• Gratin d'aubergine au fromage frais de chèvre

     

    Gratin d'aubergine au fromage frais de chèvre

     

    Pour la préparation de cette recette, je me suis inspirée de celle présente dans le livre 5 fruits & légumes par jour … en 200 recettes & variations !, de Louise Pickford paru aux éditions Marabout. J’apprécie beaucoup ce petit livre qui m’a été offert : il ne propose que des recettes simples, originales et faciles à réaliser. 

    Outre la jolie photo qui illustrait la recette, c’est le mariage de saveurs estivales et la pluralité des textures qui m’a convaincue de la reprendre et de l’adapter en fonction de mes goûts. Cet essai m’a permis de découvrir le fromage frais de chèvre. A la cuisson, la texture de ce fromage n’est pas aussi fondante que je l’espérais mais ce fut quand même délicieux !

    Ce plat se suffit à lui-même. Mais rien ne vous empêche de l’accompagner de céréales (orge, quinoa, …) ou d’une viande. Ou, comme le conseille le livre, vous pouvez transformer le gratin en lasagne. Ceci, en ajoutant des feuilles de lasagne avant les couches d’aubergine et de préparer une petite béchamel dans laquelle vous intégrez le fromage de chèvre.

     

    Gratin d'aubergine au fromage frais de chèvre

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 petite aubergine
    • 1 petite boîte de tomates pelées
    • 100g de fromage frais de chèvre
    • 2CS de basilic ciselé
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 1 pointe de piment d’Espelette
    • 1CS de pignon de pin
    • Sel & poivre
    • Huile d’olive

    Réalisation

    • Épluchez et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail. Dans une petite casserole, faites revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile. Quand ils commencent à devenir transparents, ajoutez les tomates pelées et leur jus ainsi que le basilic ciselé. Assaisonnez et ajoutez le piment d’Espelette.
    • Mélangez et faites réduire à feux doux pendant 30 minutes. Remuez régulièrement. Stoppez la cuisson quand vous obtenez une préparation épaisse avec peu de jus.
    • Lavez l’aubergine et coupez-la dans le sens de la longueur afin d’obtenir des tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur. Badigeonnez les tranches d’huile d’olive.
    • Dans une casserole bien chaude, faites légèrement griller les deux faces des tranches d’aubergine.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un plat huilé, disposez des tranches d’aubergine. Recouvrez d’une couche de tomates. Puis, émiettez une partie du fromage frais de chèvre.
    • Recommencez en disposant une nouvelle couche d’aubergine, puis de tomates et enfin de fromage frais de chèvre. Recommencez ces opérations une dernière fois. Vous devez terminer par une couche de fromage frais de chèvre.
    • Répartissez sur le dessus les pignons de pin.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • Servez à la sortie du four.  

     

     

    Gratin d'aubergine au fromage frais de chèvre

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Juin 2014 à 19:02

    Excellent gratin ! Bisous

    2
    Dimanche 15 Juin 2014 à 21:31
    pauline

    Une bien jolie recette!

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    3
    Lundi 16 Juin 2014 à 07:05

    voilà une recette qui sent l'été et le soleil ! je l'adopte ! 

    4
    Lundi 16 Juin 2014 à 21:06
    LadyMilonguera

    Il me dit bien ce gratin...

    5
    Mardi 17 Juin 2014 à 18:01

    j aime beaucoup les gratins et surtout avec des aubergines ^^

    6
    Mercredi 18 Juin 2014 à 12:39

    j'aime beaucoup cette recette de gratin d'aubergine au fromage frais .

    merci pour le partage de cette excellent article.

    7
    Samedi 26 Juillet 2014 à 09:52

    J'adore le gratin!!!!

    C'est magnifique.Merci pour le partage de cette recette.

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