• Fondant au chocolat coeur coulant

     

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       A force de voir des recettes de fondant au chocolat au coeur coulant sur divers blogs, cela ma donner envie dans réaliser. C'est vraiment simple et rapide à réaliser, il faut juste bien connaître son four pour être sûr de ne pas trop cuire vos fondants. Ce que j'apprécie avec les fondants, c'est que l'on peut satisfaire les goûts de chacun: tandis que mes parents et ma soeur ont choisit d'avoir un fondant tout chocolat, j'ai voulu que mon fondant au chocolat dévoile un petit coeur coulant au caramel à la crème de Baileys. Pour cela, j'ai tout simplement utilisé des caramels dures à la crème de Baileys devenus un peu trop durs pour être manger comme cela que mes parents avaient ramené d'un séjour en Irlande. L'association caramel/chocolat était un délice.

    Bon je sais, les photos ne lui font pas vraiment honneur, cela est dû au fait que j'ai fait cuire les moelleux dans des moules à muffins en silicone. Mais le principal c'est que tout le monde a apprécié ce petit dessert:)

     

     

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    Pour 4 personnes:

    • 100g de chocolat à cuire
    • 30g de farine tamisée
    • 7Og de sucre
    • 40g de beurre
    • 8 carrés de chocolat noir ou blanc, des caramels à la crème de Baileys,....

     

    Réalisation

    • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, incorporer le beurre détaillé en petits dés et mélanger jusqu'à ce que le beurre fond. Vous devez obtenir une pâte lisse.
    • Préchauffer le four à 180° (mon four chauffe assez fort).
    • Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
    • Incorporer la farine tamisée et verser le chocolat fondu à la préparation sans cesser de mélanger.
    • Dans des ramequins individuels préalablement beurrés, verser 1/3 de la préparation puis disposer au centre deux carrés de chocolat.
    • Répartir le reste de la pâte dans les ramequins.
    • Enfourner pendant 12 minutes.
    • Patienter deux minutes avant de les dévorer!(ce serait dommage de se brûler la langue!)
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           J'aime beaucoup les myrtilles alors quand c'est la saison, je vais me balader dans les bois pour en cueillir. C'est un peu fastidieux car il faut les cueillir une par une mais je trouve que ça en vaut la peine. Cette année, la récolte n'a pas était très fructueuse mais j'en ai eu suffisamment pour faire des muffins et quatre pots de confiture qui, je sais ,feront le bonheur de mon petit frère:)  

     

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      Je n'ai pas souvent l'occasion de faire des muffins. D'habitude je fais des gros cakes pour toute la famille. J'ai énormément apprécié ces muffins notamment du fait de leur moelleux incomparable. C'est la première fois que j'obtenais ce résultat. Je ne sais pas si cela vient du remplacement du beurre par de l'huile, de l'utilisation de lait tiède ou du fait que j'ai fait reposer ma pâte (ça fait beaucoup d'hypothèses tout ça!!)   Ces muffins sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour le goûter.  

     

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    Pour 12 muffins:

    • 65ml de lait tiède
    • 150g de sucre
    • 2 oeufs
    • 150g de farine +1/2 CS de farine
    • 2 pointes de poudre de vanille
    • 65ml d'huile
    • 1/4cc de sel
    • 1/2 sachet de levure
    • 150g de myrtilles fraîches ou surgelées

      Réalisation

    • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
    • Ajouter les oeufs puis l'huile.
    • Faire chauffer le lait aromatisé avec la vanille en poudre 20 secondes au micro-onde.
    • Incorporer le à la préparation et mélanger.
    • Fariner les myrtilles afin qu'elles ne retombent pas au fond des moules lors de la cuisson.
    • Préchauffer le four à 160°.
    • Laisser reposer la pâte 20 minutes à température ambiante.
    • Verser l'appareil dans des petits moules à muffins en silicone (le démoulage en sera facilité).
    • Enfourner 20 à 25 minutes.
    • Laisser refroidir les muffins avant de les démouler.

