• Gratin de patates douces, lait de coco et citronnelle

     

    Gratin de patates douces, lait de coco et citronnelle

      

     

    Toujours à la recherche de nouvelles découvertes culinaires, j'ai voulu tester cette semaine la patate douce, cette patate orange originaire de régions tropicales et à la saveur légèrement sucrée.

    J'ai hésité à l'utiliser dans un plat sucré-salé ou dans la préparation de croquettes mais au final, j'ai opté pour le gratin pour sa facilité et sa rapidité (la cuisson, un peu moins...). J'ai associé la patate douce aux saveurs de la citronnelle et du gingembre, deux condiments exotiques qui s'associent à merveille!

    J'ai beaucoup apprécié le résultat final. Les rondelles de patates douces étaient fondantes à souhait! Toutes les saveurs étaient bien équilibrées et celle du lait de coco était bien présente en bouche. C'est un vrai petit plat qui fait voyager les papilles...

    Comme il me restait quelques tranches de patates douces, j'ai voulu en faire des chips, c'est également très bon et c'est une bonne idée que je garde sous le coude pour un prochain apéritif.

    Ce gratin accompagnera parfaitement une viande blanche ou du poisson.

     Gratin de patates douces, lait de coco et citronnelle

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 patate douce de qualibre moyen
    • 90ml de lait de coco
    • 30ml de crème fraîche liquide
    • gingembre en poudre
    • 1CS de citronnelle ciselée
    • sel

     

    Réalisation

    • Péchauffez le four à 180°.
    • Epluchez la patate douce et coupez-la en fines lamelles.
    • Disposez des rondelles sur le fond d'un moule à gratin.
    • Saupoudrez d'une pincée de gingembre en poudre.
    • Recouvrez d'une nouvelle couche de patates douces. Et disposez de la citronnelle ciselée.
    • Recouvrez à nouveau et saupoudrez-les alternativement de gingembre et de citronnelle jusqu'à épuisement des rondelles.
    • Salez la dernière couche de patates douces.
    • Mélangez le lait de coco et la crème fraîche liquide. Versez-le dans le moule à gratin. Le mélange doit recouvrir toutes les couches. Salez.
    • Tassez bien les patates douces à l'aide d'une fourchette.
    • Enfournez pendant une heure. Le gratin est cuit quand la lame d'un couteau traverse facilement les différentes couches de patates douces.
    • Servir à la sortie du four.

     

    Gratin de patates douces, lait de coco et citronnelle


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