• Gressins

     

    Gressins

      

    Voici une recette toute simple et rapide à réaliser pour l’apéritif : les gressins. Vous savez, ces petits bâtonnets parsemés de graines de toutes sortes et qui croquent sous la dent. Ils se dégustent aussi bien nature qu’accompagnés de tartinades ou de jambon sec.

       Récemment, j’ai voulu tester la farine d’avoine, elle a la particularité de ne pas contenir de gluten et aurait une petite saveur vanillée (j’ai eu beau me concentrer, je ne l’ai pas vraiment sentie !). Cependant, vous pouvez très bien n’utiliser que de la farine de blé.

       Les gressins se conservent dans une boîte métallique hermétiquement fermée afin qu’ils ne prennent pas l’humidité et deviennent mous. De ce fait, vous pouvez les réaliser à l’avance.

     

        Gressins       Gressins

                                                                              

    Ingrédients pour une vingtaine de gressins :

    • 200g de farine de blé
    • 50g de farine d’avoine
    • 125ml d’eau
    • 2CS d’huile d’olive
    • 1 sachet de levure déshydratée
    • 1cc de sel fin
    • 1 pincée de sucre
    • Des graines (sésame, graines de lain, chia, pavot,…)

     

    Réalisation

    • Versez l’eau dans un bol et faites-la tiédir 20 secondes au micro-onde puissance maximale. Ajoutez la pincée de sucre et la levure déshydratée. Remuez et recouvrez le bol d’un linge propre. Laissez reposer pendant 10 minutes.
    • Dans un saladier, versez les deux types de farine. Faites un puits et versez dedans la levure et l’huile d’olive.
    • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus aux parois du saladier.
    • Ajoutez alors le sel fin et pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.
    • Recouvrez le saladier d’un linge torchon propre et faites reposer la pâte 2 heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Découpez la pâte en petits pâtons et faites-les roulez sur un plan de travail légèrement fariné afin d’obtenir la forme allongée des gressins.
    • Badigeonnez chaque gressin d’eau tiède et parsemez-les de graines de votre choix.
    • Déposez les gressins sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez 20 à 30 minutes. Les gressins doivent être dorés.
    • Laissez-les refroidir à température ambiante.   

     

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