• la simplicité même

    Salade de fruits exotiques

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         Le week-end dernier, mes parents sont revenus de Brésil et avec eux des valises pleines à craquer de souvenirs,...... et de fruits exotiques locaux: mangues, ramboutans, maracujas (mon préféré!), grenades et rien que 3 kilos de citrons vert (bon d'accord c'est pas un fruit mais ça se mange!).

    Pour un peu plus d'explications, les ramboutans sont les petits fruits à la peau rouge-orangée avec des petites excroissances. Sont goût se rapproche de celui du litchi, pas étonnant qu'il est surnommé le "litchi chevelu"!

    Le maracuja est le gros fruit à la peau jaune. Il s'agit d'une variété de fruit de la passion (le mot maracuja, se traduit d'ailleurs par "fruit de la passion" en portugais). Vous pouvez en trouver dans les magasins spécialisés dans les fruits et légumes. 

    La grenade est le fruit rond à la peau rouge. Je n'ai pas pu l'intégrer à la salade de fruits car ils n'étaient pas mûres.

    Enfin, il y a la mangue. Celles qu'ont rapporté mes parents sont très odorantes, rien à voir avec celles que l'on trouve sur les étales de nos supermarchés. Ils existe un grand nombre de variétés de mangues, vous saviez que certaines ont la peau violette. Les meilleurs, d'après ma mère, sont les Palmer car elles sont très peu fibreuses.

     

    En les voyant tous sur le plan de travail, je me suis dis que le mieux serait de les intégrer dans une salade de fruits pour pouvoir faire ressortir leurs saveurs.

     

    Pour cette salade, j'ai mélangé des fruits exotiques avec des fruits de saison, des abricots et des framboises que je venait tout juste de cueillir dans mon jardin. Mais rien de vous empêche de choisir d'autres fruits pour votre salades de fruits. Ce qui est bien avec ce dessert, outre sont côté très rafraîchissant, c'est que toutes les associations sont permises!

     

     

     

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        Pour 4 personnes:  

    • 2 maracujas
    • 3 abricots
    • une vingtaine de framboises
    • 1 mangue
    • 2/3 d'un sachet de sucre vanillé

     

     

    Pour les plus gourmands, vous pouvez agrémenter votre salade d'une chantilly vanillée.

     

    • 1/3 d'un sachet de sucre vanillé
    • 15cl de crème fleurette

     

    Réalisation:

     

    la salade de fruits

    • Éplucher la mangue et la détailler en petits morceaux.
    • Évider les maracujas.
    • Laver et couper en petits dés les abricots.
    • Ajouter les framboises.
    • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

    La chantilly vanillée 

    • Verser la crème fleurette trés fraîche dans saladier à bords hauts.
    • Ajouter le sucre vanillé à la crème.
    • Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme.
    • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

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