• Gratin de panais à la fourme d'Ambert et aux noisettes

      

    Gratin de panais à la fourme d'Ambert et aux noisettes

      

    Il y a 3 ans, j’ai fait la découverte du panais, un légume racine de couleur ivoire à la saveur légèrement citronnée. Depuis, tous les ans à cette période de l’année, j’en consomme très régulièrement. En ce moment, je teste énormément de recettes autour de ce légume ancien. Ne soyez pas surpris de le voir souvent réapparaitre dans les prochaines recettes !

       Le panais convient parfaitement pour la réalisation de veloutés, de purées, de tartes ou encore de gratins ! C’est d’ailleurs une recette de gratin que je vous présente aujourd’hui.

       Pour le faire, j’ai procédé comme pour un gratin dauphinois. J’ai voulu jouer sur les saveurs en apportant une petite note de douceur et de fondant avec l’ajout de morceaux de fourme d’Ambert et voulu ajouter une touche de croquant avec des éclats de noisettes sur le dessus du gratin. La noisette se marie à merveille avec le panais, je les associe presque systématiquement ensemble.

       Cette recette change beaucoup de la version à la pomme de terre. Ce fut une très belle découverte et je ne vais pas hésiter à la refaire d’ici la fin de l’hiver ! Le gratin peut être aussi bien servi en accompagnement qu'en plat unique.

     

    Gratin de panais à la fourme d'Ambert et aux noisettes

      

    Gratin pour 1 à 2 personne(s) :

    • 250g de panais épluchés
    • 170ml de crème fraîche liquide
    • 25g de fourme d’Ambert
    • 1 dizaine de noisette
    • Sel (juste un peu)
    • Noix de muscade
    • 1 gousse d’ail

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Epluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux. Ecrasez la gousse contre les parois du plat à gratin.
    • Epluchez les panais et coupez-les en rondelles de 2 à 3mm d’épaisseur.
    • Détaillez la fourme d’Ambert en petit dés.
    • Dans le plat, disposez une première couche de rondelles de panais. Salez et saupoudrez de noix de muscade. Répartissez quelques cubes de fourme d’Ambert.
    • Recouvrez d’une nouvelle couche de panais. Salez et ajoutez de la noix de muscade. Ajoutez quelques cubes de fromage.
    • Répétez ces opérations jusqu’à arriver en haut du plat à gratin.
    • Terminez par répartir les derniers morceaux de fourme d’Ambert.
    • Versez la crème liquide et, à l’aide d’une fourchette, tassez pour que la crème s’infiltre entre toutes les couches du gratin.
    • Concassez grossièrement les noisettes et répartissez-les sur le gratin.
    • Enfournez pendant 40 minutes. Si le dessus du gratin commence à brunir, recouvrez le plat de papier aluminium.
    • Le gratin est cuit quand la lame d’un couteau s’y enfonce facilement.
    • Laissez reposer 5 minutes. Servez.

     

    Gratin de panais à la fourme d'Ambert et aux noisettes

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Février 2014 à 10:40
    LadyMilonguera

    Il est bien appétissant ce gratin...

    2
    Mardi 4 Février 2014 à 13:10
    Valérie

    J'ai découvert aussi le panais assez récemment et, j'apprécie beaucoup ce légume !

    J'aime ton idée de le préparer comme un gratin dauphinois et, avec des petites noisettes en plus, ce doit être extra ..

    Belle journée

    3
    Mardi 4 Février 2014 à 22:17

    Merci Sandrine.

    Meci Valérie pour ton commentaire et bienvenue. J'ai beaucoup aimé ce gratin. Je l'ai également accomodé sous forme de purée et c'était également excellent! Il parait que ce légume ce mange cru mais personnellement je trouve que sa saveur est trop forte!!

    Je vous souhaite une bonne soirée.

    Bise

    4
    Mardi 4 Février 2014 à 22:27

    quelle bonne idée ce gratin! j'adore tout jusqu'au petit détail des noisettes, c'est parfait!

    5
    Mercredi 5 Février 2014 à 17:41

    Merci Moum^^ Je suis ravie qu'il te plaise. N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé si tu le réalises!

    Bise

    6
    Lundi 10 Février 2014 à 11:15
    Clémentine

    on prends 10kg par bouchée mais... Ça a l'air délicieusement bon :)

    7
    Mardi 11 Février 2014 à 22:46

    Coucou Clémentine, merci pour ton commentaire. Ne t'inquiète pas, ce gratin n'est pas aussi riche que tu pourrais le croire! Le panais est un légume  peu calorique (55cal/100g). Aussi, rien ne t'empêche d'utiliser de la crème fraîche à 15% de matière grasse (en dessous, elle ne va pas prendre).

    Bise

    8
    Lundi 17 Février 2014 à 11:32
    Grand mère arbre

    On l'a fait dimanche avec une amie avec qui je ne fais presque que manger !! Et c'était une tuerie ! Un bonheur ! une vrai dose d'endorphines ! et mon amie a fouillé sur ton blog et elle a décidé que la prochaine session cuisine qu'on se ferai sera ta recette de crème au chocolat blanc et à la pistache... miam !! vive la nourriture ! et merciiiii

    9
    Mardi 18 Février 2014 à 10:16

    Je suis très ravie que cette recette vous ait plu. Contente que tu ais trouvé ton bonheur sur mon blog :)

    10
    Mardi 18 Février 2014 à 10:19

    Fais attention, la recette à base de chocolat blanc et de pistache n'est pas une "crème" mais une pâte à tartiner...

    11
    Lundi 10 Mars 2014 à 14:36

    Du coup, je me balade sur ton blog et j'aime beaucoup ce que tu fais ! Je ne peux m'empêcher de mettre un petit commentaire sur ce gratin de panais car cette recette réunit tout ce que j'aime : ce légume, la fourme et les noisettes. Dommage qu'en ce moment je ne puisse pas manger de fromage car j'aurais testé direct !

    Bisous

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