• Gratin dauphinois à la fourme d'Ambert

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       A la maison, on apprécie beaucoup de gratin dauphinois: économique, rapide et facile à faire, il est parfait surtout lorsque l'on est une famille nombreuse.

     

    Mais pour changer du gratin dauphinois traditionnel et parce que j'adore le fromage (je me dis que je ne suis pas Auvergnate pour rien^^),  j'ai décidé de rajouter des fines couches de fourme d'Ambert, bien connu pour être le plus doux des Bleus.

    Ce fromage  fond très bien et apporte beaucoup de moelleux à ce plat. A chaque fois que je le réalise, c'est toujours un succès!

     

    Ne soyez pas surpris qu'il n'y ai pas de sel dans la liste des ingrédients, c'est que le fromage l'est déjà. Ensuite, on ne met jamais de poivre dans un gratin dauphinois.

    Enfin, pour apporter de la légèreté à ce plat, je coupe la crème fraîche avec du lait.

     

    Ce gratin à la fourme d'Ambert aura parfaitement sa place à la table des fêtes à côté des fagots de haricots verts et des marron. Il accompagne aussi bien les viandes blanches que les viandes rouge.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 gousse d'ail
    • 600g de pommes de terre
    • 50g de fourme d'Ambert
    • 10cl de lait
    • 10cl de crème fraîche liquide
    • noix de muscade

     

    Réalisation

     

    • Écrasez une gousse d'ail et aillez le plat à gratin.
    • Épluchez les pommes de terre.
    • A l'aide d'un robot, tranchez finement les pommes de terre.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Disposez les tranches de pomme de terre dans le sens horizontal du plat. Râpez de la noix de muscade.
    • Puis recouvrez d'une nouvelle couche de tranches de pommes de terre mais cette fois-ci dans le sens vertical.
    • Déposez des fines tranches de fourme d'Ambert de sorte qu'il y en ai sur toute la surface.
    • Recouvrez d'une nouvelle couche de pommes de terre dans le sens horizontal, puis râpez de la noix de muscade. Disposez une nouvelle couche de pomme de terre verticalement, puis disposez de la fourme d'Ambert et ainsi de suite jusqu'à ce que vous arriviez en haut du plat . Vous devez terminer par une couche de pommes de terre.
    • Dans un saladier, mélangez le lait avec la crème fraîche liquide. Versez le méIange dans le plat. Ce-dernier doit recouvrir les couches de pommes de terre.
    • A l'aide d'une fourchette, écraser les couches des tubercules afin que le lait et la crème pénètre bien entre chaque couche.
    • Enfournez le gratin pendant 1 heure.
    • Servez immédiatement.

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