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Gratin de crozets au jambon sec et à la tomme de Savoie
Après la poule au pot de la semaine dernière, voici une autre recette pour affronter le grand froid et qui tient un peu plus au corps !!
Cette recette m’a permis de découvrir les crozets, des petites pâtes de forme carrée réalisée à base de farine de sarrazin (mais on peut également en trouver des « nature » en grande surface). Ces pâtes nous viennent tout droit de Savoie. Pour rester dans les produits provenant de cette région, j’ai marié les crozets à la tomme de Savoie, fromage à pâte pressée et à la saveur douce et fruitée ainsi que de jambon sec pour apporter un goût de fumé au gratin.
En plus d’être facile à préparer, économique et gourmand, ce gratin constitue en lui-seul un plat complet !!
Ingrédients pour 2 parts :
- 85g de crozets au sarrasin
- ½ cube de bouillon de volaille
- 50g de jambon sec
- 10cl de crème fraîche
- 60g de tomme de Savoie
- 1 pincée de noix de muscade râpée
Réalisation
- Faites bouillir un grand volume d’eau avec le cube de bouillon de volaille.
- Versez les crozets et faites cuire le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les bien après cuisson.
- Préchauffez le four à 180°.
- Détaillez le jambon sec en rubans. Détaillez la moitié de la tomme en dés et râpez l’autre moitié.
- Dans un saladier, mélangez les crozets, la crème fraîche, les dés de fromage ainsi que le jambon sec.
- Assaisonnez de noix de muscade râpée.
- Versez le tout dans un plat à gratin.
- Parsemez le plat de tomme de Savoie râpée.
- Enfournez pendant 20 minutes. Le dessus doit être doré.
- A mangez tel quel ou accompagné d’une petite salade verte.
Tags : crozets, tomme, jambon, savoie, fromage, gratin
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Commentaires
Ç doit être très très bon et bien de saison !