• Jack be little farcies aux champignons et oeuf poché

       

    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet

     

    Après quelques temps d’absence, me revoici avec une recette de courge farcie. J’ai complément craqué pour des courges version miniature et qui porte le nom de Jack be little : trop choux ! Ces mini courges ont une chaire assez farineuse et un goût bien sucré. C’est surprenant mais cela permet de varier avec les autres variétés de courges : pâtisson, butternut & Co

       Plutôt que de faire des courges cocottes (c’était mon idée de base), j’ai préféré farcir ces petites courges avec des champignons des sous-bois : les girolles et les chanterelles. Pour faire un plat complet, j’ai ajouté un œuf poché (cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas réalisé. Dans mes souvenir, cela me semblait plus simple que lorsque j’ai refait une tentative. Mais pas d’engouasse, il n’y a rien de bien compliqué. En plus des instructions présentes dans la recette, il existe des petits tuto vidéo bien utiles.  

     

    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •          2 courges Jack be little
    •          100g de girolles grises fraîches
    •          100g de chanterelles
    •          1CS de crème fraîche épaisse
    •          1cc de moutarde à l’ancienne
    •          2 gros œufs bien frais
    •          Sel & poivre
    •          Thym séché
    •          1 oignon jaune
    •          Huile d’olive
    •          Gros sel
    •          Vinaigre blanc

    Réalisation

    •          Préchauffez le four à 180°.
    •          Laver les champignons frais, coupez-les dans le sens de la longueur ?
    •          Épluchez et émincez finement l’oignon jaune. Faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les champignons.
    •          Assaisonnez à votre convenance.
    •           Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et le thym. Mélangez bien. Réservez ?
    •          Coupez les courges dans le sens de la largeur de sorte à avoir un chapeau. Otez les graines des courges et videz-les légèrement.
    •          Disposez dans les creux des courges la préparation à base de champignons.
    •          Enfournez les courges farcies avec leur chapeau pendant 35 minutes.
    •          La courge est bien cuite quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans sa chair.

    Pendant la cuisson des courges, réalisez les œufs pochés.

    •         Portez à ébullition un grand d’eau avec du gros sel et du vinaigre blanc.
    •          Quand l’eau commence à bouillir, cassez un œuf dans une petite coupelle et versez délicatement l’œuf dans la casserole.
    •          A l’aide d’une fourchette, enrobez le blanc d’œuf autour du jaune d’œuf. Laissez cuire à tout petit frémissement pendant 2 minutes, le temps que le blanc d’œuf soit bien cuit.
    •          Ôtez délicatement l’œuf de l’eau à l’aide d’une écumoire.
    •          Reproduisez ces opérations avec le second œuf.
    •          Disposez un œuf sur chaque courge. Salez et poivrez.
    •          Servez de suite. 

     

    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet


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  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Décembre 2015 à 10:15
    LadyMilonguera

    Hmmmmmmm... c'est vraiment une très jolie idée !

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