• Ile flottante {pour un dessert en toute légèreté}

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    L'île flottante (aussi appelée oeufs en neige), c'est un peu une institution dans ma famille. On l'a réalise souvent pour le déjeuner dominicale, lors d'un repas entre amis ou pour le goûter. A la fois gourmande et légère, elle est parfaite pour terminer un repas un peu copieux comme c'est souvent le cas en cette période de festivités.

     

    J'aime beaucoup la réaliser c'est une recette simple et rapide à faire. De plus, on est sur d'avoir tous les ingrédients dans les placards. Ce dessert est idéal lors d'une visite à l'improviste ou tout simplement lorsque l'on a envie de se faire plaisir sans passer beaucoup de temps en cuisine!

     

    Vous pouvez accompagner l'île flottante de caramel ou d'une sauce au chocolat. Pour ma part, je l'ai simplement saupoudré d'un peu de pralin et ce fût tout aussi bon.

     

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    Ingrédients pour 6 personnes:

    • 1 litre de lait
    • 6 oeufs
    • 3 sachets de sucre vanillé
    • 160g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café de fécule de maïs (type Maïzena)
    • 1 pincée de sel

     

    Réalisation

      

    La crème anglaise

    • Dans une grande casserole, faites bouillir le lait.
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, deux sachets de sucre vanillé et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
    • Ajoutez petit à petit le lait bouillant dans la préparation tout en le fouettant, ceci pour éviter de cuire les jaunes d'oeufs.
    • Reversez la préparation dans la casserole et la faire cuire à feu doux.
    • A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez la crème anglaise jusqu'à ce que celle-ci nappe la cuillère (la crème est prête lorsque  la crème ne recouvre pas la traîné laissée par le passage de votre doigt).La crème ne doit absolument pas bouillir.
    • Versez la crème dans une coupe froide. Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Les oeufs en neige

    • Dans un saladier, montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
    • Une fois que les blancs commencent à bien monter, ajoutez le dernier sachet de sucre vanillé.
    • Vous devez obtenir des oeufs en neige fermes, lisses et brillants.
    • Répartissez les oeufs en neige dans des petits ramequins et faites-les chauffer un à un au micro-onde pendant 30 secondes puissance maximale (700 watts pour moi). Bien évidemment, le temps de cuisson varie en fonction de la taille des ramequins ainsi que de la puissance de votre micro-onde.
    • Vous pouvez également faire pocher vos oeufs en neige dans de l'eau frémissante. 
    • Déposez-les sur du papier absorbant.
    • Disposez les oeufs en neige sur la crème anglaise refroidie. Puis mettez l'île flottante au frais jusqu'au moment de servir.

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