        muffins aux myrtilles4 Tags: muffins, myrtilles



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      Aujourd'hui je vous propose une recette de marbré chocolat/ noisette. J'ai voulu tester ce duo car je trouve que l'on ne sens pas assez le goût de la pâte à la vanille car elle est souvent pas assez prononcée et on ne sens que la pâte au chocolat. Et ça tombait bien car j'avais justement dans mes placards un sachet de poudre de noisette. Mais je pense que le mieux reste d'acheter des noisettes décortiquées puis de les réduire en poudre, le goût de celles-ci en sera encore plus prononcée. Alors ni une ni deux, je me suis mis à la recherche de différentes recettes pour concocter la mienne. Pour une première c'était pas mal du tout et ma recette a été approuvée par mon grand frère qui ,concernant la nourriture, est assez difficile.

    Comme à la maison ont est en ce moment en effectif réduit j'ai obpté pour des petits moules à muffins en silicon (c'est plus pratique pour le démoulage!) plutôt que pour le gros moule à cake.

     

     

    ingrédients pour 6 petits muffins:

    • 70g de farine complète ou autre
    • 1/2 cc de levure chimique
    • 40g de beurre
    • 35g de sucre
    • 30g de chocolat à cuire
    • 40g de poudre de noisette
    • 4CS de lait
    • 1 oeuf

     

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre. Une fois que le mélange est devenu mousseux, incorporer la farine et la levure.
    • Lorsque la pâte est devenue un peu compacte rajouter le beurre fondu ainsi que le lait. Mélanger l'appareil.
    • Repartisser à parts égales l'appareil dans deux saladiers différents.
    • Préchauffer le four à 160°.
    • Dans l'un rajouter la poudre de noisette. Mélanger le tout.
    • Pour l'autre pâte, faire fondre le chocolat au micro-onde. Ne pas oublier de rajouter un petit fond d'eau.
    • Incorporer le chocolat fondu à la pâte et mélanger le tout.
    • Dans les moules à muffin, alterner entre la pâte à la noisette et celle au chocolat.
    • Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Pour savoir si les gâteaux sont cuits, plantez y un cur dent, il doit ressortir sec.
    • A la sorti du four, patienter 10 minutes et les démouler afin qu'ils s'assèchent.

     


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  • Bonjour,

     

      Aujourd'hui, je vous présente ma recette de tartelette au chocolat blanc et spéculoos. Cette recette m'a donné un peu de fil à retordre notamment si je devais réaliser une pâte brisée ou une pâte sablée. Tout un dilemme! pour au final m'apercevoir que l'on pouvait faire comme on le souhaitait! 

    Sans plus attendre, voici ma recette

     

     

                                              Tartelette au chocolat blanc et au spéculoos

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    ingrédients pour deux tartelettes:

    • 75g de farine complète
    • 1 pincée de sel
    • 10ml d'eau froide
    • 25g de beurre doux
    • 60g de crème semi-épaisse
    • 22,5g de chocolat blanc (une barre)
    • 2 spéculoos

    C'est parti!

     

    Confection d e la pâte brisée:

    • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli coupé en petits morceaux avec le sel et la farine tamisée.
    • Travailler le tout avec le bout des doigts.
    • Rajouter l'eau froide.
    • Former une boule de pâte mais ne pas trop travailler la pâte.
    • La réserver au réfrigérateur durant 30 minutes.
    • Préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, étaler la pâte sur le plan de cuisine fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Disposer la pâte dans les moules à tartelette préalablement beurrés.
    • Faire cuire la pâte à blanc durant 15 minutes.

    Réalisation de la ganache:

    • Durant la cuisson du fond de tarte, faire chauffer dans une casserole la crème fraîche.
    • Une fois bien chaude, verser la sur les carrés de chocolat blanc cassés en morceaux.
    • Couvrir 5 minutes puis remuer le tout.
    • Une fois le fond de tarte cuit, disposer dessus les spéculoos émittés.
    • Recouvrir avec la ganache les spéculoos.
    • Placer les tartelettes au réfrigérateur durant 3 heures au minimum.
    • Au moment de servir, vous pouvez disposer quelques brisures de spéculoos sur la tarte.

    Régalez vous!

     

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    Petit plus: Pour rappeler le goût du spéculoos, vous pouvez en mettre dans votre pâte ou ajouter dans celle-ci de la cannelle.


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