• gnocchi à la châtaigne et sa sauce au comté et aux noix

     

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     Comme promis voici une ma version automnale des gnocchi. Celle-ci se compose de gnocchi à base de farine de châtaigne et d'une sauce au comté onctueuse agrémentée de petits morceaux de noix collecter lors d'une bonne promenade qui apporte au plat une petite note croquante. J'ai énormément apprécié ce plat. D'ailleurs, j'ai préféré les gnocchi à base de farine de châtaigne que ceux réalisés uniquement  avec de la farine de blé. J'ai trouvé qu'ils avaient un goût plus prononcé en bouche et ils étaient un peu plus moelleux. Cela donnait un contraste très agréable avec la douceur et l'onctuosité de la sauce au comté.

    L'association châtaigne-comté peut être un peu surprenante au premier abord mais elle est vraiment pas mal du tout!

     

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    Avec cette recette, j'en profite pour participer au défis Promenons nous dans les bois organisé par le site recette.de.

     

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 300g de pommes de terre farineuses
    • 35g de farine de blé
    • 35g de farine de châtaigne 
    • sel
    • 4 noix soit 8 cerneaux de noix+ 1 noix pour la présentation finale
    • 40g de comté
    • 100ml de crème fraîche
    • poivre

     

    Réalisation

     

    La préparation des gnocchi à la châtaigne

    • Dans une grande casserole d'eau, disposer les pommes de terre et faire chauffer 20 minutes. Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des pommes de terre. Un couteau doit facilement entrer dans la chaire.
    • Laisser refroidir les pommes de terre et les éplucher.
    • Les détailler en gros morceaux et les passer au presse purée.
    • Incorporer la farine de blé et la farine de châtaigne à la purée de pommes de terre.
    • Saler et mélanger tous les ingrédients du bout des doigts.
    • Rajouter de la farine si la pâte colle trop. Former une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas adhérer aux parois du saladier.
    • Scinder la boule de pâte en deux pâtons de même poids.
    • Sur un plan de travail fariné, faire un boudin d'environ 1,5cm de diamètre afin d'avoir des gnocchi uniforme.
    • Détailler le boudin en petits tronçons d'environ 2 cm.
    • Pour chaque tronçon obtenu, former une boule dans la paume de vos mains.
    • Disposer une fourchette à l'envers sur le plan de travail. Mettre la boule de pâte à gnocchi en haut de la fourchette. Disposer votre index en son centre et la faire rouler sur toute la longueur des dents du couvert.
    • Recommencer toutes ces opérations pour le second pâton.

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    La cuisson

    • Faire chauffer un grand volume d'eau salée. Une fois que l'eau est arrivée à ébullition, plonger s'y les gnocchi.
    • Les gnocchi sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau.
    • Alors, les ôter à l'aide d'un écumoire. Afin d'enlever le maximum d'eau, je les ai disposé sur du papier absorbant.

    La sauce au comté et aux noix

    • Pendant que l'eau de cuisson des gnocchi chauffe, râper finement le comté afin que celui-ci fonde rapidement et qu'il ne reste pas de morceaux au moment ou la sauce est prête à être servie.
    • Dans une petite casserole, faire chauffer à feu très doux la crème fraîche avec le comté râpé.
    • poivrer ( le comté est déjà salé).
    • Mélanger assez régulièrement.
    • Incorporer les cerneaux de noix concassés grossièrement dans la sauce.
    • Remuer.

    Montage

    • Disposer les gnocchi à la châtaigne dans une assiette et les napper de la sauce au comté.
    • Terminer la présentation en saupoudrant quelques morceaux de noix sur les gnocchi.
    • Servir immédiatement.

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