez-les et coupez-les en deux. Coupez également le sommet des génoises afin d'avoir une couche plate.
    • Nappez la première couche la génoise avec du lemon curd. Disposez la deuxième couche de génoise et nappez-la également de lemon curd.
    • Collez les petites meringues au niveau de la première couche de curd avec une pointe de ce même curd.
    • Finissez par disposer 4 petites meringues sur le dessus des gâteaux et saupoudrez de zestes de citron jaune et vert.
    • Disposez les layer cakes au frais jusqu'au moment de servir.

     

    Layer cakes individuels au citron vert et jaune


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    Moelleux au chocolat, coeur à la crème de pistache

     

    L'idée de cette recette m'est venue parce qu'il me restait un fond de créme de pistache qui trainait depuis quelques temps dans mon placard et il fallait absolument que je l'utilise.

      La saveur de la pistache se marie vraiment bien avec celle du chocolat (mais cela n'est pas un scoop!). De plus, les gâteaux n'étaient pas du tout trop sucrés. Juste un petit reproche, la crème de pistache étant plus lourde que l'appareil au chocolat, elle est tombée au fond du moelleux.

    Vous pouvez trouver la crème de pistache dans des épiceries fines. Pour ma part, je l'avais achetée dans un magasin d'Alice Délice. La crème est différente de la pâte à pistache. Elle a une saveur un peu moins prononcée et se compose d'huile d'olive et de pistaches. J'ai déjà eu l'occasion de l'utiliser dans la préparation de crème pâtissière pour des religieuses et de ganaches pour des macarons.

    C'est un gâteau ultra rapide à réaliser (y compris pour la cuisson) qui satisfera toutes vos envies sucrées!

     

    Moelleux au chocolat, coeur à la crème de pistache

     

    Ingrédients pour 2 moelleux:

    • 1 oeuf
    •  50g de chocolat à cuire
    • 12g de farine de blé
    • 20g de beurre
    • 20g de sucre
    • 1cc de levure
    • 2cc bombées de crème de pistache

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Faites chauffer au bain-marie le chocolat et le beurre.
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et l'oeuf battu.
    • Versez le mélange chocolat/beurre et remuez à nouveau.
    • Remplissez deux moules ou ramequins préalablement beurrés à mi-hauteur. Puis disposez une cuillère à café au centre de chaque moelleux. Recouvrez avec le restant de pâte.
    • Enfournez pendant 12 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     Moelleux au chocolat, coeur à la crème de pistache


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    Moelleux à la nectarine et graines de sésame

     

    Les fruits d'été avec leurs belles couleurs commencent à faire leur apparition sur les étales du marché.

    Et comme pour chaque recette que je compose, je fonctionne par associations. Et pour celle-ci, j'ai tout de suite pensé aux graines de sésame. J'en possède un pot complet mais je n'en utilise pratiquement jamais. C'était l'occasion ou jamais!

    Il y a un agréable mélange de textures: le moelleux de l'appareil, le croquant des graines de sésame et le fondant des fruits. De plus les graines de sésame parfument la pâte, c'est vraiment bien agréable. C'est un petit régal prés en quelques minutes seulement.

    Pour cette recette, j'en ai profité pour utiliser des petits moule à gâteaux en carton que j'ai trouvé par hasard au supermarché. Ils sont parfaitement adaptés pour une portion individuelle et l'un de leur gros avantage, c'est que  la pâte n'attache pas aux parois. C'est vraiment bien pratique et cela change des petits moules à muffins!

     

    Moelleux à la nectarine et graines de sésame

     

    Ingrédients pour 2 moelleux:

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 nectarine jaune
    • 1CS de graines de sésame
    • 20g de farine de blé
    • 25g de sucre en poudre
    • 1CS d'huile neutre
    • 1/2 sachet de levure
    • 10g de crème fraîche semi-épaisse

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les graines de sésame et la levure. Faites un puits.
    • Ajoutez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et l'huile.
    • Mélangez.
    • Lavez la nectarine et coupez une partie de la nectarine en rondelle (conservez 3 rondelles). Détaillez le reste du fruit en dés.
    • Intégrez les dés de nectarine à la préparation.
    • Répartissez l'appareil dans deux petits moules jusqu'au 3/4.
    • Coupez les rondelles de nectarine en 2 et disposez-les sur les moelleux.
    • Enfournez pendant 25 minutes.
    • Laissez refroidir sur une grille.

      

    Moelleux à la nectarine et graines de sésame


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    Muffin rhubarbe, miel et fève tonka

       

      A l'occasion d'un petit pic-nique entre amies la semaine dernière, j'ai préparé des muffins à la rhubarbe. J'adore ce fruit et c'était l'occasion de le faire découvrir à mes copines! Au départ, je n'avais pas vraiment prévu de publier la recette mais comme elles me l'ont demandée, la voici!

    Pour cette recette, pas besoins de faire cuire la rhubarbe au préalable. Elle le sera parfaitement après cuisson des muffins. Ces-derniers étaient juste sucrés comme il faut pour masquer l'acidité de la rhubarbe.J'ai remplacé le sucre traditionnel par du miel,  J'ai pris ce que j'avais dans mes placards à savoir du miel de bourdaine qui est assez fort. C'est dommage car son goût a masqué la saveur de la fève tonka. C'est pour cette raison que je vous conseille d'utiliser un miel plus doux comme celui du miel "mille fleurs".

     

    Muffin rhubarbe, miel et fève tonka

     

    Ingrédients pour 8 gros muffins:

    • 1 gros oeuf
    • 1cc de levure chimique
    • 25ml d'huile neutre
    • 2CS de miel doux (type mille fleurs)
    • 35ml de lait
    • 70g de farine de blé
    • 150g de rhubarbe
    • 1 petite féve tonka râpée

      

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 160°. 
    • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure. Faites un puits.
    • Versez s'y le lait et l'huile. Mélangez. Puis ajoutez l'oeuf et le miel.Vous devez obtenir un appareil lisse et homogène.
    • Lavez la rhubarbe, épluchez-la et coupez-la en petits tronçons.
    • Incorporez les morceaux de rhubarbe à la préparation. 
    • Disposez des caisettes dans des moules à muffins. Remplir les caissettes au 3/4.
    • Enfournez pendant 25 minutes. Les muffins sont cuits quand le bout d'un cure dent en ressort sec.
    • Laissez refroidir à température ambiante sur un grille.

     

    Muffin rhubarbe, miel et fève tonka

     


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