• Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}

     

    Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}

      

       Après la version bien chocolatée de glace réalisée sans sorbetière (ici) , je vous propose aujourd'hui une variante fruitée toute aussi gourmande!

       Il s'agit en fait d'une crème glacée composée de copeaux de noix de coco fraîche et de marbrures de compotée de fraises légèrement vanillèe. La noix de coco et la fraise font vraiment la paire, le résultat final est bien sympathique! Heureusement pour moi, je n'ai pas eu a passé l'épreuve du marteau pour ouvrir ma petite noix de coco car je l'ai trouvée déjà ouverte au supermarché. C'est d'ailleurs ce qui a déterminé mon choix. Je ne sais pas si on peut trouver la pulpe de coco seule.

     

    Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}

       Vous pouvez très bien remplacer la noix de coco fraîche par de la râpée mais on n'obtient pas le même résultat. Ici, les copeaux sont plus gros et donc plus présents en bouche. De plus, je les ai faits infuser avec une partie de la crème afin que celle-ci soit également aromatisée à la noix de coco.

      Le seul petit point négatif est que la compotée de fraises à tendance à givrer. Je pense qu'il faudrait l'intégrer à une partie de la crème pour résoudre ce problème. J'avais prévu de la servir en disposant dessus des petits morceaux de chocolat blanc mais je me suis ravisée au dernier moment pour l'accompagner de fraises fraîches et du reste de copeaux de noix de coco.

     Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}

     

    Ingrédients pour 500ml (soit pour 4 personnes):

    • 100+150ml de crème entière
    • 160g de lait concentré
    • 150g de fraises
    • 1 pincée de poudre de vanille
    • 100g de noix de coco fraîche (la pulpe d'1/2 petite noix de coco)

    Réalisation

    • Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en petits dés et faites les cuire à feu moyen et à couvert avec une pincée de poudre de vanille et un fond d'eau. Remuez régulièrement.
    • Ecrasez les fraises pour obtenir une compotée. Quand les fraises sont cuites, laissez refroidir.
    • Videz la noix de coco et détaillez-la en copeaux ni trop épais ni trop fins. Vous pouvez aussi la détaillez en petits dés.
    • Dans une casserole, faite bouillir 100ml de crème fraîche avec la noix de coco fraîche. Laissez infuser à couvert pendant une heure. Puis filtrez la crème.
    • Disposez la crème au réfrigérateur (les 250ml) , un saladier et les palmes du batteur électrique. Le froid va faciliter la montée de la crème en chantilly.
    • Montez la crème en chantilly.
    • Versez petit à petit le lait concentré. A l'aide d'une maryse, remuez doucement de bas en haut et des bords vers le centre.
    • Ajoutez les copeaux de noix de coco.
    • Versez la préparation dans un bac allant au congélateur.
    • Répartissez la compotée de fraises refroidie sur la préparation.
    • Mélangez doucement avec un couteau afin de réaliser des marbrures.
    • Disposez la préparation une nuit au réfrigérateur.
    • Sortez la glace 10 minutes avant de la servir.

     

    Glace à la fraise et à la noix de coco fraîche {sans sorbetière}


    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 1er Août 2013 à 13:00
    LadyMilonguera

    Fraise et noix de coco... elle doit être trop bonne cette glace !

    2
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 1er Août 2013 à 23:29

    ça, tu l'as dis :) Bise

    3
    Vendredi 16 Août 2013 à 16:55

    J'adore le mélange ♥.

    4
    Jeudi 4 Août 2016 à 00:24
    omothermix.com

    La noix de coco la rend bien gourmande. Elle a l'air parfaite et succulente ;)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :